После окончания чемпионата Азии по гребле на байдарках и каноэ можно подводить некоторые итоги предолимпийского цикла. В общей сложности в копилку сборной Казахстана упало четыре лицензии.

Как говорилось перед этим ответственным стартом, в планах наших гребцов были еще три-четыре путевки на Туманный Альбион. Одна, заработанная Натальей Сергеевой на чемпионате мира, уже была. Теперь в Лондон могут бронировать билеты еще и Дергунов Алексей и Алексеев Евгений, они выиграли в Азии дисциплину байдарка-двойка на 1000 метров, а так же Дядчук Александр, он стал серебрянным призером Азии на дистанции 200 метров в каноэ-одиночке.

Первый вице-президент федерации гребли на байдарках на каноэ Казахстана Владимир Волков:

- Из всех лицензий у кого самые большие шансы себя показать?

- Если честно, то мы  хотели бы надеяться на всех. Успешным результатом будет считаться попадание в основной финал, где участвуют восемь лодок, и занять там пятое-шестое места. Такой результат будет очень хорошим.

- А вот насчет Сергея и Тимофея Емельяновых, они ведь так и не смогли получить лицензии…

- Да, к сожалению. Лицензий больше разыгрываться не будет, лицензионные чемпионаты мира и Азии позади, так что, только если по каким-то особым обстоятельствам они могут поехать в Лондон. И то, это уже вряд ли…

Чемпионат Азии в этом году был смешанным и наряду со взрослыми лучших на азиатском континенте выявляли и юниоры. Казахстанская молодежь выступила достойно, привезя из Тегерана 5 золотых медалей, 5 серебряных и 4 бронзовых.

Пока в гребле на байдарках и каноэ прошел лицензионный чемпионат Азии, представители Казахстана по академической гребле вернулись с нелицензионного чемпионата континента, который проходил в южнокорейском Хвачхоне. Урожай «академиков» тоже довольно внушителен: 2 золота, 2 серебра и 6 бронзовых медалей.