«Наше дело – поддержать вас в организационном, финансовом плане, ваше дело – подготовить  ребят к успешному выступлению  на Олимпийских играх» - такими словами  напутствовал тренеров президент Казахстанской  Федерации бокса Тимур Кулибаев.

Только  важные и первостепенные вопросы, касающиеся казахстанского бокса, сегодня обсуждали  на заседании Исполнительного комитета Казахстанской Федерации бокса  под председательством президента КФБ. Присутствовали на Исполкоме и председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК Ельсияр Канагатов, и Бекет Махмудов, чей вклад в развитие казахстанского бокса неоценим. Членами совета были заслушаны отчеты тренеров о ходе подготовки мужской и женской национальных сборных к Олимпийским играм в Лондоне, а также о состоянии юношеского и молодежного бокса в стране, о подготовке к старту Всемирной серии бокса профессионального клуба «Astana Arlans» и развитии бокса в регионах Казахстана.

Едва  отгремели фанфары бакинского Чемпионата мира по боксу среди мужчин, как тренерский совет уже решает, как планомерно строить подготовительный процесс к Олимпийским играм в Лондоне. Точнее уже решил. Главная боксерская дружина страны в этом году уже набрала боевой опыт в девяти международных турнирах, в чемпионате Азии и мировом первенстве. Наши спортсмены прошли 16 учебно-тренировочных сборов, в том числе и совместных со сборными командами Грузии и Бразилии. Каждый боксер как минимум прошел три международных турнира.

Сейчас  сборная уже приступила к подготовке к олимпийским играм. Шесть боксеров, которые уже завоевали лицензии,  находится на лечебно-оздоровительных сборах в курорте Сарыагаш Южно-Казахстанской области. С 13 ноября «сборники» соберутся на базе в Астане на установочный сбор. Как сообщил главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов, сейчас они ведут переговоры о совместных сборах с командами России, Англии и Кубы. Уже есть договоренность о проведении совместных УТС с главными командами Украины (апрель 2012 г.) и Италии (февраль 2012 г.). Из слов Мырзагали Кулановича стало ясно, что график сборной расписан буквально по дням вплоть до главных стартов четырехлетия – Олимпийских игр. Напомним, что поединками боксеров отмечен весь календарь Олимпиады с 27 июля по 22 августа. «Добрать» еще четыре лицензии в весовых категориях до 49 кг, 52 кг, 64 кг и 91 кг казахстанцы смогут на домашнем квалификационном континентальном турнире в начале апреля будущего года. Президент Федерации особенно отметил, что Казахстан должен быть представлен на Олимпиаде в полном составе. Последним международным турниром перед Олимпиадой для боксеров станет международный турнир класса А на Кубок Президента РК, который теперь будет проходить ежегодно.

Тренерский  штаб во главе с Мырзагали Айтжановым взял обязательства завоевать по одной олимпийской медали каждого достоинства. «Вы берете обязательства не передо мной, вы берете обязательства перед обществом» - подчеркнул Президент Казахстанской Федерации бокса.

Большое внимание было уделено также и  женской сборной Казахстана по боксу, которая также намерена делегировать своих воспитанниц в Лондон. Координатор  женской национальной сборной в  КФБ Берик Маржикпаев посетовал, что на фоне подготовки и участия боксеров в чемпионате мира в Баку, девушки отошли на второй план, хотя и признал, что важность развития  женского бокса отмечают все специалисты. В ходе своего доклада Берик Борамбаевич особо отметил работу региональных федерации по боксу Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, которые развивают бокс на очень высоком уровне. Начиная со Спартакиады Казахстана, проведенной в начале года, по итогам которой была сформирована сборная страны, девушки провели 7 учебно-тренировочных сборов и участвовали в пяти международных турнирах, итогами которых довольны.

Под пристальным вниманием оказался также и профессиональный клуб  «Astana Arlans», второй сезон которого начнется буквально через несколько дней. Генеральный директор клуба Болат Манкенов представил членам Исполкома новый состав «арланов», в число которых вошли 7 казахстанских боксеров первого состава (из 17-ти) и 7 наших недавно прибывших боксеров. Также наконец-то появилась информация о легионерах клуба. Отобранный на драфте Всемирной серии бокса ирландец Джо Вард вообще отказался от участия в проекте WSB, поставив казахстанскую команду в неоднозначное положение. Которая, между тем, нашла ему достойную замену. Чемпион WSB в весе до 85 кг алжирец Абдельхафид Бенчабла отныне будет защищать цвета астанинского клуба. Также как и еще один алжирский боксер-тяжеловес Чуайд Булудинатс, который также как и Бенчабла в первом сезоне представлял клуб «Pohang Poseidons». Остался в составе «арланов» и Рамзжон Ахмедов, хорошо зарекомендовавший себя в первом сезоне. 9 ноября клуб вылетает в Лос-Анджелес, где 13 ноября проведет первую встречу с их «матадорами». Кстати, по словам Болата Токтаровича, первая домашняя встреча, запланированная на 18 ноября, перенесена в связи с наводнением в Бангкоке, из за чего соперники не могут провести полноценную подготовку к сезону.

На  Исполкоме президент Федерации  Тимур Кулибаев поставил перед клубом «Astana Arlans» задачу – выйти в полуфинал. «Иначе вопрос о существовании клуба будет вынесен на решение Исполкома» - заявил Тимур Аскарович. Впрочем, и сами представители клуба на результат ниже первого места не рассчитывают.

Поднимались на заседании Исполкома и актуальные вопросы о развитии юношеского и  молодежного бокса, работы региональных федераций бокса, их сотрудничество с местными управлениями спорта, и  о ходе матчевых встреч Кубка Казахстанской Федерации бокса, который уже выходит на финишную прямую – остались полуфиналы и финалы этого соревнования. Обсуждались вопросы инфраструктуры центров бокса. Один из таких центров развития бокса, планируется открыть в г. Караганды аккурат на полуфинальный поединок Кубка КФБ между сборными командами Карагандинской и Жамбылской областей 8 ноября. В этом знаковом событии для карагандинских боксеров ожидается участие Главы Государства.

Под занавес Тимур Аскарович похвалил работу Исполкома, отметив, что заседания проходят более продуктивно, и решаются на самом деле важные вопросы. По словам главы Казахстанской федерации бокса впереди у мастеров кожаной перчатки очень важные соревнования – Олимпийские игры, через год важное событие в мире бокса будет уже в Казахстане – элитный чемпионат мира 2013 года. Работа предстоит огромная, и очень ответственная. Поэтому, и высокие задачи, которые поставили 3 ноября перед тренерским штабом, можно свести к одному – сделать все, чтобы Казахстан полноправно мог именоваться боксерской державой.