В четырех городах страны в формате стенка на стенку прошли матчевые встречи ¼ финала Кубка казахстанской федерации бокса. Большой интерес специалистов и болельщиков вызвала встреча команд Алматы и Жамбыльской области (дивизион Юг), прошедшая в южной столице. 

В переполненном зале республиканского колледжа спорта было яблоку негде упасть. Организаторы первоначально планировали провести этот матч в спорткомплексе Достык, но в последний момент передумали и местом проведения обозначили спорткомплекс РКС – где ринг уже был установлен для стартовавшего накануне международного турнира.

После традиционного выступления артистов эстрады и приветственных слов президента федерации бокса Алматы Амалбека Тшанова на поединок вышла 1-я пара боксеров в весе до 49 кг., где Азамат Исакулов (Жамбыльская обл) противостоял Анвару Музапарову. Этот бой мухачей прошел азартно и самоотверженно, в равном обмене результативных ударов. После заключительного гонга при счёте 11:11, победа по большему количеству судейских нажатий на аппарат фиксирующий удары, была присуждена боксёру команды гостей. Но уже в следующем бою в весовой категории до 52 кг. алмаатинец Ануарбек Байжанов уравновесил общий счёт в матче минимально победив Нургазы Жусипова – 11:10.

Далее последовали две победы гостей Мухита Амантаева над Багдадом Алимбековым-8:7 (до 56 кг.) и Закира Сафиуллина над Бекманом Сойлыбаевым (до 60 кг.) -11:11, как и 1-м бою нанесшего сопернику больше ударов. Жамбыльцы повели в счёте – 3:1. С первого ряда VIPложи за команду Алматы переживал её сегодняшний консультант из Кубы Алсидес Сагарра – самый великий тренер в истории любительского бокса.

Судя по мимике лица, беспокойным выразительным взглядам и бурной реакции на происходящее, мэтр будто сам находился в прямоугольнике ринга, мысленно уклоняясь от встречных ударов и внезапно встречая соперника выкинутой перчаткой. Вот такой он, легендарный наставник, ни дня не проживший без своего бокса, и навсегда вписавший в его всемирную историю своё звучное имя.

Возвращаясь к событиям на ринге, через пару боёв, завершившихся победами хозяев, чаша весов вновь уравновесилась – 3:3. Алматинцы Батыржан Джукембаев (до 64 кг.) и Мадияр Ашкеев (до 69 кг.) выиграли соответственно у Талгата Алимкулова-16:15 и Максата Алимбекова-23:9. А в двух последующих поединках существенный урон интриге противостояния нанесли жамбыльцы Мурат Куралбаев (до 75 кг) выигравший бой у Сапарбая Айдарова -11:10 и Султанбек Данаев (до 81 кг) победивший Марата Киясова-12:5. Проигрывая 3:5, хозявам ринга не оставалось ничего другого, как уповать на победы своих тяжей в двух оставшихся поединках. И если Нуржан Бекзатов (до 91 кг) с этой задачей справился, в бою с Александром Гулевским, тактически грамотно проведя поединок – при своём преимуществе в росте, стараясь удерживать соперника на дистанции и победив в итоге -12:5, то в вязкой и равной схватке супертяжей (свыше 91 кг), где на кону была судьба всего матча, опытный Досжан Оспанов вырвал трудную победу у Рустама Рыгебаева, к большому разочарованию местной публики- 5:4 (счёт по раундам-2:2,2:1,1:1). Итог -6:4 в пользу гостей и заветная путёвка полуфинал.

Ануарбек Байжанов все-таки выиграл поединок, но эта победа алматинцам не помогла

Ну а что касается общего резюме, то получился яркий праздник бокса, державший в напряжении многочисленных зрителей до последних мгновений заключительного поединка, ведь выиграй его хозяева, - то быть им в полуфинале. Из 10-ти боёв 5 завершились с преимуществом победителей всего на 1 результативный удар, а в 2-х поединках завершившихся с одинаковым счётом 11:11, судьи прибегали к дополнительным подсчётам общего количества ударов.

Старший тренер Жамбыльской области Нурлан Акурпеков (один из штатных тренеров национальной сборной Казахстана – прим.автора), не скрывал хорошего расположения духа:

- Во-первых хочу сердечно поблагодарить организаторов этой встречи в лице Амалбека Козыбаковича Тшанова за большую и отличную работу по обеспечению соревнований. Мы знали, что соперник очень серьёзно готовится к поединкам. Ну и мы, соответственно готовились.  Примерно знали, кто и в каких весах у алматинцев выйдет на ринг. Под этих соперников разрабатывали свою тактику ведения боёв – это привычная практика во всех командах. Мы ошиблись в некоторых весах, но это послужит нам хорошим уроком на будущее. Вы сами видели, в какой борьбе проходили соревнования – если в первых двух раундах кто-то из боксеров имел минимальный перевес в очках, то в 3-м раунде все менялось в другую сторону. Сколько боев закончились с преимуществом в одно очко ! Судейство было беспристрастным и объективным, за что хочется поблагодарить всех судей. Сегодня все было по-честному. На этот матч приехали аким Жамбыльской области Канат Бозумбаев и президент областной федерации бокса Данияр Ерлибаев. Это, безусловно, придало нашей команде уверенности в своих силах и вдохновило боксеров. Хотелось бы поблагодарить нашего президента федерации Тимура Аскаровича Кулибаева за этот замечательный проект – кубок казахстанской федерации, который расшевеливает все регионы – сейчас даже тренеры на местах активизировались в поиске талантливой молодежи, способной занять место в региональной команде и выйти на большой ринг. Недавний чемпионат мира в Баку показал, что мы не утрачиваем своих позиций на мировой арене, жаль лишь то, что золота не завоевали (итог чемпионата: 2 серебра, 2 бронзы и 5 квот на лондонскую олимпиаду – прим.авт.). 

- А какая задача в этом турнире стоит перед вашей командой ?

- В предыдущей встрече мы весьма непросто победили очень сильную команду Шымкента с таким же счётом -6:4. Сегодняшняя алматинская команда тоже оказалась крепким орешком. Слабых команд сегодня нет. Вы наверняка знаете, что Тараз имеет славные боксёрские традиции и свою самобытную школу. С наших краёв  вышли такие знаменитые боксеры, как Серик, Конакбаев, Ермахан Ибраимов,Евгений Зайцев, Бахтияр Артаев, Булат Жумадилов, Бахтияр Тулегенов и многие другие.

Конечно же, мы намерены продолжать эти славные традиции. У нас всегда одна задача – только побеждать, и надеюсь, мы будем биться в финале в столице Казахстана - Астане.

Старший тренер команды Алматы Оразали Утепов был более озадачен и гораздо менее многословен :

- Я не любитель давать комментарии, что и говорить, но уважая ваш труд лишь скажу : сегодня был матч с очень сильным соперником. Возможно, нам где-то не повезло, нам ещё предстоит все проанализировать и сделать рабочие выводы. Жамбыльцы собрали свои лучшие силы из двух областей. У нас резервов пока меньше.. Для выхода в полуфинал нам где-то не хватило чуть-чуть, самую малость…

-А как вам судейство ?

-Не моя задача - ставить оценки судьям. Как они видели, так и нажимали…