Во время презентации новой лыжной академии имени Владимира Смирнова, которая прошла в поселке Бескайнар Алматинской области, нам удалось поговорить с виновником торжества.– Многое ли изменилось у нас в стране в лыжных видах спорта с того момента, как вы завершили карьеру?– Если посмотреть глобально на развитие лыжных видов спорта у нас в Казахстане, то, конечно, за двадцать лет много что изменилось. Поменялся общий подход к тренировкам, к развитию спорта. Я не скажу, что появилось больше олимпийских чемпионов, но по крайней мере готовим их сейчас в восьми областях, а это 70% всей территории Казахстана, которая покрыта зимой снегом и где можно развивать все зимние виды, кроме горнолыжного спорта. Он может культивироваться только на востоке и юго-востоке страны, где есть горы. А такие виды спорта, как биатлон, беговые лыжные виды, коньки, хоккей можно развивать на всей остальной территории республики. Поэтому, если мы просто сравним тогда и сегодня, то у настоящего времени есть большие преимущества благодаря тому, что мы построили объекты для седьмых Азиатских игр, которые остались нам в наследство в хорошем смысле этого слова. Другое дело, что пока мы еще не охватили детский спорт, не создали дополнительных школ. Тем не менее часть их у нас есть, работает, но, как всегда, нам их не хватает. И вот к этим объектам, которые я уже перечислил, нужно уже сегодня готовить внутреннюю инфраструктуру, открывать спортивные школы, скорее, может быть, даже интернаты. Для того, чтобы уже более взрослое поколение спортсменов тренировалось на этих объектах и в ближайшее время показывало хорошие результаты на международной арене.

– Вы следите за выступлениями наших лыжников на этапах Кубка мира?– Конечно. Я не только слежу, но и принимаю активное участие в связи с тем, что я являюсь вице-президентом Ассоциации лыжных видов спорта Казахстана. Все важные вопросы проходят через меня, поэтому я и вся Ассоциация прилагаем максимум усилий для того, чтобы наши лыжники чувствовали себя уютно, не имели недостатков, финансовых трудностей. Если мы посмотрим на национальную команду, то сегодня она очень хорошая, чуть выше среднего уровня. В ней собраны отличные спортсмены, такие как Полторанин, Величко, Чеботько, Яцкая. От них можно, конечно же, ожидать хороших результатов на ближайших Олимпийских играх в Сочи. Я думаю, они будут бороться за медали, прежде всего, это, конечно же, Полторанин, у него очень хорошие шансы. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы у него эти шансы появились и он смог наконец-то завоевать медаль в Сочи.

– В настоящее время в лыжных гонках большое внимание уделяется спринту, наша команда тоже присоединяется к этой тенденции?– У нас есть несколько спортсменов, которые большое внимание уделяют спринту. Это прежде всего Кошевой и Чеботько. Полторанин также участвует в спринте, как вы знаете. Но я все-таки думаю, что у Алексея больше шансов в дистанционных гонках классическим стилем, нежели в спринте. Но и в нем он будет также бороться. Вы помните командный спринт в Турине, в Ванкувере? Полторанин и Чеботько недалеко были от призовых мест, им нужно небольшое везение и максимум концентрации и усилий перед стартами. Я думаю, что они будут близки, а может быть, и поборются за медали.

– Наши лыжники в основном сильны в классике. Ведется ли какая-нибудь работа на сегодняшний день, чтобы они подтянули свободный стиль?– Конечно, ведется. Почему они сильны в классике, потому что это наш стиль, которым мы давно владели, но молодежь уже нужно учить бегать коньковым ходом, а для этого нужно определенные условия, то есть без хорошей подготовки трасс свободным стилем ходить не будешь. Поэтому получается, что детям проще тренироваться классическим стилем, а не развивая коньковые дисциплины, мы не можем от них ожидать хороших результатов. Поэтому, я думаю, что уже в ближайшее время все изменится.

– Совсем скоро в Алматы пройдет этап Кубка мира по двоеборью. Лыжная программа пройдет в Солдатском ущелье?– На сегодняшний день мы планируем, что гоночная программа двоеборья пройдет на территории, прилегающей к трамплинам. В генеральном плане это уже утверждено. Если мы это не сможем осилить, тогда у нас есть резервные места, это прежде всего Солдатское ущелье или Талгарский тракт.

– Решение проложить трассу прямо возле трамплинов было связано с требованием телеканала "Eurosport"?– Да, это требования прежде всего телевизионщиков, потому что они не имеют возможности утром снимать прыжки, а потом перевозить все оборудование за 40-50 км от трамплинов и вновь вести трансляцию. Поэтому им нужно, чтобы все было компактно, по графику. Я думаю, что их требования мы выполним.

– На сегодняшний день у нас есть двоеборцы, которые в будущем будут выступать не только в FIS стартах, но и в Кубке мира?– У нас есть национальная команда, которая на сегодняшний день пока вышла на уровень континентальных соревнований, то есть они представляют страну на международной арене. На Кубке мира выступают самые лучшие, поэтому далеко не все могут принимать участие в нем, но наши ребята работают над этим вопросом и имеют целенаправленную хорошую подготовку для того, чтобы в ближайшее время выступать на Кубках и чемпионатах мира.

– Вы представляли нашу страну в заявочной компании по выбору Универсиады 2017 года. Легко ли далась нам эта победа?– Я горжусь тем, что меня приглашают на такие почетные мероприятия представлять страну, показывать спортивное лицо Казахстана. Это честь для меня. Что касается доверия проведения зимней Универсиады-2017 в Алматы, то я думаю, что нам предоставили это право не просто так, берите и проводите. Мы вступили в борьбу, в течение восьми месяцев была проделана определенная работа перед выборами, где мы хорошо представили наше виденье Универсиады. Для этого подготовили заявочную книгу, она была рассмотрена. Затем сюда приехала Комиссия FISU. Ее члены провели определенный анализ, были поставлены вопросы, прежде всего финансовые. Кроме того, их интересовало дополнительное строительство, то есть нам нужно еще несколько объектов построить для Универсиады. В отличие от Трентино мы с самого начала и до конца отборочной кампании сумели выполнить все необходимые требования и на последнем выступлении в Брюсселе четко сказали, что да, Алматы готов взять на себя ответственность проведения Универсиады-2017. Я хочу еще раз всех нас поздравить с этим событием. Универсиада открывает перед нами новые возможности, за которые мы должны благодарить ту ситуацию, которая у нас была при подготовке к Азиатским играм, потому что на многих объектах мы будем проводить и студенческие соревнования. В дальнейшем, естественно, будем развивать концепт Олимпийских игр. Поэтому все, что делается на будущее, и это самое главное – остается нам и нашим детям. Те спортивные объекты, которые у нас есть, сослужат хорошую службу им в дальнейшем.

– Как вы думаете, сможем ли мы принять Олимпийские игры также успешно, как Азиаду-2011?– Зная наши амбиции, прежде всего Главы государства и Акима города Алматы, я, думаю, что сил и желания у всех хватит. Если эта идея появится, то мы приложим все усилия, чтобы претворить ее в жизнь и в конце концов получить право на проведение белой Олимпиады.