В рамках подготовки к чемпионату мира 2012 по бенди 21 и 22 октября высокогорный каток «Медео» принял в своих стенах сборные команды России и Швеции для участия в турнире «Кубок Акима Алматы». 

Хоккеисты российской державы одержали двукратную победу над своими оппонентами. В первый день счет матча составил 8:2, а во второй – 3:2. Несмотря на то, что соревнования имело название в честь акима Алматы, его присутствие не оправдалась ввиду участия на 1-ом Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в Алматы. К сожалению, зрителей  на трибунах собралось также не более 50-ти человек. Но игра грандов не потеряла от этого зрелищность. Мы попытались разобраться в причинах,  почему же казахстанская сборная не воспользовалась возможностью спарринга с такими сильными командами и насколько мы готовы к тому, чтобы принять чемпионат мира в 2012 году.

Заместитель директора СК «Медео» Альфия Гимадиева:

- Турнир был организован в преддверии чемпионата мира, который состоится приблизительно с 29 января по 5 февраля. В Казахстане впервые состоится чемпионат мира по бенди. Этот товарищеский матч стал тестовым для нас. Для его организации была проведена огромная работа. Наша сборная не смогла принять участие, так как все игроки сейчас находятся в разных клубах, у которых есть свои планы. И задача собрать их на один матч стала нереальной. Пришлось бы нарушать учебно-тренировочный процесс каждой команды, и поэтому просто не смогли. Мы показали достаточно хороший уровень организации. Президент Международной федерации бенди Борис Скрынник с контрольным комитетом приехали убедиться, что у нас есть все условия для проведения чемпионата. Также прибыл генеральный секретарь ФИБ Бо Ньюман с делегацией из 5 человек, которые провели проверку всей инфраструктуры и на данный момент результатом довольны. Конечно, есть детали которые необходимо доработать, но их не так много.

Президент Международной Федерации бенди Борис Скрынник:

- Проведение чемпионата мира в Казахстане – это большой прорыв для всей Азии. В дальнейшем, мы планируем создать Азиатскую Конфедерацию бенди. Поддержка со стороны Казахстана представляет собой отличную возможность популяризации бенди  в азиатском регионе. Я думаю, что организация первенства планеты будет проведена на самом высоком уровне, судя по состоявшимся совещаниям и разговорам. Готовность Казахстана очень высокая. Есть, конечно, определенные недоработки, которые, думаю, будут устранены. «Медео», на мой взгляд, отличное место для проведения игр на любом уровне: великолепный стадион, лед, количество трибун. Я знаю, что в скором времени запустят рекламу не только местного масштаба, но и международного, и думаю, что пустыми трибуны не останутся. Надеемся, что и казахстанцы вспомнят свой клуб «Динамо». Я помню, что бенди был когда-то одним из любимых видов спорта. И сейчас команда сборной Казахстана является своеобразным «Локомотивом» в Азии и выступает на довольно высоком уровне.  На Азиаде 2011 бенди был включен  в программу, и ведутся переговоры об участии хоккея с мячом в следующей Азиаде, которая пройдет в Японии. Что касается игры между Россией и Швецией, то этот товарищеский матч можно назвать «выставочным», где также проверяли физическое состояние спортсменов в зоне высокогорья. Помимо всего, одной из наших главных задач чтобы команда Казахстана участвовала в суперлиге чемпионата России, которая будет носить название «совместной лиги».

Главный тренер национальной сборной России Сергей Фирсов:

- Мы рады вернуться на «Медео». Раньше мы проводили здесь много времени с командой «Динамо-Алма-Ата» во времена СССР. Мы рады, что каток по-прежнему существует, и благодарны, что организаторы нас пригласили поиграть в честь праздника Независимости в Казахстане. Это действительно две лучшие команды, несмотря на то, что некоторые игроки не смогли приехать из-за травм.  Что касается организации, то она прошла на хорошем уровне. Есть недоработки, которые, думаю, будут устранены по ходу работы.

Один из легендарных бомбардиров команды «Динамо-Алма-Ата» и заслуженный мастер спорта СССР Евгений Агуреев:

- К сожалению, во время Азиады мы столкнулись с ситуацией, когда велось много разговоров вокруг бенди в Казахстане, давалось много обещаний и забылось по окончанию. Я думаю, что произойдет снова то же самое. Я думаю, что на сегодня каток «Медео» не совсем готов. Очень много есть недоделок в отношении того, что каждой команде нужна раздевалка, также необходимо где-то разместить такое количество спортсменов. Конечно, основное – техническая сторона заморозки льда. Мы были свидетелями того, что лед в вечернее время становится неважным, и мяч прыгает. Скандинавы были не очень довольны. У нас есть резервный генератор, который пока не подключили. Также полагаю, что у персонала по заморозке льда будет время набраться опыта, и прибавится еще одна машина. Раньше «Медео» славился своим качественным льдом не только в Союзе, но и во всем мире. Я думаю, что есть еще время и все будет в порядке.