Латвийский специалист с опытом работы в сборной своей страны Леонид Береснев, ныне занимающий пост главного тренера ХК «Арлан», дал интервью «PROСПОРТ». Удастся ли новому наставнику вывести команду из кризиса, покажет время, а пока Леонид Аркадьевич поделился с нами своими мыслями о слабых сторонах команды и первых шагах на новом месте работы.

Досье PROСПОРТ:

Леонид БЕРЕСНЕВ - Советский и латвийский хоккеист, тренер.

В составе рижского «Динамо» провел 330 игр, где отыграл на позиции защитника 10 лет (1978-1987, 1990-1991). Здесь же он стал играющим тренером и был приглашен работать со сборной Латвии. В послужном списке - опыт работы с командами Латвии и Белоруссии. В 2003 году главный тренер лиепайского «Металлурга» оказывается у штурвала хабаровского «Амура». Однако известен больше по работе с латвийской сборной. По итогам ЧМ-2011 года, когда сборная Латвии заняла лишь 13 место, отправлен в отставку.

«Главное - слиться с командой в единое целое»

– Леонид Аркадьевич, расскажите, каким образом вы оказались в Казахстане?

– В этом месяце мне позвонил Рамазан Айгайбеков, один из руководителей этого клуба. Каким образом на меня вышли? Не знаю. Предполагаю, что через моего знакомого Леонида Шиляева (тренер вратарей. – Прим.авт.). Мы с ним земляки, из одного города – Кирово-Чепецк Кировской области. Когда-то вместе играли в одной команде, практически одногодки.

– Где вы находились в тот момент и как быстро приняли решение?

– В тот момент я был временно безработным, поэтому долго не думал и в течение двух дней дал ответ. Находился у себя дома, в Риге, занимался своим домашним хозяйством. Приводил все в порядок.

– Что сыграло основную роль в этом шаге?

– Я услышал здоровый спортивный интерес, хорошие амбиции. Есть финансовое развитие, есть хорошие перспективы. Это мне понравилось и, как вы говорите, сыграло основную роль. Для меня как для тренера это тоже новый этап, причем совершенно новый. Ведь всю свою жизнь проработал в Латвии, хоккейная стезя была связана с латвийским хоккеем. Мне интересно все новое. Возможность построить команду, поучаствовать в чемпионате, причем в таком сильном как казахстанский. Я имею представление о белорусском чемпионате, потому что в нем участвовал, играл с несколькими разными командами, на разных уровнях, начиная с молодежных. Поэтому я знаю силу белорусского хоккея, а о казахстанском просто слышал, смотрел по интернету, читал отзывы.

– То есть уже интересовались ранее?

– Еще в прошлом году. Может быть, это судьба, но так было на самом деле, когда еще и речи ни о каком приглашении не было. Мне было просто интересно. Открывал сайты клубов и смотрел, как выглядят Дворцы спорта. Безусловно, флагман – это «Барыс», сначала зашел на их сайт, а потом и на сайты участников чемпионата. Меня интересовал тренерский штаб, игроки. И вот судьба распорядилась таким образом, теперь я здесь. Но это не значит, что я взял и сразу бросился. Нет. Мне просто понравилось первое общение с руководством. Все регалии, которые у меня есть, – это все за спиной.

В составе рижского «Динамо» Береснев провел 330 игр

- Сейчас у меня новый этап, и я только с этой точки подхожу к этой работе. Меня на сегодняшний день не волнуют какие-то организационные моменты. Есть, конечно, просчеты, на мой взгляд, но это же все со временем можно сделать. Главное - слиться с командой в единое целое, организовать игру и построить боеспособный коллектив, чтобы он мог соперничать со всеми командами на сегодняшний день – и лидерами, и средним звеном, и аутсайдерами.

«Насчет сборной я не согласен»

– Давайте вспомним выступление сборной Латвии на последнем чемпионате мира. В чем причина провала?

– Я бы не сказал, что команда выступила плохо. Да, сборная Латвии заняла 13 место. Согласен, место определяет конечный момент выступления команды. Нужно учитывать проблемы с составом – был ряд игроков, которые не смогли поехать на ЧМ, поэтому пришлось привлекать менее опытных, которые не выступали ранее на чемпионатах. А посмотрите, какая у нас была группа – Чехия, Финляндия, Дания. Финны стали чемпионами мира, чехи чуть-чуть не дошли, практически одной ногой были там, ну а датчане… спортивное счастье в тот момент было на их стороне. К сожалению. Я реально смотрю на вещи. Со сборной Чехии мы играли интересный хоккей, я считаю. Проиграли, но матч держал всех до последних минут в напряжении. С Финляндией вообще вели в счете, и за три минуты до конца матча они сравняли счет 2:2, и в итоге по буллитам мы проиграли будущим чемпионам мира. А с датчанами, почему я говорю, что спортивное счастье было на их стороне, потому что владели инициативой в основном мы. Третий период мы вообще и перебросали, и переиграли, и больше времени проводили в их зоне. Но, к сожалению, шайба не пересекла линию ворот. Хотя моменты были. Не потому, что я был в тренерском штабе этой сборной, но не могу отнести этот чемпионат в негатив выступления сборной этой страны, а, наоборот, в позитив. Конечно, может быть, болельщики судят по-другому, но я сугубо профессионально и даже с цифрами могу доказать, что мы датчан переиграли, перебросали. Но бывает такое. Вот вчера (разговор состоялся 17 октября. — Прим.авт.), например, последний матч «Динамо» – «Барыс». «Динамо» перебросал по броскам, но не забил ни одного гола, а «Барыс» забросил пять шайб. Но так бывает, это спорт, это хоккей. И поэтому насчет сборной я не согласен. Просто не повезло, бывает такое, спортивного счастья не хватило. Ребята были в психологической яме. Это очень сложно. Тренерский штаб делал все возможное и невозможное. Но не смогли их поднять, это очень тяжело, когда в яме находятся все, а не один и не два. Но потом сумели же собраться на белорусов и на австрийцев. И оба матча были выиграны, причем убедительно и без проблем. А это что доказывает? Что команда была как всегда готова к чемпионату мира – и психологически, и физически, и в тактических рисунках.

– Ваше увольнение произошло именно по этой причине?

– Только по этой. 13-е место. Неудовлетворительное выступление – так было объявлено и сформулировано. За невыполнение задачи. А задача была попасть в 10-ку. А проиграв игру с датчанами, мы уже никак не могли там закрепиться. Именно с того самого момента, с мая и по октябрь, я и занимался своим хозяйством. И не жалею. Привел в порядок все. Это мне помогало психологически. Потому что тяжело без работы, и я старался отвлечься. Прошел какой-то этап, и я стал воспринимать эту паузу иначе.

«Я не лезу в проблемы, просто их вижу...»

– Вспомним 2003-й и хабаровский «Амур». Тогда перед вами тоже ставили определенные задачи?

– «Амур» – это суперлига. Из 16 команд мы заняли 15 место. Задача – попасть в плей-офф. Думаю, мы могли бы справиться с ней, но там немножко другие моменты были. Это останется со мной до конца моих дней. Потому что это сугубо личное. Думаю, профессионалы могут понять. Хабаровск находится очень далеко, и не все команды в то время хотели летать в этот город. Сейчас эта команда находится в КХЛ, но там совсем другая организация соревнований. А в тот момент одной команде нужно было два раза летать в Хабаровск.

– Только ли выход в плей-офф? А как же такие вопросы как дисциплина, сплочение коллектива, подбор оптимального состава?

– Эти задачи всегда ставятся. Был этап, когда удавалось этого добиться. Приехал тогда к нам вратарь из Москвы Александр Еременко, мы с ним набрали 23 очка и сразу пошли наверх. Видимо, кому-то это очень сильно не понравилось, и его забрали обратно в «Динамо», и мы остались без надежного вратаря. Вратарская линия была, но не такая надежная. И сразу результаты начали болтаться, то вверх, то вниз.

– Вам не кажется, что можно провести параллель между «Амуром» образца 2003-го и «Арланом» 2011-го?

– Я этой параллели не боюсь. Иначе я бы сюда не приехал. Конечно, я вижу чисто профессионально много проблем.

– Можете озвучить?

– Например, «игра по шайбе». Почему-то наши игроки стараются играть только по шайбе. Их интересует только шайба. А соперники, которые открываются, ищут более удобную позицию для завершения атаки, их не интересуют. Не знаю, почему. Может быть, это какое-то упущение в работе. Второе, что бросается в глаза, – физически команда находится не очень в кондиции. Сужу по одному простому наблюдению: когда игрок уже по очереди должен вступать в игру, а он дышит, как будто только что пришел с поля, следовательно, ему 2,5 минуты на восстановление не хватает. А если не хватает, значит, делаю я вывод, его физическая кондиция не на должном уровне и поэтому у него восстановительный процесс проходит дольше, чем должен бы. Я не лезу в проблемы, просто их вижу.

– Как думаете с этим бороться?

– У нас сейчас перерыв, поэтому стараюсь подтянуть физику. Я особо не интересовался, где была предсезонка, не влазил в эти дебри, но это все осталось там… Я могу постараться исправить здесь. Мы с ребятами наметили цель и пойдем к ней вместе. А когда придем, узнаем, правильно шли или нет.

– Какую цель?

– Хорошо и красиво играть. Больше побеждать. Естественно, победы всегда приносят больше эмоций.

«На первом месте - коллектив»

– Какие задачи перед вами поставило руководство?

– Здесь планы для многих команд, как и в КХЛ, одинаковы. Первое – попасть в плей-офф. А там уже пройти 1/4 финала и так далее и занять первое место. Это же не как раньше – места распределялись по очкам. Сейчас есть плей-офф. Это штука такая… руководство сказало, что нужно планомерно работать. Нужно построить коллектив, нужно построить команду.

– Как вам видится эта работа?

– Конечно, мне бы хотелось провести усиление игроков. То есть усилить линии. Взять, например, хорошего центрального нападающего. Более интересного, играющего, сильного, квалифицированного, на ком можно было бы построить первое звено. На сегодняшний день в команде нет тройки лидеров, знаете, как например, в казанском «Ак Барсе» Зарипов и его коллеги. Вот они лидеры. Вот и мне хотелось бы, чтобы в нашей команде была тройка лидеров, которая бы тащила за собой. Пока, на мой взгляд, они все одинаковы. Постараемся поговорить с ними, нацелить и сделать из кого-нибудь тройку лидеров. Может, я ошибаюсь, не знаю, но они все одинаковы. Мне бы конечно, хотелось, чтобы все получилось. Все те задумки и мысли, которые я связываю сегодня с этой командой, чтоб воплотились. Это единственное желание.

– Поделитесь задумками...

– У любого тренера задумки – чтобы его команда играла хорошо, чтобы это нравилось и ему как тренеру, и руководству, и зрителям. А чтобы что-то выиграть, надо что-то приложить, сделать, построить. Вот мы провели первую игру с «Сарыаркой». Видно, что там коллектив подобранный, понимаете? Скрупулезно подобраный. Там нет таких людей, которых где-то отчисляют, а туда берут. Хотя есть защитник, которого отчислили отсюда, но это единицы. А давайте посмотрим на наш состав. Что ни фамилия, я, правда, еще все не выучил, так обязательно там убрали, тут не подошел. Формирование такое. И второй момент, который меня сразу насторожил, это текучесть кадров. В любой организации есть какой-то определенный коллектив, сложившийся костяк. И здесь также. Это игровой вид спорта, коллективный, и поэтому коллектив должен стоять на первом месте.

– Считаете, что такая текучесть приводит к отрицательному моменту?

– Как правило, к положительному результату это не приводит. В этом никто меня не переубедит. Заниматься составом нужно в начале сезона. Вот как только собралась команда – и уже к началу сезона должен быть костяк. Хотя бы три пятерки. Вот я бы сейчас взял с удовольствием центрального нападающего. Но, к сожалению, их нет, потому что сезон идет. Уже все хорошие игроки разобраны, кто их отпустит? Я не видел такого тренера, который взял бы и отпустил хорошего игрока. Да, есть моменты, но это единицы. А ведь кроме нашей команды сколько команд в Казахстане и в России и везде, где люди не спят, ищут. Эта проблема не только наша – многих. Да и вообще организацией состава на следующий год нужно заниматься сейчас, уже надо думать, переговорить с тем, кого хочешь видеть в своей команде. Хотя бы иметь представление, условия, возможности, иметь картину, а уже после Нового года конкретно начинать. А по формированию команды я скажу свою позицию. Ну нельзя по 10 человек менять! Это просто трата средств. А зачем? Я понимаю – точечно. Вот нужен, например, правый крайний нападающий, чтобы дополнить связку, значит, надо его пригласить. Вот так должна команда строиться. А с ноля должна была строиться с 2009-го, когда собрали народ. Я был свидетелем такой же организации команды в Эстонии – «Бигдаймс». Был фундамент финансовый, и меня в тот момент пригласили построить эту команду. Вот это я понимаю, когда мы по крупицам начали строить. Это был первый сезон. Но когда команда существует второй, третий сезон… В советское время тот же Тарасов, Тихонов говорили, что команда строится три года. Никуда от этого не деться. Через три года желательно уже давать результат. Я не выпрашиваю три года, я просто констатирую факт. На третий год надо спрашивать результат, но первые два нужно строить команду. Вот вчера смотрю телевизор: Валерий Белоусов – величина величин, как тренер я снимаю шляпу. Но тоже ведь у него не все получилось в том году, не все гладко было. А в этом у руководства немного другой подход, другие, точечные варианты приглашения сильных игроков в команду. И совсем другая игра, и сразу видны все тренерские задумки и мысли. Да много примеров даже сейчас по КХЛ можно приводить. Вроде тренер сильный, а вот подбор игроков – раз, где-то просчитались, и все, и совсем другая игра, и другое место. А тренер-то тот же, и нельзя сказать, что за полгода он стал слабее или с мыслями у него не в порядке. Это жизнь, это наша тренерская стезя. Никто не застрахован от взлета, но и никто не застрахован от падения.

– Нам успеха ждать три года?

– Почему? Может быть, и в этом году будет!

– Сегодня ожидаются перемены в составе?

– Я бы с удовольствием кого-то взял, но кого? Был на примете один нападающий, но его забрал «Бейбарыс». Хороший парень, но я опоздал. Пока не знаю, кто отвечает за увольнения и приглашения, я тут всего несколько дней и мне сложно определить – кто виноват. Я никого не обвиняю, поймите правильно, просто рассуждаю со своей профессиональной скамейки, как бы я это сделал или, если бы у меня была возможность в 2009-м сюда приехать, как бы я строил команду.

– И как бы вы ее построили?

– Поговорил бы с руководством, чтобы дали мне два года, а на третий я дам результат. Потому что иначе невозможно – это доказано многими профессионалами, тренерами с большим именем.

– Какие шаги вы уже сделали?

– Тяжело мне сделать какие-то серьезные шаги. Потому что знакомы еще мало времени. Откровенно скажу, что не всех знаю по имени. А это очень тяжело. В тренировочном процессе постарались подтянуть физическую сторону. Очень скрупулезно просматриваем сейчас две игры с «Сарыаркой». По периодам. Доказываем на примерах, как нам хотелось бы, чтобы команда играла, и где допускаем очень грубые просчеты, которые не дают играть сильнее как в атаке, так и в обороне. Посмотрите статистику – команда пропустила и забила практически одинаково. А это о чем говорит? О том, что вроде нападение может еще что-то сделать, но в обороне играем очень плохо. Хотя к вратарской линии претензий ни со стороны руководства, ни со стороны тренерского штаба нет. С такими вратарями, я думаю, 40 с лишним шайб пропускать негоже. Следовательно, квалификация защитников на сегодняшний день не очень. Вот на тренировках мы и подбираем упражнения и больше уделяем внимания обороне защитников – один в один, один в два, два в три. Тренируем по два раза в день. Потом посмотрим, как это на играх скажется. Будет положительный толчок или нет, ведь все в сравнении познается. На тренировке игрок может показать себя супер, а выйдет в игре – вы его не узнаете. Здесь все взаимосвязано. Понимаете, построение команды, коллектива – это тоже процесс. И за один, два дня, за неделю его не построишь. Нужно каждый день кропотливо разговаривать с командой, общаться, доказывать, убеждать, перетягивать на свою сторону.

«С такими болельщиками нам просто стыдно плохо играть»

– У нас есть команда, а есть ли коллектив, о котором вы сейчас говорите?

– Я почувствовал коллектив в первой игре, во второй – нет. Да, первая игра мне была приятна, бились ребята, старались. Много чего не получалось, были ошибки, но когда игрок, сделав ее, старается исправить, – это видно всем, и зрителям, и тренеру. Что такое коллектив? Это сопереживание друг другу, во всех моментах – в радости, горе. Гол пропустили, значит, все виноваты, забили, значит, все забили. В первой игре мне это понравилось. А после второй, я им так и сказал, что так не годится. Может, это отголоски прошлого. Я не говорю, что во всех играх у нас должна быть победа, но сплоченность должна просматриваться. Да, играли, но уже не чувствовалось на скамейке того задора, стремления, как было в первой игре. Это всегда чувствуется, поэтому здесь не обманешь. Вот простой пример. Если вратарь хорошо выручает, это передается команде, они смелее, может быть, комбинационно играют впереди, потому что не боятся ошибиться, уверены в своем вратаре, и психология раскрепощенная и много чего получается. А когда там – ничего, то и в нападении – ничего. Также и на скамейке. Здесь отличные, просто замечательные условия. Таких зрителей я видел только в рижском Дворце спорта. Я был просто поражен и удивлен. И ребятам сказал: «С такими болельщиками нам просто стыдно плохо играть». Мне, например, стыдно было проигрывать 2:6 вторую игру. И вообще я с ними сразу договорился – у нас должен быть откровенный диалог. Доверие должно быть как у тренера к игрокам, так и у игрока к тренеру, иначе мы ничего не сделаем. Сразу сказал, чтобы не смотрели на мои какие-то тренерские регалии, это все там, за спиной. Сейчас – с чистого листа, с учетом того, что у меня есть тренерский опыт. Как я вижу игру, каким образом хотелось бы, чтобы играли. Если бы это все было с начала сезона – мне было бы гораздо проще и легче. Но я не боюсь. Может быть, придется потерять больше нервов, но это моя профессия, которой занимаюсь уже 19-й год. Так что тут ничего не поделаешь. Я только рад, что сегодня у меня есть любимая работа.

– Ближайшая игра состоится 21–22 октября с ХК «Алматы». Произведете замены в пятерках?

– Произведем и посмотрим, пойдут ли они на пользу игры пятерок, а потом уже и команды в целом. Во вратарской линии изменений не будет – это точно, а в других попытаемся. Потому что мы все равно еще в поисках. За две игры тяжело определить – хороший защитник или плохой, и так далее. Но я тоже не могу сказать, что завтра или к следующей игре команда будет играть так, как наш тренерский штаб хочет. Это процесс, на который нужно потратить много сил. Никаких проблем я сегодня не испытываю. Другое дело, ребята не так быстро воспринимают то, что я хочу от них видеть. Но это процесс. Я не волшебник и у меня нет волшебной палочки, чтобы махнул – и образовалось звено лидеров, все сыгранные пятерки. Но будем стараться, прикладывать максимум сил и возможностей.

– Имеете представление о соперниках по чемпионату?

– Можно посмотреть турнирную таблицу и иметь какое-то минимальное представление о той или иной команде. Кое-что знаю о «Бейбарысе», видел игру с «Сарыаркой», смотрел видео с «Горняком». С остальными еще предстоит познакомиться. Меня нисколько не интересует, какими методами тренер добивается результата. Многие начинают перечислять, например диктатор, демократ и так далее. Меня это нисколько не волнует. Если тренер именно таким методом способен добиться результата, я считаю, что это правильно.

– А вы диктатор или демократ?

– А я не знаю. Я тренер. Многие говорят, что я мягкий, другие, наоборот, жесткий. На это не обращаю внимания. Для меня самое главное – результат, не глядя на то, какой у меня в руках состав – сильный или слабый. Все равно я буду стараться работать на результат. Я прекрасно понимаю, игроки разные, квалификация тоже. Тренер хочет добиться результата, и со стороны игрока должна быть вера. Только при взаимном понимании может родиться положительный результат. И пока, проводя собрания, большого равнодушия не вижу, а, наоборот, зачастую встречаю интерес и понимание. То есть пока у меня больше положительных эмоций, чем отрицательных.

– За два года в команде сменилось три главных тренера. Не боитесь, что вас ждет та же участь?

– Никто не застрахован от этого. И я в том числе. Я тоже тренер, это моя профессия. Если бы думал об этом, то сюда бы не поехал. Спросите у любого тренера, легко ли принимать команду, когда ты ее не готовил к сезону. Я отвечу, что это сложно. Но не так это страшно. И со мной могут случиться неприятные вещи. Сколько таковых случается с более именитыми тренерами. Это специфика нашей профессии: не будет результата – ищут другого. Мне грех жаловаться на свою тренерскую судьбу, я всегда старался работать на результат. А будет ли он – покажет время.