По мнению многих специалистов, Гейнрих Шмидтгаль – лучший футболист с казахстанским паспортом. Да и болельщики Гену любят. Мы решили поздравить его с успехами, попутно задав пару вопросов.

Досье «PROСПОРТ»:

Гейнрих ШМИДТГАЛЬ

Игрок сборной Казахстана и клуба второй бундеслиги «Гройтер Фюрт»

Дата и место рождения: 20 ноября 1985 г., Иссык, Алматинская область
Амплуа: полузащитник
Клубная карьера:
2003-2007 – «Ферль» (92 матча, 15 голов)
2007-2009 – «Бохум-2» (62 матча, 8 голов)
2009-2011 – «Рот-Вайсс» (51 матч, 5 голов)
2011 – … – «Гройтер Фюрт» (15 матчей, 2 гола)
Провел 6 матчей за сборную Казахстана

– Гейнрих, ты стал лучшим казахстанским футболистом 2011 года по версии газеты «PROСПОРТ»!

– Очень приятно! Спасибо вам большое. Рад, что оказался признанным. Не ожидал.

– Не лукавь – ты провел замечательный сезон. Клубы первой бундеслиги интерес не проявляют?

– Определенный интерес имеется, но какие именно клубы на меня выходили, пока сказать не могу. В любом случае в высший дивизион я хочу попасть со своей нынешней командой. Мы имеем на это шансы – во второй бундеслиге «Гройтер Фюрт» идет на втором месте.

– На какой срок рассчитан твой контракт с клубом из города Фюрт?

– До 2013-го года.

– Ранее ты говорил, что тебя никогда бы не вызвали в национальную сборную Германии. Сейчас не думаешь о том, что, возможно, не стоило играть за сборную Казахстана?

– Во-первых, играть за Казахстан для меня – честь, и я считаю это правильным выбором. Никогда не пожалею об этом. Во-вторых, я не изменил своего мнения. Мне кажется, что до уровня сборной Германии мне еще далеко, буду ли я выступать с «Гройтером» в бундеслиги или даже если перейду в мюнхенскую «Баварию». Вообще мне очень приятно играть в сборной Казахстана, так как она состоит не только из очень хороших футболистов, но в ее состав к тому же входят замечательные люди. Работая с ними, я получаю удовольствие. Моя семья, которая живет в Германии, очень хотела, чтобы я выступал именно за сборную своей родины. Сейчас родные гордятся мной.

– Помнится, ты планировал, что твои близкие придут поболеть за тебя на матче Бельгия-Казахстан, так как место проведения той игры находится недалеко от твоего дома. Почему же ты не сыграл тогда? В Казахстане, кстати, говорили о том, что не было получено согласие от клуба…

– Нет, ты что! Клуб не был против. Просто Мирослав Беранек решил поберечь некоторых игроков перед домашним матчем с австрийцами. Поэтому в Бельгии играл не основной состав. К тому же существовала угроза того, что я получу желтую карточку и пропущу последнюю встречу отборочного цикла.

– А желание было сыграть в том матче?

– Конечно. Очень хотел играть. Впрочем, у меня всегда есть желание выступать за сборную. С любым соперников.

«Пили, ели и веселились все вместе»
– Недавно, в рамках Кубка Германии, «Гройтер Фюрт» одержал победу над грозным «Нюрнбергом» и вышел в 1/4 финала…

– Да, это был фантастический матч. На стадионе было 50 000 зрителей. Удивительно играть при такой атмосфере. «Нюрнберг» ведь для нас принципиальный соперник – мы базируемся неподалеку друг от друга. После победы в этом дерби фанаты сходили с ума от радости.

– А как отметили викторию футболисты?

– В Фюрте есть улица, на которой много ресторанов. Туда обычно приходят болельщики. Приехали туда и мы. Это был прекрасный день. Мы просто пили, ели и веселились все вместе.

– Все ждал, что ты скажешь об этом сам, но этого так и не произошло. Победа ведь была добыта благодаря твоему голевому пасу?

– Да, мне удалась точная передача с угловой отметки. Между прочим, гол забил Эдгар Приб, который является уроженцем России. Так же, как и я, первые годы своей жизни он провел в СССР. Правда, не могу сказать, в каком городе он родился. Эдгар замечательный футболист. К тому же он еще молод – ему всего 22 года. Далеко пойдет.

– Удивляюсь твоей скромности. Что тебе сказал тренер после игры?

– Похвалил. Не только меня, но и всю команду. Мы ведь играли в меньшинстве, но, к счастью, сумели выстоять.

– Что было в ситуации, когда судья не засчитал гол «Нюрнберга»?

– Арбитр посчитал, что в том эпизоде был фол.

– В клубе ты играешь защитника или полузащитника?

– В основном тренер ставит меня на левый край обороны, но я не против поиграть чуть ближе к чужим воротам (смеется).

– То есть играть в средней линии тебе больше нравится?

– Даже не знаю. Практически весь сезон отыграл в обороне, и у меня получалось неплохо, так что, скорее всего, лучше мне не менять позицию.

– В Германии ты часто исполняешь «стандарты». Почему не делаешь этого в матчах за сборную?

– Ну, не знаю (смеется). Наверное, потому, что в сборной есть пару человек, которые могут сделать хороший пас. Например, Марат Хайруллин.

– С кем в сборной у тебя наилучшие отношения? С кем живешь в одном номере?

– Да я со всеми дружу (улыбается). Отличные отношения у нас с Конысбаевым и Шахметовым, а с Хижниченко мы жили в одном номере.

– Что можешь сказать о Сергее Хижниченко? Он побывал на просмотре в «Фейенорде», но, к сожалению, не подписал контракт с нидерландским клубом. У него еще есть шансы заиграть в Европе?

– Очень даже неплохие. Сергей – прекрасный игрок. Посмотрите, ему ведь всего 20 лет, а он уже вызывается в национальную сборную. Для своих лет Хижниченко находится на высоком уровне.

– С Сергеем Каримовым общаетесь?

– Да. Он ведь сейчас является игроком «Дуйсбурга», с которым мы выступаем в одном чемпионате. Правда, он давно не выходил на поле.

– Может быть, дело в физическом состоянии?

– Не думаю, что у него травма.

«Местные «пацаны» очень любят футбол»

– Во время прошлой нашей встречи ты лестно отзывался о своей девушке. Так когда же Гейнрих Шмидтгаль расстанется с холостяцкой жизнью?

– Так рано ведь еще! (смеется). А если серьезно, то у нас с девушкой все хорошо, но мы не хотим торопиться со свадьбой.

– Ты празднуешь Рождество или Новый Год?

– И то, и другое. На Новый Год поеду домой, к семье.

– В каком городе живут твои родные?

– В Билефельде.

– Ты, наверное, тренировался в «Арминии» (клуб из города Билефельд, ранее выступавший в первой бундеслиге)?

– «Арминия» – хороший клуб, но я в нем не играл. Начинал я свою карьеру в городе Ферль, что находится неподалеку от Билефельда. Там выступал за одноименный клуб.

– Вернемся к теме сборной. Перед матчем со сборной Турции ты прогнозировал ничью…

– Так нам ведь почти удалось это сделать! Брутальный матч выдался. Очень обидно было упускать победу, играя в большинстве. В эпизоде с фолом, после которого Арда Туран забил победный гол, не было нарушения правил со стороны Мухтара Мухтарова. Как может такое быть, что игрок, которому сломали нос, сам же и нарушал правила?

– Что сказали по этому поводу сами турецкие футболисты?

– Перекинулся парой фраз с Халилом Алтынтопом, который говорит по-немецки. Он сказал, что в тот день им было тяжело играть с Казахстаном. Очень приятно слышать это от футболистов уровня Алтынтопа.

– Сравни футбол Германии и Казахстана.

– В Германии, конечно, футбольные традиции побогаче, но Казахстан стремится к лучшему. К этому нельзя прийти за пару лет. Хотел спросить – в Казахстане сейчас много детско-юношеских футбольных школ?

– Постепенно их становится все больше и больше.

– Это очень важно. Заметил, что местные пацаны очень любят футбол. Нужно создавать для них условия.

«Еда у вас – натуральная и высокого качества»

– Ты был рад тому, что Беранек продлил контракт со сборной?

– Да. Он высококлассный тренер, о чем говорят хорошие результаты в некоторых матчах.

– Знаю, что ты близок с членом тренерского штаба Григорием Бабаяном. Недавно он получил тренерскую лицензию PRO. Как думаешь, какой коуч из него получится?

– Гриша отлично знает футбол. Из него получится тренер высокого уровня. Он знает немецкий и во многом мне помогал, переводил то, что я не понимал. Правда, иногда ругал за то, что я недостаточно старателен в изучении русского языка (смеется).

– Дочерняя фирма компании «Газпром», являющейся спонсором немецкого клуба «Шальке», вошла в состав учредителей…

– «Кайрата». Об этом я уже знаю. Очень рад за алматинский клуб.

– Проведем аналогии с «Анжи», где играют Это’ О и Роберто Карлос. Если тебя пригласят в «Кайрат», усиливающийся с каждым днем, рассмотршь это предложение?

– Пока еще нет. Пойми меня правильно. Моя семья, родные и близкие живут в Германии. Не хочу покидать их. Так что планирую еще поиграть в Германии. Да и ни для кого не секрет, что бундеслига – сильный чемпионат, и пока имею возможность, хочу играть именно там.

– Как тебе работается с Бюскенсом?

– Это молодой, перспективный и хороший тренер. До «Гройтер Фюрта» он работал с «Шальке» и добился там успеха. Так же и у нас – в Лиге мы идем на втором месте, а на счет Кубка ты знаешь сам.

– Казахские слова не выучил еще?

– Совсем немного. Улан Конысбаев, в основном, учит меня. Конечно, знаю «Ассалам Алейкум» (смеется). Но для начала я должен выучить русский. Казахский для меня сложнее. Дома мы говорим по-русски, но с семьей я бываю редко, поэтому не имею достаточной практики.

– А еду казахскую любишь?

– Очень. В Казахстане великолепная природа. Еда у вас – натуральная и высокого качества. Также меня поразили ваши горы и озера. В Германии я такого не видел.