Несмотря на мужское преимущество в количественном составе национальной сборной по спортивной гимнастике, тренерский состав страны возлагает большие надежды на молодую девушку из Шымкента Молдир Азимбай. Спортсменке на сегодняшний день всего 15 лет, но уже к такому возрасту, она добилась больших успехов. Более того, Молдир является единственной представительницей женской гимнастики в команде Казахстана.

На прошедшем чемпионате мира в Токио (Япония) гимнастка не показала  высоких результатов по сравнению с ведущими мировыми мастерами брусьев, опорных прыжков и вольных упражнений, но смогла добиться своей личной победы. Для спортсменки первенство мира стало дебютным крупномасштабным соревнованием. Она впервые увидела  лучших гимнасток, тренеров, судей, смогла опробовать высококлассные снаряды и восхититься уровнем гимнастических залов. Не для кого не секрет, что долгое время спортивная гимнастика Казахстана переживала далеко не лучшие времена. Проблемы были связаны как с финансированием, так и с отсутствием отлаженной организационной работы внутри федерации. Как было отмечено в одном из прошлых материалов нашей газеты, ситуация в данном виде спорта кардинально поменялась и сейчас у нашей национальной сборной появились большие надежды на увеличение поездок на международные соревнования, а также на учебно-тренировочные сборы с сильными гимнастами мира. Отрадно, что при таких позитивных прогнозах у перспективных спортсменок, как Молдир Азимбай главные спортивные достижения еще впереди. Пройдя череду ответственных и значимых стартов, спортсменка сумеет наработать необходимый соревновательный опыт и уже спустя несколько лет сможет составить конкуренцию непосредственным лидерам чемпионата мира.

Досье «PROСПОРТ»

Молдир Азимбай

Спортивная гимнастка, МСМК

02. 12. 1995 год, Шымкент

Тренеры: Галина Долгополова, Дмитрий Лошаков.

Хореограф: Маргарита Болдырева

2010 год, Пенза (Россия) – международный турнир, бронзовая медаль в многоборье

2011 год, Санкт-Петербург (Россия) – международный турнир, бронзовые медали в отдельных видах упражнений.

Чемпионка 2-х Молодежных спортивных игр РК в многоборье

- Соревнования в Японии были на сегодняшний день для тебя самыми крупными в спортивной карьере. Сложно было справиться с волнением?

- Это был мой первый крупный старт, поэтому волнение не покидало меня до самого выхода на помост. В момент исполнения самих упражнений старалась сконцентрировать мысли на технике, и волнение отступило.

- Как ты лично отнеслась к результатам, которые показала на чемпионате?

- Я изначально не рассчитывала на высокие результаты, которые уравнивали бы меня с лидерами. Просто постаралась выступить, не опускаясь ниже своих реальных возможностей.

- Могла бы ты поделиться своими впечатлениями о самой организации, выступлении других гимнасток.

- Все было на высшем уровне. Своей масштабностью меня поразил зал, где проходили соревнования. В Токио очень хорошо развита спортивная гимнастика. Нам всем необходимо равняться на таких спортсменов.

- Молдир, если я не ошибаюсь, сезон этого года начался для тебя с 11-ого международного турнира по спортивной гимнастике на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Дитятина. Он проходил в Санкт-Петербурге. В северной столице России ты удостоилась сразу трех бронзовых медалей…

- Да, медали данной пробы я получила в финальных соревнованиях по отдельным видам, а также заняла третье место в командном первенстве вместе с юниоркой Инной Васильевой. Я бы не сказала, что мне было легко выступать, но я постаралась сделать все от себя зависящее. Одним из результативных стартов для меня также оказался международный турнир в Пензе, где я также удостоилась бронзовых медалей.

- После данных соревнований, как известно, вы с командой начали целенаправленно готовиться к чемпионату мира дома, больше не выезжая на старты. На твой взгляд такого рода подготовка к мировому первенству была эффективной?

- Конечно, было бы гораздо лучше, если бы мы с командой перед подготовкой к Токио смогли пройти серию зарубежных стартов. Мы тренировались в Казахстане. При этом не снижали перед собой планку поставленных задач. Всеготовились с большим упорством и ответственностью, как перед тренерами, страной, так и перед собой лично.

- Молдир, как ты считаешь, если ли шансы у наших гимнастов получить олимпийские лицензии в Лондон?

- Я на это очень надеюсь. Я уверена, что каждый из нас в команде хотел бы стать обладателем этой ценной путевки. Сейчас необходимо все силы направить на подготовку к отборочному турниру, который пройдет в середине января в Лондоне. Этот старт будет судьбоносным.

- Одной из претенденток на получения пропуска на Олимпиаду отечественные тренеры называют тебя. Приятно?

- Еще бы! При этом я ощущаю большую ответственность. На сегодняшний день являюсь единственной девушкой в команде. Получается так, что именно на меня возлагается ответственность отстаивать женскую спортивную гимнастику Казахстана на мировом уровне. Это морально и психологически отнюдь не просто, но я постараюсь справиться (Улыбается).

- Молдир, расскажи о своих первых шагах в спортивной гимнастике. С чем был связан выбор данного вида спорта?

- Я начала заниматься в 6 лет. На мой выбор спортивного направления повлиял телевизор. Я просто обожала наблюдать за выступлениями гимнастов и гимнасток. Их ловкость и мастерство меня просто завораживали! Как это бывает в детстве, стоя у экрана, я пыталась «повторить» пластичные движения. А потом поняла, что хочу оказаться на «их месте» и отправилась в гимнастический зал.

- Помимо тебя, сколько было девочек в группе?

- Точно уже не помню, но по началу было очень много желающих стать профессиональными спортсменками (Улыбается). Но с каждым годом их становилось все меньше и меньше. В общем, это происходит не только в спортивной гимнастике, но и во всем спорте. В сборную попадают единицы, для которых порой даже не нужно организовывать какой-то соревновательный отбор – просто спортсменов к моменту перевода во взрослую команду остается считанное количество. Помимо меня в Алматы тренируется сильная гимнастка Инна Васильева, поэтому я не совсем одна (Смеется).

- И, напоследок, расскажи, пожалуйста, о своих задачах относительно ближайших стартов и планах в своей спортивной карьере…

- Буквально на днях я буду выступать на местных соревнованиях в Костанае, а в середине декабря поеду на международный турнир в Москву. Благодаря этим стартам я смогу хорошо подготовиться к отборочному турниру в Лондоне. Что касается долгосрочных планов, то я, как любой спортсмен, хотела бы оказаться на Олимпийских Играх. Одно лишь участие на них будет для меня победой!