В эти выходные в Алматы прошел турнир по греко-римской борьбе среди юниоров, посвященный памяти олимпийского чемпиона Шамиля Серикова.

Это уже традиционный турнир, который проводится с 2003 года. В этом году легендарному борцу исполнилось бы 55 лет, а потому и турнир носил особый характер. В турнире принимали участие ребята из всех регионов Казахстана. Возраст участников колебался от 17 до 19 лет, всего же на турнир приехало 190 борцов. Обычно эти соревнования проходили в Капшагае, но с прошлого года соревнования перенесли в Алматы.

Нурым Дюсенов, ст. тренер молодежной сборной Казахстана по греко-римской борьбе:

- Эти соревнования специально стоят в конце календаря соревнований, чтобы мы уже начинали просматривать перспективных ребят в юниорскую и молодежные сборные на следующий сезон. И именно с этих соревнований мы начинаем отбор и подготовку к предстоящим чемпионатам Азии и мира. Наша основная задача – подготовка качественного резерва взрослой сборной Казахстана.

- Среди нынешних ребят есть ли действительно сильные ребята, будущие Олимпийские чемпионы или чемпионы мира?

- Разумеется есть. Вот если мы возьмем категорию 55 кг, то тут есть Мейрамбек Аймагулов, чемпион мира серди юношей. Он уже вскоре войдет в состав сборной, в категории 66 кг – Мухамед Исмарзаев. Есть очень перспективный Омирзак Абулнасыр. Есть даже Олимпийский чемпион среди юношей в категории до 74 кг Жанибек Кандыбаев. Вот это и есть наша будущая большая надежда.

- Вот как тренер молодежной сборной скажите, насколько сейчас популярна борьба в Казахстане? Много ли детей приходит к вам на занятие?

- Популяризация борьбы идет очень хорошо. Мы часто выезжаем на сборы, на чемпионаты мира и Азии. С каждым годом мы увеличиваем количество казахстанских участников на различных международных соревнованиях. Идет качественная работа, есть перспективные борцы. Но есть одна существенна проблема – нехватка качественных тренировочных объектов. Государство, если оно хочет помочь, в первую очередь должно построить спортивные залы не только для борцов, но и для спортсменов вообще. Количество желающих заниматься велико, но мест не хватает. Это наша основная головная боль.

Сериков Тимур, руководитель спортивного центра им. Шамиля Серикова, тренер в спортивной школе:

- Насколько трудно организовать подобный турнир?

- Организовать подобный турнир было бы намного легче, если бы каждый на своем месте качественно и вовремя сделал свою работу. А когда начинают сваливать друг на друга, то получается плохо. Вся сложность в том, что турнир проводятся за счет акимата или других госструктур, турнир в календаре, и должны быть выделены деньги. На деле эти средства еще надо получить. Это не так уж и просто. У нас нет серьезных спонсоров, нет материальной поддержки и сам турнир особо не стремятся поддерживать.

- Скажите, а Ваши воспитанники принимают участие в этом турнире?

- Нет, на этот раз я не выставлял своих ребят. Было много забот с организацией турнира, да и потом, мои воспитанники все же более младшей категории. Они еще не готовы к такому серьезному турниру и велика вероятность травмы. Я решил их поберечь, наше время придет чуть позже.

- Много ли к вам приходят заниматься ребят?

- Ну, сравнивая с временами Советского Союза, сейчас борьба не настолько популярна. Многие дети сейчас ищут простой путь в спорте. А борьба – это очень тяжелый вид спорта, где не каждый сможет проявить себя. Потому многие увлекаются другими видами. И потом, для хороших результатов нужны серьезные финансовые вложения. Такое не каждому по карману. Сейчас нет такого количества школ, нет и финансовой подпитки. Нет сборов, международных соревновании. Есть еще такой момент: те люди, которые могут позволить своим детям заниматься борьбой – им это не надо. А вот талантливые ребята как привило не могут платить это. Приходится выкручиваться.