- Первый вопрос начнем с того, что тебе больше всего нравится в хоккее?

- Думаю, что дух соперничества. Когда играешь решающие матчи, матчи плейофф и не только, появляются возможности, которые ты реализуешь, и если впоследствии они позволяют побеждать, то это просто незабываемо. Я играю в хоккей с самого детства и мне всегда нравился хоккей сам по себе.

- Как у тебя появился вариант с Барысом?

- Я целенаправленно просматривал варианты по Европе и России. Мой агент провел переговоры с Барысом, руководство астанинской команды заинтересовалось мною. Также я знал пару ребят с команды, поговорив с которыми я понял что буду играть здесь.

- Варианты остаться в НХЛ были? Планируешь ещё вернуться в НХЛ?

- До того как рассматривать варианты по НХЛ, как уже говорил, я сначала прорабатывал возможности в России и Европе. Сезон здесь начинается раньше, а выбор по НХЛ длится чуть дольше, как и то, что сезон начинается позже. В перспективе я конечно не против вернуться в НХЛ. Но это может произойти через два года, а может и никогда. Никогда не знаешь точно, что произойдет, какие возможности появятся. Сейчас я полностью сконцентрирован на Барысе, его задачах на сезон. И, я хочу помочь команде побеждать.

- На сегодняшний день, какое впечатление у тебя сложилось от нашего хоккея?

- Хоккеисты здесь опытные и мастерски играют. Много катания и много пространства, некоторые игроки используют эти возможности в зависимости от своих способностей. Ну а мне, к настоящему моменту, нравится здесь играть.

- Кого из своих товарищей - хоккеистов можешь отметить в Монреаль Канадиенс или в тех командах, за которые играл в НХЛ?

- Я бы назвал Кэрри Прайса, один из лучших голкиперов в НХЛ как мне кажется. Конечно же, Томаш Плеканец, очень мастеровитый хоккеист. Есть и другие, но главных, я назвал.

- Некоторые клубы НХЛ не могут приблизиться к Кубку Стэнли. Взять к примеру Монреаль, последний раз выигрывал Кубок Стэнли в далеком 1993 году. Что на твой взгляд не давало, скажем Канадиенс приблизиться к Кубку Стэнли все эти годы?

- Прежде всего, вообще очень сложно выиграть такой трофей. И с каждым годом все сложнее. На сегодняшний день, собрано большое количество выдающихся хоккеистов в разных командах. Самое главное и сложное сейчас попасть в плейофф, а как только попадаешь в игры на выбывание, тут любая команда может победить, понятие фаворит пропадает и не имеет значение, посеян ты первым или последним – все выравниваются. Выступая в командах выходивших в плейофф, где и игроки были неплохие подобраны, чего- то всегда не доставало именно в плейофф.

- Как думаешь, какая из команд в НХЛ, за которые тебе приходилось играть, в этом году наиболее успешно выступит?

- Скорее всего, такой командой будет Нью-Йорк Рейнджерс. Они пополнились неплохими, сильными игроками. Правда у них и так каждый год имеются шансы побеждать.

- В чем отличие выдающегося игрока от обычного хоккеиста?

- Думаю, это упорство и постоянство. Играть всегда на одном уровне. Много других характеристик, но вот постоянство в игре, наверное, больше всего выделяет выдающегося игрока от обычного.

- Привык к нашим площадкам? Здесь легче играется для тебя или все же тут сложнее?

- Я почти что привык к большим площадкам, нельзя сказать что комфортно во всем, но я работаю над этим. Сложно сравнить с размерами НХЛ, там одна игра, здесь совсем другая. Не сказал бы, что на больших площадках легче или наоборот сложнее, здесь просто по-другому. Игра сама по себе другая. Сложно сравнивать.

- Как оцениваешь свое сегодняшнее состояние? И в физическом, и эмоциональном плане?

- Я всем доволен сейчас. Сезон начинается достаточно неплохо. Я ждал начала сезона. Все что я видел до этого времени и слышал от ребят все устраивает. Не вижу ничего такого, что могло бы нас остановить от хорошего выступления в этом сезоне или плохо сыграть в плейофф.

- Можешь нам поведать чем отличаются тренировки здесь, в Барысе, от того через что приходилось проходить скажем в Монреале или Калгари? Можешь провести черту?!

- На предсезонке там много катаешься, потом проходят выставочные матчи. Здесь тренируешься около трех недель, потом проходят турниры. В этом есть схожесть. Оба дают возможность подготовиться к длинному сезону. Есть конечно разница в деталях. Но и там, и там дают достаточно с точки зрении подготовки.

- Что является твоим основным отличием от других хоккеистов? Скажем так, твое конкурентное преимущество перед другими игроками?!

- Думаю, это внутренний стимул к победе. Я готов пожертвовать многим для того чтобы победить.

- Можешь оценить действия вашего звена на площадке, считаешь ли что уже набрали оптимальную форму? Или мы можемждатьещеболеелучшихрезультатов?

- Полагаю, что мы начали неплохо, и достигли того состояния которого сами желали работая над этим. Но это процесс постоянный, и у нас есть куда улучшать свою эффективность. Думаю, вы увидите наши лучшие игры через несколько недель, по ходу чемпионата. Будем стараться играть еще лучше, стараться помогать другим линиям команды, и работать лучше.

- Разбирая игру вашего звена, можешь описать какую роль выполняешь ты, и твои партнеры по звену?

- Ну, Дастин (Бойд), он хорош при игре в большинстве, и пять на пять он тоже может взять игру на себя, играть как в пас, так и забивать. У Камила (Крепса) хорошая скорость, он также может брать игру на себя и у него феноменальный бросок. Ну а я стараюсь им помогать как только могу. Я не такой большой по размерам, но всегда стараюсь зацепиться за шайбу, сыграть при отборе.

- Ты забил незабываемый гол в третьем периоде матча с Трактором. Можешь описать свои действия в момент до взятия ворот?

- Знаешь, когда есть возможность, я стараюсь забить. Любой гол заслуживает внимания. В том случае, так получилось, что увидел брешь и смог забить из под защитника. В целом да, гол получился неплохой.

- Принимая во внимание размеры площадок, как думаешь, те приемы что используются в НХЛ, скажем форчекинг и большой трафик непосредственно у ворот соперника, могут принести какие-либо результаты здесь? Вообще, какая тактика наиболее эффективна по твоему мнению здесь в КХЛ?

- Думаю, что североамериканские тактики игры схожи с местными. Ну для того, чтобы говорить точно необходимо некоторое время понаблюдать за этим. Самому применять некоторые вещи, которые использовал в НХЛ и там будет видно. Знаешь, одно время что-то может сработать, а бывают моменты когда вообще ничего не проходит. Здесь больше площадки, и с учетом этого надо работать. Наш тренер (Хомутов А.В.) с нами плотно занимается, старается ускорить нашу адаптацию к игре здесь. Есть уже определенная система от него, по которой мы работаем.

- Отслеживаешь ли ты свою статистику, стараешься ли ее улучшить? Или просто выкладываешься на каждой игре, а там как получится?

- Это всегда, немного, но присутствует у меня в мыслях. Когда ты играешь в нападении, стараешься забить гол и используешь появляющиеся возможности, в эти моменты об этом не думаешь. Но когда играешь, и, забивать не удается, то в итоге остаешься без статистического результата. Но у меня есть идеи, которые я воплощаю на льду и просто работаю над этим. А статистика приходит потом.

- Кого из тренеров по карьере считаешь своим главным наставником?

- Не могу выделить какого-то одного тренера, которого я мог бы назвать главным наставником. Все годы, что я играю, получаю от каждого тренера какие-то новые навыки, вещи характерные каждому конкретному тренеру. Я играл в разных командах, и у меня были разные тренера, каждый из них привнес что-то свое в мой стиль, мою игру.

- Многие хоккеисты возят с собой свои клюшки. Скажем Штумпел пользуется только своими и они у него сплошь деревянные. Сколько у тебя именно своих клюшек, и бывает ли такое что играешь не своей? Тоже по хоккейной амуниции?

- У меня свои есть. Конечно, бывают моменты, когда приходится играть чужими клюшками. Но это совсем не то, броски уже не те, игра не та. Иногда шайба может полететь не туда, куда ты ожидаешь. Если я использую какую-либо клюшку, на протяжении скажем двух игр, то уже привыкаю к ней. Но если менять клюшку приходится во время игры, то уже достаточно сложно приходится играть с ней. Амуниция у меня своя, стараюсь не менять краги, коньки и другие вещи как можно дольше.

- По русски слова какие-нибудь знаешь?

- Да пару всего (Смеется). Я точно знаю как сказать - спасибо (на русском). Стараюсь узнать побольше слов, учусь. Думаю, в течение месяца или около того, смогу познать больше русского языка. А кстати, на прошлой неделе я научился считать до десяти.

- Что знал о Казахстане до приезда сюда? Есть ли какие-то различия от того что увидел здесь впоследствии?

- Не буду врать, не так много знал я о Казахстане. Да, есть конечно Борат, но этот фильм вообще никакого отношения к реальности не имеет. Красивая страна, Астана - красивый город и мне здесь нравится.

- С городом уже познакомился? Какие места запомнились?

- Я не видел весь город. Новый город достаточно аккуратно застроен современными зданиями. Для меня здесь все в новинку, и что-то одно выделить пока не могу.

- Кто привел тебя играть в хоккей?

- Мои родители. Будучи совсем маленьким я смотрел хоккей по телевизору. Потом мои родители научили меня кататься. И с тех пор моя жизнь – это хоккей.

- Как считаешь насколько важным является не только физическое, но и психологическое состояние хоккеиста, особенно перед игрой?

- И то, и другое понемногу. Без «физики» трудно хорошо выступать. Однако если готовность физическую можно перебороть, то психологическую намного сложнее. Я думаю, необходима комбинация и того и другого.

- Когда градус на площадке повышен, игроки противника заряжены на борьбу, также как и ты, трудно сдерживать эмоции?

- Иногда конечно эмоции идут через край. Но, необходимо всегда стараться сдерживать их, ведь играет команда, а не ты один.

- По последним играм, можно сказать что Барыс находиться в неплохой форме. По твоему, над чем команде необходимо еще работать для того чтобы достигать лучшего результата?

- Думаю, надо прорабатывать игру в большинстве, то над чем в принципе мы и работаем. Если в матчах мы сможем при игре в большинстве играть лучше, то тогда будет намного легче побеждать.

- Завтра состоится игра с магнитогорским Металлургом, которую многие считают основным претендентом на Кубок Гагарина в этом сезоне. Как тренер готовит вас играть против этой команды?

- Мы готовимся играть с ними почти неделю. Завтра, у нас будет совещание по предстоящей игре, там некоторые вещи еще раз обсудим. Вообще, для нас это будет хороший тест. Интересно будет сыграть с командой, которую считают топовой в КХЛ. Мы увидим, в игре с этой командой на что мы способны. (Беседа состоялась накануне. 30 сентября Барыс одержал уверенную победу над Магнитогорским клубом, однако, после победного шествия в трех матчах подряд, 4 октября был остановлен Челябинским Трактором, в матче с которым, кстати, именно Доуз восстановил паритет, сравняв счет - 1:1)

- Ты знаешь какой стиль исповедует чеховский Витязь. Если Бреннан, Мирасти или Яблонски будут донимать твоих партнеров по команде, каковы будут твои действия? Кстати, что Джошуа (Грэттон) думает обо всем этом?

- Как команда мы обязательно будем защищать. Я не такой уж и большой по габаритам игрок. Все знают эту команду, и как они играют. Если они будут что-то делать не по правилам, для нас это не станет сюрпризом.

- Ну, а Джошуа играет давно. Он провел немало боев в своей карьере. Но он не просто боец. Прекрасно катается, у него отличный бросок, хорошо чувствует площадку, профессиональный хоккеист. Вообще, трудно представить хоккей без драки, это часть самой игры и это будет всегда присутствовать.

- Расскажи о своей семье? Кто-нибудь к тебе уже приезжал?

- У меня есть любимая девушка. Она сейчас здесь, со мной. Своих родителей я планирую привести в декабре, посмотрим. Ну а пока, со мной только моя подруга.

- Какой была их реакция, когда узнали о решении играть в КХЛ?

- Они были очень рады за меня. Хорошая возможность увидеть другую часть света, почему нет?! Самое главное играть в хоккей. Считаю, что мне повезло, и я рад тому, на какой позиции нахожусь.

- Что мы должны знать о тебе такого, чего еще не знаем, а ты в свою очередь хотел бы поделиться с нами?

- У меня легкий характер. Люблю повеселиться. В свободное время, люблю провести время с друзьями, поужинать вместе и прогуляться по городу.

- Хоккей для тебя это трудная работа, или больше любимое занятие, хобби?

- И то, и другое. Я люблю играть в хоккей, но в то же время, это тяжелый труд. Если не будешь трудиться, не станешь добротным хоккеистом. И у тебя не будет возможности достичь того, чего ты должен достигать. Я работаю над собой, для того чтобы стать тем кем могу и должен стать.

- Какие пожелания будут болельщикам Барыса, любителям хоккея? Что нам ждать от Барыса в этом сезоне?

- У нас отличная команда. Думаю это длинный сезон, у нас будет много побед и мы выйдем в плейофф. Удача будет сопутствовать нам. Я очень рад своему первому году здесь и тому чего мы можем достичь вместе с командой!

От автора: Найджел показался мне интересным собеседником, который умеет и слушать, и отвечать на вопросы в полной мере. После интервью он еще немного рассказал о своих планах на сезон, о том, что у него высокая планка и он намерен ее преодолеть. Серьезный, и в то же время добродушный и веселый парень, истинную сущность которого разглядеть по ходу матчей довольно сложно.