Алмас Кулшинбаев запомнился казахстанским болельщикам по выступлениям за сборную. Сейчас экс-защитник алматинского «Кайрата» работает с «Сункаром» и за небольшой период времени достиг успехов. Под его руководством каскеленский клуб вышел в премьер-лигу. Человек, который вывел клуб с маленьким бюджетом в высший дивизион, попутно сделав его чемпионом первой лиги, не может быть неинтересен, и мы решили задать ему несколько вопросов. Успех «Сункара» мы уже разбирали, поэтому беседа носила, скорее, личностный характер. За столиком одного из алматинских кафе теперь уже известный специалист с присущей ему непринужденностью начал беседу. «Времени немного. Все время на телефоне – ни минуты покоя». Однако короткого разговора все же не получилось.

– Алмас, расскажите о своей работе с «Сункаром».
– Я в клубе уже три года. Первые два сезона был помощником, а затем вот стал и главным тренером. Очень жаль, что мой друг Аскар Кожабергенов, с которым мы ранее работали в «Сункаре», не смог завоевать золото премьер-лиги со своим «Жетысу». Хотели отметить два чемпионства сразу.
– Что же случилось в том важнейшем матче «Жетысу» – «Шахтер»?
– Не знаю. Сам после первого тайма ушел расстроенный от телевизора. Наверное, просто игра не пошла. Бывает такое. Но и бронзовые медали – хороший результат. Такого успеха «Жетысу» добился впервые в истории.
– Правда, что главным тренером команды станет Дмитрий Огай?
– Давайте не будем загадывать. Когда он заключит контракт с клубом, вы об этом узнаете.
– Поставим вопрос по-другому: ведется ли работа с командой?
– Не могу ничего сказать. Команда в сборе, ее просматривают компетентные люди. Выбирают сейчас тех, кто останется на будущий сезон. Игроки, которые не ушли в отпуск, сейчас проводят легкие тренировки с мячами и технико-тактические занятия, на которых проявляют себя и доказывают свою состоятельность. Сделаем отбор, а затем будем думать о новичках. К тому же команде нужен дубль. Работа ведется.
– Бюджет уже знаете?
– Примерно известно. С финансированием все будет нормально. Точный бюджет пока не огласили. Давайте не будем «бежать впереди паровоза» и оглашать какие-то детали, о которых пока говорить рано.
– А где команда будет играть?
– Вы имеете в виду стадион? Пока мы не нуждаемся в арене, так что этот вопрос нас не очень волнует. Ожидается, что матчи мы будем проводить в Алматы на поле, что находится на пересечении улиц Абая и Розыбакиева.
– Как отметили чемпионство?
– Сделали хороший банкет. На нем присутствовали представители руководства области, клуба, друзья. Кожабергенов, кстати, тоже был. Все прошло прекрасно. Интересно получилось. Мы ведь одна семья, а как в семье без подарков? Возрастному защитнику Кеккеру, например, «презентовали» пенсионную книжку, а моему помощнику, немного хмурому Констанантину Горовенко – килограмм лимона.
– А вам? Неужели ничего?
– Для меня ребята сделали гипсовый слепок руки. Я ведь по ходу сезона сломал руку в любительском матче и в гипсе ходил. Вот мои подопечные и «подкололи» меня (смеется).
– Чувствуется хорошая атмосфера в команде. На совместный отдых не выезжали?
– Мы вообще немало свободного времени проводили вместе. Я изначально создавал команду, которая будет дружить. Думаю, что у меня это получилось. У наших футболистов ведь зарплата в два раза меньше, чем у игроков некоторых клубов первой лиги. Однако в сложных ситуациях нам помогали дружеские отношения. Очень запомнился совместный выезд на Капчагай. Два дня отдыхали там с детьми и супругами, а другие команды злорадствовали, мол, рано в отпуск ушли. Но так как мы стали чемпионами, не думаю, что это было ошибкой. Это даже было полезно. Хорошо отдохнули тогда … (с грустью).
– Вы, наверное, уже скучаете по коллективу?
– Есть немного. Но работа ведь не остановлена – по-прежнему «вращаемся» внутри команды. Это у футболистов отпуск, а у тренерского штаба еще много дел. Да и со многими игроками общаемся все время.
– Помнится, что когда вам достаточно было выиграть для того, чтобы досрочно обеспечить чемпионство, «Сункар» потерпел три поражения подряд. Ругали ребят?
– Конечно. Я по натуре – максималист. Вообще хотел, чтобы закончили чемпионат без поражений. Но тогда ребята эмоционально устали. Весело было, когда при акиме района мы проиграли со счетом 0:4 (смеется).
– Теперь вам потребуется дублирующий состав. Есть резервы?
– Ну уж в Алматы-то можно найти перспективных молодых игроков. Тем более что «Кайрату» теперь дубль не нужен.
– Какие планы на будущее?
– Хочу получить лицензию PRO. Надеюсь, что мои заслуги заметят и я смогу отучиться. Также хотелось бы съездить на стажировку. Не в Барселону, как многие мечтают, а в Казань. Думаю, что главный тренер местного «Рубина» Курбан Бекиевич Бердыев мне не откажет. Хотелось бы посмотреть процесс работы казанцев с экс-кайратовцем. Так будет лучше, ведь в Татарстане и менталитет схож, и мне будет понятней, так как общаемся мы на одном языке.
– Детей не тренировали?
– Тренировал. Не смог. Извинился и ушел.
– А у вас есть свои дети?
– Четверо. Сыновьям пять и два года, а дочерям тринадцать и восемь. Младший сын, кстати, имеет задатки футболиста – все время с мячом возится (смеется).
– Наверное, у вас мало свободного времени? Как вы его проводите?
– В основном, занимаюсь футболом. Я ведь и в Лиге любителей футбола выступаю, и в чемпионате Алматы. А так, еще с давних времен люблю разгадывать сканворды. Вот такое у меня хобби (улыбается).