Недавно баскетбольный клуб «Алматы» из южной столицы взял удачный старт с победы над костанайским «Тоболом» в чемпионате Казахстана сезона 2011/12. Уже совсем скоро, 3 и 4 ноября, алматинским баскетболистам предстоит игра на выезде против команды «Каспий» из Актау. Мы связались с капитаном команды Максимом Смирновым для того, чтобы узнать побольше о команде.

– Как началась ваша баскетбольная эпопея? Вы сразу для себя решили, что займетесь профессионально спортом?

– Все началось очень хорошо (смеется). Раньше был клуб «Отрар», у которого как у любого другого клуба, была своя младшая команда фарм-клуб. И когда я узнал, что ведется набор в их команду, я попросил отца, чтобы он отвез меня. Но когда пришел, увидел там человек двести. В тот момент я развернулся и ушел (смеется). Позже я узнал, что в ЦСКА набирают молодых игроков. В четырнадцать лет я с другом пошел туда, и так случилось, что не проходил по возрасту. Александр Бузиков меня отправил домой, но уже в дверях предложил попробовать поиграть. Был риск так и не попасть в баскетбол. Потом в команде настал период, когда все начали разъезжаться по разным клубам, а Национальная лига открыла двери для молодых игроков. Нас было шесть человек из ЦСКА, которые выступали на этом уровне. А позже в ЦСКА начались проблемы с финансированием. Как нам объяснили, армия не должна иметь своих спонсоров, а содержать команду не удавалось. И я выступал в высшей лиге, а потом уехал в Атырау. С приходом Игоря Алексевича на пост главного тренера «Алматы» я выступаю за наш клуб, куда он меня пригласил. Уже два года играю в «Алматы», и пока я не заинтересован куда-либо переходить.

– А как вы ощущаете себя в роли капитана? Кто вас выбрал – команда или тренер?

– Меня выбрал на эту позицию тренер. Первое время мне было как-то не по себе, потому что считаю, что должна выбирать команда. Но тренер решил. По правде говоря, я пока не ощущаю себя капитаном. Игроки в нашей команде практически одного возраста, и, чтобы быть хорошим капитаном, нужно заслужить авторитет. Буду стараться (улыбается).

– Насколько мне известно, часто капитаном выбирают лидера команды…

– Не всегда так происходит. Капитан должен уметь завести команду, подбодрить, иногда просто помочь справляться с психологической нагрузкой на площадке.

– Какие цели и задачи поставлены перед вашей командой на выступлении в сезоне 2011/12?

– Задачи всегда ставятся максимальные. Но вы знаете, в принципе я не придаю большого значения первым играм. Об уровне команд можно будет говорить в середине чемпионата, потому что команды еще несыгранные, никто не пристрелялся. Естественно, победа нас сильно обрадовала и раззадорила.

– В прошлом году ваша команда заняла последнюю строчку чемпионата…

– У нас молодая команда, которая существует на протяжении двух лет. В прошлом году в составе выступало очень много молодых игроков. Мы были самыми молодыми в том чемпионате. Единственная команда «Атырау» была близка к нам по возрасту. Где-то немного не дотянули, где-то получилось или не повезло, вот так и сложилась общая картина. В нынешнем сезоне, я думаю, мы выступим лучше.

– Произошли ли значительные изменения в составе в этом году?

– У нас появился сильный игрок в команде Берик Исмаилов из «Тобола», также Александр Кузнецов из «Астаны», который обладает отличным броском. Могу с увренностью сказать, что в прошлом году нам не хватало именно таких «снайперских» бросков. У нас появился такой ценный игрок, как Роман Кшнякин из России. Подтянулись и молодые игроки – Рустам Мурзагалиев и Евгений Ермаков, которые быстро растут и показывают хорошую игру. В этом году у нас значительно обновился состав.

– В сезоне года создали крупномасштабный проект БК «Астана», который весьма удачно для дебютантов выступает в Единой Лиге ВТБ. Поделитесь своим мнением по поводу нового баскетбольного проекта «Астана».

– Есть свои плюсы и минусы. Замечательно, что наши игроки имеют возможность тренироваться и выступать на одной площадке с такими грандами мирового баскетбола. Я имею в виду как ребят из «Астаны», так и другие клубы Казахстана, которые столкнутся с этой командой. С другой стороны, интрига некоторых матчей исчезла. Но я уверен, что все будут бороться и просто так никто не отдаст матчи. Конечно, хотелось бы испытать себя на одной площадке. Это был бы большой опыт. Но в силу возраста мне необходимо самому получать как можно больше игровой практики.

– А не считаете ли вы, что молодежь рискует остаться не у дел?

– У нас есть лимит легионеров на площадке – максимальное участие трех иностранных игроков. В каждой команде есть перспективная молодежь, и как бы то ни было, тренеры стараются ее всячески задействовать.

– Почему произошла такая ситуация с квалификацией на Олимпийские игры-2012?

– К сожалению, когда проходил отборочный турнир в Навои (Узбекистан), у нас не было четкого представления ни о команде, ни о тренерах, тем более финансовых затратах. А потом уже было поздно. Таким образом, в первенстве Азии мы также не сможем участвовать. Сейчас мне интересно, как наши ребята выступят на международных играх среди военнослужащих СИЗМ в Бельгии, которые состоятся в конце ноября. Я трижды участвовал в СИЗМ и помню, что там выступают на высоком уровне. На таких играх получаешь колоссальный опыт.

– А вас призывали выступать за международную сборную?

– Нет, пока меня не приглашали. Наверное, пока нет необходимости в игроке на данную позицию. Очень сложно конкурировать с такими опытными и сильными игроками, как Антон Пономарев и Дмитрий Гаврилов. Тем более, что все решает главный тренер национальной сборной.

– Какое из соревнований стало самым запоминающимся?

– Наверное, мои первые соревнования и стали ими. В первый раз это было неописуемо. Наша команда выехала в Кыргызстан. Это был не просто выезд, а выезд заграницу (смеется). Я не понимал еще, как это, что это, зачем приехал, задавал себе кучу вопросов (смеется). Было понимание того, что раз взяли в команду – значит ты ей нужен. Жуткая ответственность. А потом начинаешь проще ко всему относиться.

– Если бы не было баскетбола, то какой вид спорта вы выбрали бы как альтернативу?

– Трудно сказать, потому что в детстве я занимался очень многими видами спорта : волейболом, футболом, легкой атлетикой и плаванием. Долго продержался в футболе и волейболе, но не выдержал. Я не чувствовал профессионализма и ушел. А в баскетболе меня задело то, что всего приходится добиваться. Это касается не только того случая с отбором, а далее мне приходилось пробиваться в молодежную команду, где конкуренция была из 4-х человек на одно место. Затем я пробирался в состав команды, еле добился того, что стали доверять и выпускать в стартовом составе, а после уже на горизонте замаячила Национальная лига. И тут вновь пришлось бороться. Скорее всего, в баскетболе меня задержала конкуренция и вечная борьба.

– Каковы ближайшие ваши задачи и цели в спорте?

– Хотелось бы выиграть чемпионат Казахстана, Кубок страны, показать себя с лучшей стороны как игрока, который может хорошо выступать в командном виде, и, конечно, попасть в национальную сборную. Каждый год уровень чемпионата Казахстана растет. Если раньше к нам ехали легионеры среднего уровня, либо возрастные игроки, то в этом году мы обогатились прекрасными игроками. Костанайский клуб изменил состав на 70 процентов, «Атырау» также прибавил, «Каспий» заметно омолодился, вторая команда из Атырау тоже составит конкуренцию. Но самая ближайшая цель – выиграть БК «Каспий». Будет сложно, ведь команда усилилась, и, насколько известно, Костанай и Актау славятся своими болельщиками. Но мы будем стараться. Уверен, что у нас им тоже было нелегко. Мы благодарны нашим зрителям за поддержку в первых матчах против «Тобола».