В классическом волейболе либеро – основа защиты. Игрок, играющий на этой позиции обязан хорошо выбирать позицию на площадке. Либеро волейбольного клуба «Алматы» и национальной сборной Казахстана Юрий Стулов выбрал свою позицию и не жалеет.

Досье «PROСПОРТ»:

Юрий Стулов

Игрок ВК «Алматы» и национальной сборной Казахстана, Действующий победитель чемпионата Казахстана, участник Азиатских игр 2010 г.

Дата рождения: 6 апреля 1980 года, г. Алматы.

Амплуа: либеро

Рост: 186 см Вес: 83 кг

- В спорт меня привели родители, рассказывает Юрий, - Я с детства был очень непоседливым ребенком и, чтобы не болтался без дела, меня привели в волейбол. Времена тогда были смутные, 90-е, вот родители решили: уж лучше спорт, чем улица.

- Ваши первые впечатления от волейбола?

- Ну, поначалу не очень нравилось. Обычно так и бывает. Ты всем проигрываешь, ничего не умеешь. Потом привык. Были хорошие наставники, они помогли адаптироваться. Они так сделали, что мне стало интересно, смогли меня увлечь. Раньше ведь не было материального интереса. Мы играли и за кроссовки, еще за что-нибудь или просто ради интереса.

- Почему вы выбрали именно этот вид спорта?

- Это пришло не сразу, не всегда для меня все было гладко, я и бросал на полгода. Спасибо моему тренеру за его веру в меня, не каждый тренер будет такое терпеть. А почему я выбрал волейбол? Просто это очень динамичная и живая игра. Я по характеру не очень усидчивый человек, а вот волейбол прекрасно для меня подходит.

- Вы очень спортивный человек…

- О, и еще как! Не могу сидеть на месте. вот если меня посадить на неделю дома, я, наверно с ума сойду. Мне хотя бы мячик нужно, кидать в стенку.

- Помимо волейбола еще какими-то видами спорта увлекаетесь?

- До волейбола я много чем увлекался: конькобежный спорт, плавание, ушу. Мой первый тренер Митрофанов Леонид Петрович, он смог мне привить любовь к волейболу. А сейчас я увлекаюсь сноубордом, хотя Геннадий Васильевич (Паршин – главный тренер сборной и клуба «Алматы» - прим. авт.) этого не одобряет. Мне очень нравится носиться по снежным склонам, меня это раскрепощает.

- Ну а если просто как интерес? Посмотреть по телевизору, например…

- Мне, в принципе, интересен любой игровой вид спорта. Особенно если играется турнир уровня чемпионата мира. Ну, а если так, то мне очень нравится американский футбол. Еще хоккей. Живые, динамичные виды спорта.

- А простой футбол?

- Нет, не очень.

- В хоккее у вас особые предпочтения?

- Нет, особо нет. Я просто люблю хоккей.

- За «Барыс» не болеете?

- Вы знаете, мне не так часто удается посмотреть матчи. Один раз в Темиртау я с друзьями ходил на хоккей. Я уже не помню кто с кем играл, но могу точно сказать, что были совсем другие ощущения от игры и атмосферы, нежели когда смотришь по телевизору. Чувствуешь скорость, динамику, атмосферу игры.

- Нет ли у вас желания, раз уж вы так любите хоккей, встать на коньки и заняться хоккеем? Это ведь тоже очень динамичный вид спорта…

- Да такие мысли у меня периодически возникают. Особенно мне нравятся вратари. Они – самые важные игроки в команде. Если у вратаря идет игра, то он может один вытянуть команду.

- Скажите, это вы выбрали свое амплуа – либеро. Или это тренер вам посоветовал?

- Мне посоветовали. Я тогда играл в Семипалатинске, когда ввели новые правила и появилась позиция либеро. Ну, гигантским ростом я особо не отличаюсь, а потому тогдашний мой тренер посоветовал мне стать либеро. Вот, с тех пор и «либерю» (смеется)!

- А до этого вы кем были?

- Нападающим.

- Летом, когда в классическом волейболе есть перерыв, у вас не было желания попробовать себя в пляжном волейболе?

- Как такового у нас межсезонья нет. Ведь летом, когда у нас перерыв в чемпионате, идут все международные старты. У нас летний календарь очень насыщенный, получается так, что мы круглый год играем. В этом году на международных стартах, к сожалению, мы выступили неудачно, но, надеюсь, в следующем году нам повезет больше. Что касается пляжного волейбола, то мне он интересен. Там только двое и они отвечают за всю площадку. Думаю, в пляжный волейбол играть все же тяжелее.

- В пляжном волейболе действует такое разделение: блокирующий и защитник. Вы уже упомянули, что у вас есть опыт нападения. А вот кем бы вы играли в пляжном волейболе? Вспомнили бы опыт нападающего?

- Точно сказать не могу, но скорее всего все же защитника. В нападении я играл давно и многое подзабылось. И потом, бегать по песку – не то что по паркету. Там я, может быть, смогу прыгать только на пару сантиметров.

- Это старт нового сезона. В прошлом году вы выиграли чемпионат. А в этом году кто станет вашим основным соперником?

- В этом сезоне серьезно настроены четыре команды, в том числе и «Алматы». Проходных игр теперь уже точно не будет. В прошлом году все равно было сильнее различие между лидерами и остальными, а в этом сезоне все будет намного сложнее.

- Считаете ли вы текущий формат чемпионата хорошим? Или по-вашему стоит что-то изменить?

- Мы всегда так играли, сколько себя помню. В России например, очень похожий формат, только они играют по две игры с одним соперником. Мы играем круг. Вы знаете, мы все уже давно привыкли. И потом, менять формат не выгодно: некоторые команды просто не потянут выезд куда-то на одну игру. Это большие финансовые затраты, которые большинству казахстанских клубов просто не по карману.

- У нас есть велокоманда «Астана», баскетбольный клуб под этим же названием. Вроде это способствует развитию данного вида спорта. А вот в волейболе нужен подобный клуб?

- Это палка о двух концах. С одной стороны, если приглашать легионеров, значит, собственные игроки меньше получают возможности проявить себя. Это отразиться на сборной и выступления на международной арене. С другой – играть рядом или против сильных игроков всегда полезно. Купить трех-четырех человек можно, это не трудно, но только потом это аукнится в сборной. Например нынешней молодежи сейчас тяжело. Ими до недавних пор никто не занимался. Их сразу из спортивной школы взяли в молодежную сборную страны. Они неплохо играют, но у них нет опыта, они должны били пройти и детско-юношеские соревнования, юниорские, а уже потом играть за молодежь. Сейчас мы их бросаем на амбразуры.

- Вы сейчас говорите о нашей второй сборной на Кубке президента?

- Да, именно так.

- Тогда поговорим о том турнире. В родных стенах от вас ожидали более успешного выступления, нежели 4 место. Что же тогда с вами случилось?

- Наверное, опыта. Просто у нас сейчас в команде идет смена поколений. Два-три игрока за 30 лет и остальные младше с большим отрывом. Кому 20, кому и вовсе 17. Не хватает опыта, сыгранности. Это, конечно, не могло не сказаться тогда на нашей игре. Желание играть есть у всех, просто хорошо играть пока не получается. В начале 2000, когда как раз был период, когда активно покупали легионеров, а свои воспитанники не играли. Плюс ко всему смена поколений – само по себе болезненно для любой команды в любом виде спорта.

- Ваши ближайшие планы?

- Играть в чемпионате Казахстана (смеется).

- А после?

- А после уже зависит от того, как мы сыграем в регулярном чемпионате. Если повезет, то опять будем играть в Клубном чемпионате Азии и других международных турнирах.

- В Алматы проходил и Мировой Гран-при, престижное международное соревнование по волейболу для женщин. Наши девушки играли против лучших волейболисток мира: бразильянок, итальянок… Вам, по-хорошему не было завидно? Ведь есть и мужской аналог – Мировая серия…

- С сильными командами всегда интересно играть. Конечно, нам очень хочется поучаствовать в Мировой серии, но туда еще надо пробиться, что весьма непросто. Может быть, в будущем, когда нам повезет…

- Если вам предложат выступать за какой-то зарубежный клуб, в России, например, вы согласитесь?

- Конечно. Там совсем иной уровень чемпионата, намного выше нашего и для себя, как для игрока, это будет только на пользу. Любой игрок выступающий за команду более высокого уровня набирается опыта. Потом это все он приносит и в сборную, если говорить конкретно об игроке сборной.

- Есть ли у вас кумир в волейболе?

- Не знаю. Вообще-то нет. Разумеется, когда я смотрю матч, я прежде всего смотрю на игру либеро. Пытаюсь рассмотреть его приемы, движения, перенять опыт. Потом самому использовать их в игре. А так, в сборную попадают не просто так, наверняка во всех сборных отличные либеро. Если говорить о мировом уровне, то сильнейшие принимающие у сборной Бразилии, а в Азии – у Японии.

- Существует такое утверждение, что средний рост азиатских команд ниже европейских. И от этого сильно ли меняется стиль игры?

- Не соглашусь. Посмотрите на китайцев: у них в сборной все нападающие выше двух метров. Может, раньше так и было. То есть они играли быстро и делали ставку на скорость перемещения мяча по площадке, поскольку через высокий блок играть не могли. Сейчас же практически все азиатские сборные стараются играть в силовой атлетичный волейбол, который предпочитает Европа. Особенно это касается команд, которые играют на международном уровне: Китай, Яопния, Южная Корея…