Это всегда было так – чем популярнее человек, тем больше людей хотят нажиться на его имени. Александр Винокуров известен не только в пределах Казахстана или даже бывшего СССР. Винокуров известен всей Европе, как один из самых сильных велогонщиков планеты.Потому и неудивительно, что вокруг казахстанского спортсмена с завидным постоянством возникают скандалы.

Последний из них разразился на прошлой неделе. Его детали напоминать не будем, поскольку их и так все знают. А сколько же всего пришлось пройти Вино, до этого, последнего скандала?

 

Операция «Пуэрто»

2006 год – год образования велоконюшни «Астана». А ведь наша дружина тоже образовалась по причине скандала в составе другой команды – «Либерти Сигурос». Напомню, что это была самая масштабная антидопинговая операция за всю историю сопрта. Она коснулась е только велоспорта, но и многих других видов. Тогда к услугам доктора Эфумиано Фуэнтеса прибегали многие спортсмены, но наибольшее их число составляли велогонщики. Тогда подозрение пало на многих и в том числе на генерального менеджера «Либерти Сигурос» Маноло Сайнса. Спонсоры отвернулись от команды и она была распущена, однако, на ее руинах была создана новая – под флагом Казахстана, но с штаб-квартирой в Швейцарии. Винокуров тоже был в том злополучном списке подозреваемых, однако, веских доказательств против него не нашлось. Винокуров не смог принять участие в «Тур де Франс», потому как был под подозрением, а без него команде не хватало людей в списке. Тогда Вино принял участие в «Вуэльте» и выиграл ее. Другой казахстанец Андрей Кашечкин стал третьим. Появился бренд «Астана».

"Вуэльта"-2006. Александр Винокуров приносит новоиспеченной команде один из самых громких успехов

Помимо Винокурова в том списке находилось немало знакомых казахстанским любителям велоспорта имен – Иван Бассо, Микеле Скарпони, Альберто Контадор, Алехандро Вальверде, Ян Ульрих, Луис-Леон Санчез и другие.

 

Дело о гемотрансфузии

После столь впечатляющих успехов на «Вуэльте» мало кто из специалистов не вносил Винокурова в ряд фаворитов на «Большую петлю» 2007 года. И Вино старался, несмотря на травмы, полученные во время падения на пятом этапе. Он отставал от конкурентов, но неожиданно вернул свои позиции, выиграв 13 и 15 этапы. Но 24 июля стало известно, что допинг тест Винокурова дал положительный результат на гемотрансфузию, то есть переливание крови. Причсем сделано оно было как раз в тот день, когда казахстанец праздновал победу на 13 отрезке «Тур де Франс». По требованию организаторов «Астана» снялась с гонки и началось расследование в отношении Винокурова. Еще в этом деле оказался замешан другой гонщик нашей команды Андрей Кашечкин. Оба гонщика получили двухлетнюю дисквалификацию.

И именно с этого момента начинается разлад и в тандеме лидеров «Астаны». Кашечкин и Винокуров были очень хорошими друзьями и партнерами в команде. Успешное выступление их на «Вуэльте» 2006 года показывает это ясно. Но после скандала в 2007 году между друзьями словно кошка пробежала. Они практически не общаются, на вопросы в интервью друг о друге стараются не говорить, а если и говорят, то в пренебрежительной манере. Что же произошло между двумя сильнейшими казахстанскими велосипедистами, до сих пор никто ничего сказать не может. А оба фигуранта хранят по этому поводу молчание. После окончания срока дисквалификации Винокуров триумфально вернулся в «Астану», а Кашечкин подписал контракт с итальянской «Лямпре» где и гонялся почти два года, после чего все же вернулся в стан «бирюзовых». Это сопровождалось громкими заявлениями последнего о пятерке сильнейших на «Вуэльте» 2011 года, но на деле так ничего не показавшего. Винокуров по этому поводу деликатно промолчал.

 

Сам себе донор или что такое гемотрансфузия.

Аутогемотрансфузия (или переливание своей собственной крови), приравнивается WADAдопингу, поскольку эта процедура ускоряет доставку к мышечным тканям кислорода и увеличивает производительность мышц. Это достаточно распространено в спорте, хотя WADAнещадно наказывает всех, пойманных на этой процедуре.

 

В родные пенаты

Но пускай вас не обманывают победы Винокурова в составе «Астаны». Ему было несладко в те времена. Только что окончившийся срок наложил свой отпечаток на готовность Александра и его физическую форму, а потому ему было очень трудно доказывать свою состоятельность, и не просто как гонщика, а как лидера команды. Тем более, что к тому моменту в «Астане» и так было несколько лидеров, начиная от семикратного победителя «Большой петли» Лэнса Армстронга и заканчивая сильнейшими испанцами Оскаром Пирейро и Альберто Контадором.

Альберто Контадор (слева) поздравляет Александра Винокурова с победой. Спустя полотора года этот успех будет поставлен под сомнение

Тогдашний руководитель «Астаны» Йохан Брюннель не очень охотно взял в свой состав Винокурова. Было видно, что швейцарцу по нраву иностранцы. Этот конфликт не носил явного характера, но все же ощущался. Его итогом стал уход Брюннеля в «РадиоШак» вместе с Лэнсом Армтсронгом, Андреасом Кледеном и остальной «американской» братии. А после того, как в конце 2010 года об уходе в «Саксо Банк» заявил Альберто Контадор, ситуация разрешилась сама собой. Теперь Винокуров действительно стал лидером «Астаны». Его победы в 2010 году стали бальзамом на душу болельщикам, которые уже соскучились по своим победам.

2011 год ознаменовался мелким «тычком» от желтой прессы в сторону Винокурова. В середине лета пьяным за рулем был пойман один из казахстанских гонщиков – Валентин Иглинский, который якобы возвращался с вечеринки, устроенной Вино. Но гром грянул уже под конец года: взломанная почта Винокурова оказалась лишь цветочками, когда нашего гонщика обвинили в подкупе соперника. Теперь снова все принялись копаться в этом скандале, пересматривая по сто раз запись последних километров «Льеж-Бастонь-Льеж» 2010 года и пытаясь на лицах гонщиков различить сумму в 100 000 евро.

Напоследок хочется сказать, что, несмотря на то, чем закончится очередной скандал с Винокуровым, все равно он останется самым успешным спортсменом Казахстана. Остальным до его славы далеко.