Фраза одного из журналистов «По моей информации, Федерация футбола Казахстана заплатила Попову и Гетериеву от 200 до 300 тысяч долларов за их согласие играть в сборной этой страны», прозвучавшая в программе «Удар головой» на телеканале «Россия-2», стала темой довольно активного обсуждения в казахстанском футбольном сообществе.

Не совсем понятно, почему слова российского журналиста вызвали такой переполох. Даже если Алексей Попов и Казбек Гетериев действительно выступали за нашу сборную небескорыстно (а то, что было сказано в эфире, пока из разряда «сплетни в виде версий»), в этом нет ничего удивительного, поскольку услуги легионеров, или, если хотите, наемников, всегда оплачивались. Не станет для меня откровением, если вдруг выяснится, что Генрих Шмидтгаль тоже получает от нашей федерации какие-то суммы.

Конечно, далеко не все в жизни стоит мерить деньгами, но таков профессиональный спорт, и с этим ничего не поделаешь. Тем более что игрок, согласившийся биться за другую страну, рискует получить серьезную травму, способную поставить крест на его карьере, поэтому вправе рассчитывать на определенную компенсацию за такой риск. А то, что осенью прошлого года эти футболисты, особенно Попов и Шмидтгаль, действительно бились за Казахстан и даже были лучшими в составе нашей сборной, лично для меня очевидно.

Кроме того, подобное сплошь и рядом происходит и во многих других видах спорта. Что, тяжелоатлеты Светлана Подобедова и Майя Манеза, биатлонистка Елена Хрусталева, борцы Таймураз Тигиев и Марид Муталимов, теннисисты Андрей Голубев и Ярослава Шведова (список можно продолжать очень долго) выступают за нашу страну сугубо из чувства внезапно вдруг вспыхнувшей любви к ней?

Другое дело, что в каждом подобном случае надо исходить из целесообразности привлечения легионеров. Например, натурализация упомянутых штангисток, теннисисток, при всем неоднозначном отношении к такому явлению вообще, себя оправдала – хотя бы с той точки зрения, что благодаря им в этих видах спорта Казахстан пробился в мировую элиту. А Хрусталева, Муталимов и некоторые другие, получив спортивное гражданство Казахстана, принесли стране олимпийские медали.

Но это все индивидуальные виды спорта, где одна «звезда» в состоянии решить самые высокие турнирные задачи. В командных же все обстоит совершенно иначе. Да, можно вспомнить примеры, когда приглашение одного высококлассного исполнителя позволяло выиграть серьезный турнир. В частности американец Джон Холден в 2007-м внес важный вклад в победу баскетбольной сборной России на чемпионате Европы – первую и единственную в ее истории. Но рядом ним на площадке были не менее яркие игроки – Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Захар Пашутин и другие. Просто в команде существовала проблемная позиция разыгрывающего, которую и закрыл Холден. То есть речь шла о «точечном» усилении вполне конкурентоспособной сборной, которой не хватало лишь одной «детали».

А вот прямо противоположный пример из казахстанской действительности. В 2008-м перед Играми в Пекине в составе нашей гандбольной сборной неожиданно появилось сразу несколько новых игроков из России, которые после Олимпиады столь же внезапно исчезли. Кто-нибудь помнит такие имена: Елена Илюхина, Екатерина Тяпкова, Юлия Маркович, Ксения Никандрова? Возможно, если бы не они, то команда Казахстана заняла бы не 10-е место, а, скажем, 11-е или даже 12-е, последнее.  Но, по большому счету, настолько ли это принципиально? Не лучше ли было повезти в Пекин вместо этих, извините за выражение, игроков одноразового пользования тех гандболисток, которые добывали олимпийскую путевку и на которых можно было бы делать ставку в будущем? Кроме того, очевидно, что Россия ни за что не отдала бы своих лучших «ручниц», и на наше приглашение могли откликнуться только те, кто либо уже был на сходе (кстати, Илюхина и Никандрова уже завершили карьеру), либо не имел шансов попасть в сборную своей страны.

То же самое в футболе. Ну, хорошо, набрали бы мы благодаря Попову с Гетериевым и еще каким-то легионерам на одно-два очка больше, чем сейчас, заняли бы не последнее место в группе, а предпоследнее – разве это изменило бы что-то коренным образом? Ведь все мы прекрасно понимаем, что для решения действительно серьезных задач надо приглашать со стороны игроков гораздо более высокого уровня, и не двух-трех, а, как минимум, 11, то есть создавать абсолютно новую команду. Тут даже всего годового бюджета ФФК, составляющего, по некоторым данным, 10-11 миллионов долларов, не хватит. А раз так, то есть ли вообще смысл в натурализации игроков, никоим образом не связанных с Казахстаном? (Не имею в виду тех, кто родился или начинал в нашей стране футбольную карьеру, а затем по каким-то причинам уехал отсюда).

С этой точки зрения мне больше импонирует позиция Федерации легкой атлетики, как-то озвученная ее генеральным секретарем Алексеем Кондратом: «Элитных спортсменов мы пригласить не сможем, да и никто не даст их, а тех, кто пониже уровнем, мы и сами в состоянии подготовить».

Мы уже писали о том, что в футбольной сборной Казахстана сейчас собраны в основном молодые и небесталанные игроки, есть перспективные ребята и в «молодежке». Вот с ними и надо работать. Если бы, скажем, тот же Гетериев был из категории тех, кто способен в одиночку решить исход матча, то его приглашение еще как-то можно было бы объяснить. Но ведь это не так, и он мало в чем превосходит наших доморощенных футболистов этого же амплуа. Так пусть набирается международного опыта, матереет Марат Шахметов или другой центральный полузащитник, воспитанный в Казахстане. Тем более что, играя именно за национальную сборную, футболист имеет наибольшие шансы попасть «на карандаш» селекционерам европейских клубов, как это уже произошло с Танатом Нусербаевым и Сергеем Хижниченко. А пока у нас не появится группа игроков, выступающих в более сильных чемпионатах, на успехи сборной рассчитывать сложно. То есть, надо «светить» своих молодых футболистов, а не иностранцев, получивших каким-то образом бирюзовые паспорта.

Вообще, предоставление спортивного гражданства Казахстана легионерам в нашем футболе происходит слишком легко и часто идет вразрез с элементарной логикой. Я как-то уже приводил пример с Заурбеком Плиевым, который в прошлом году выступал за юношескую сборную России, а в начале нынешнего был заявлен за «Локомотив» (сейчас «Астана») уже как казахстанец, причем в качестве «лимитчика». Неофициально под это была подведена следующая база: мол, Плиева окончательно натурализуют, и он сможет играть за нашу страну. Действительно, Слободан Крчмаревич включил его в список приглашенных на первый сбор «молодежки», но то ли Плиев нашел причину «откосить», то ли не имел права выступать за Казахстан. А летом он вернулся в Россию. Почему ФФК допустила подобное? Ведь федерация сама вводила «лимит» с той целью, чтобы дать постоянную игровую практику молодым казахстанским футболистам – потенциальным кандидатам в молодежную и национальную сборные. Здесь же получилось, что их место занимал иностранец (напомним, Плиев играл почти во всех матчах «Астаны» и обычно без замен). То есть создан опасный прецедент. Завтра все клубы наберут молодых футболистов из России или Украины, оформят им казахстанские паспорта, а потом эти так называемые лимитчики, получив игровую практику в нашем чемпионате, уедут обратно. И с чем мы тогда останемся?

В целом, на мой взгляд, при нынешнем состоянии отечественного футбола натурализация не принесет никакой пользы и лишь закроет дорогу казахстанским игрокам. Вот когда наша национальная сборная выйдет на более высокий уровень и реально станет бороться за выход в финальные этапы чемпионатов мира и Европы (смею надеяться, что когда-нибудь это произойдет), тогда и можно будет подумать о том самом «точечном» усилении отдельных позиций за счет иностранцев. Например, пригласить плеймейкера или, скажем, забивного форварда. А пока давайте создавать основу такой команды, то есть растить и пестовать свои таланты.