«Арлан» существует третий год и за этот период статус «главный тренер» поменяли трое. Первым был молодой Дмитрий Главюк, с которым команда не просто заявила о себе в чемпионате, но и могла обыгрывать таких лидеров как «Сарыарка» и «Ертіс-Павлодар». Вот тогда-то в городе столичной области начался настоящий хоккейный бум. На домашних матчах был полный аншлаг, а билеты в кассах Дворца спорта заканчивались еще за несколько дней до игр.

После Нового 2010 года в команде случился кризис. Череда поражений спускает «Арлан» с 4-й позиции в турнирной таблице. Позже он реабилитируется, но ухватиться за плей-офф уже не получается. В интервью местным СМИ Главюк признается, что будет продолжать работать. Однако по прошествии нескольких дней после завершения сезона для кокшетауцев, становится известно, что Дмитрий Вячеславович уволен. Впрочем, как и ряд ведущих, результативных игроков.

В межсезонье у руля команды становится Валерий Тушенцов, некогда возглавлявший «Сарыарку». Но претворится в жизнь его планам и задачам не удалось – с началом сезона Валерий Павлович без каких-либо комментариев покидает Кокшетау. Но все-таки версия руководства клуба была высказана. Якобы хоккеисты поставили перед этим самым руководством ультиматум: «либо он, либо мы – к делу подходит не так, загонял, предсезонку завалил». В сезон 2010-2011 команда отправляется вместе с исполняющим обязанности главного тренера – наставником вратарей Леонидом Шиляевым. Чемпионат набирает обороты, но в октябре 2010 новое потрясение для кокшетауцев – на дальнейшее существование клуба нет денег. Спонсоры отвернулись и тогда еще общественное объединение ХК «Арлан» было на грани закрытия. Ситуация не из лучших, но, хвала Шиляеву и руководству, сумевшим найти правильные слова. Команда вышла в плей-офф, в рамках которого на выезде дважды обыграла павлодарцев. А следующий матч в Кокшетау завершился победой гостей, которые и продолжили борьбу за медали. Для «Арлана» этот сезон был окончен.

Уже в июне стало известно, что клуб сменил форму собственности, и будет существовать при государственном клубе по игровым видам спорта, нашелся генеральный спонсор, которым стал «Зерновой Союз Казахстана». Приглашен опытный тренер, уроженец Усть-Каменогорска – Дмитрий Бондарев, возглавляя ХК «Кристалл» в сезоне 2010-2011, стал бронзовым призером чемпионата РФ первой лиги.

Первое испытание для Бондарева и команды  – Кубок Казахстана, в котором «Арлан» на золотой середине – 5. Новый сезон – новые задачи. Однако 2 октября после второго поражения от «Арыстана»  на домашнем льду – Бондарева освобождают от занимаемой должности. Причина? В этом и попытался разобраться корреспондент prosportkz.kz.

–  Я работал просто, конфликтов с командой не было, нормально все было, – говорит Дмитрий Дмитриевич.

–  Как считаете, почему было принято такое решение?

–  Меня уволили, это решение приняло руководство в лице Вячеслава Ивановича Миронова и Рамазана Байзуллаевича Айгайбекова, но проблемы-то остались, со мной же не уехали. Команда должна усиливаться игроками, более качественными, по моему мнению. Но и при этих игроках и задачах мы могли бы выступить достойно в чемпионате. Но если мы хотели двигаться дальше, и выступать, то состав все равно нужно менять, хотя бы две «пятерки».

–  Какую задачу перед Вами ставили изначально?

–  Сформировать команду в течение сезона, а потом вдруг выяснилось, что результат нужно показывать сейчас.

–  За кем в «Арлане» остается последнее слово при увольнении или приглашении игроков?

–  Вообще все эти вопросы решает работодатель. Я так понимаю, что в Кокшетау этими ими занимается, в первую очередь, руководитель компании- спонсора. Даже не знаю, как его фамилия, ни разу не встречался с ним. Следующее звено – Миронов и Айгайбеков и тренер непосредственно. В этом клубе руководить практически некому. Два вышеназванных человека – общественники, а кто клубом управляет – неизвестно. Генеральный менеджер нужен или директор клуба, который непосредственно будет руководить работой тренерского штаба и подбором игроков. У нас такого не было, из-за того все беды и происходят. Я же не могу разрываться: и процесс контролировать, и подбором игроков заниматься.  Это огромный пласт работы. Они должны определиться с этим моментом. Иначе очень много происходящего – непонятно.

–  Кто решал, что тот или иной игрок не подходит команде? Чье это было мнение?

–  Как сказать… Опять же, нет человека, который занимался всеми этими делами. Вот эти люди и общественники, и руководители одновременно. А должен быть руководитель, который налаживал бы все эти связи.

–  На Ваш взгляд, какие шансы у команды есть в чемпионате с таким подходом к работе и организации?

–  Я думаю, 4-5 место вполне актуально. Но достигнуто оно будет лишь за счет приличной, хорошей работы. А если мы хотим стать чемпионами Казахстана, хотим прогрессировать, то необходимо качественно, еще раз повторяю, ка-чест-вен-но набирать состав команды. А с таким отношением при любом тренере будут такие результаты… Вот они мне сначала говорили: приглашай игроков. Я приглашал. Не подходили одни, не подходили другие…

–  Вы много лет проработали в России, и уже имеет опыт работы в Казахстане. Наверняка, мнение сформировалось?

–  Считаю, что в Казахстане идет развитие хоккея, и деньги вкладываются, и все нормально. Но если сравнивать с Омском, то там понадобилось 10 лет, чтобы организовать все так, как есть сейчас. Если здесь хотят добиться результатов, то нужно жить не одним днем и не интригами и прочими делами, как это происходит сейчас. За год результата не получишь.

– Упомянули слово «интриги». В нашем клубе они имеют место быть?

– Ну, собственно из-за чего я и ушел?

– Вот это мы и пытаемся выяснить. Расскажите.

– Считаю, что я тренер нормальный. А Миронов и Айгайбеков должны были это все реально оценивать и отслеживать ситуацию. У меня нет и не было конфликтов с командой.  Поставлены были задачи, которые мной бы выполнились. Это все реально. Но выше карагандинцев, павлодарцев и атыраусцев за год мы бы не прыгнули. В дальнейшем – все могло быть вполне выполнимо.

– С начала существования команды сменилось три главных тренера. Как считаете, такое положение дел является нормальным?

– Это не нормально! Скажу, что нужно рассчитывать соотношение игроков. Просто есть такие, в которых они просто «влюбились» и никуда не отпускают. Они и работать-то на хорошем уровне не могут. Так что не в тренере дело. Не решили они таким образом проблему.

– Встречались с подобными ситуациями ранее?

– В принципе, это обычная ситуация. За 50 лет, конечно, встречал многое. Но со мной лично такое впервые произошло. Не повезло мне в том, что не смог убедить руководство федерации. Проигрывали больше, чем выигрывали. Особенно в последней игре, когда вели 3:1 и дали сравнять счет, а потом и победу отдали в овер-тайме. Летом, во время переговоров были затронуты моменты по организации команды. Но тогда были проблемы в финансировании и потому мы не могли пригласить фундаментальных игроков.  Говорили, что вроде бы да как бы…Вот они и выбирали другие клубы, и заключали контракты с теми, где платят. А с появлением спонсоров, деньги, выделяемые команде, уходят на расчеты по долгам, рассчитываются с бывшими игроками, и получается, что денег на хорошую зарплату для новых качественных игроков нет. Формирование по остаточному принципу. И потом получались разговоры, что мы будем работать с тем, что есть, и до Нового года производить точечные замены.

– Касательно финансовой стороны – Вы получили все, что было обещано?

– Скажем так, у меня претензий по этому поводу к клубу нет. Сейчас буду искать работу. Я бы мог остаться в качестве второго тренера, чтобы помогать главному – у меня на этот счет нет амбиций. Я бы мог. Но не захотели… Просто не нужно давить на тренера, а дать поработать, тогда и результат будет. В этом случае не нужно руководствоваться только эмоциями, как это делает Рамазан Байзуллаевич. Это не та область, где эмоциональные всплески играют на благо.

P.S. Новым наставником «Арлана» назначен Леонид Береснев. Начинал свой спортивный путь в кирово-чепецкой «Олимпии», играл в Минске, но его лучшие годы связаны с командой рижского «Динамо», где он отыграл 10 лет. Здесь же он становится играющим тренером и начинает работать со сборной Латвии. Заняв пост главного тренера, он сначала выводит команду в группу «А», а следом добивается и высшего достижения в современной истории латвийского хоккея, когда сборная завоевала седьмое место на чемпионате мира.

Береснев уже провел несколько тренировок с командой и свою первую игру в качестве руководителя его подопечные проведут 11 сентября с карагандинской «Сарыаркой».