В этом году отечественная пулевая стрельба испытывает некоторые трудности. В прошлом отборе на Олимпиаду к концу 2007 мы имели уже три лицензии, а сейчас лишь одну. Ее обладатель Вячеслав Подлесный, он специализируется на пистолете и получил право выступать в Лондоне, завоевав бронзу на чемпионате мира 2010 года.

Досье «PROСПОРТ»:

Подлесный Вячеслав Сергеевич

Родился в г.Павлодаре 21 сентября 1977 года.
Звание: старший сержант полиции УВД
Семейное положение: женат.
Оружие: пистолет
Спортивная карьера:
В 1989 году занялся спортивной пулевой стрельбой из пистолета.
В 2002 году выполнил норматив Мастера спорта Республики Казахстан. Неоднократно становился чемпионом и призером Республики Казахстан по пулевой стрельбе.
С 2000-2006 работал ОССК ОО «Отан» инструктором-методистом по стрельбе.
2005 год - завоевал золото на Чемпионате Азии по стрельбе из пневматического оружия, Таиланд г. Бангкок.
2006 год-Чемпион МВД  Республики Казахстан по стрельбе из боевого оружия.
2010 год  бронзовый призер чемпионата мира по пулевой стрельбе (Мюнхен,Германия)
Первый в Казахстане обладатель путевки на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне.

– Вячеслав, расскажите, как вы пришли в пулевую стрельбу.

– Это мои друзья во дворе как-то сказали: «Пойдем постреляем», вот так и получилось. Все дети любят пострелять, особенно мальчики. Стрельба – это такой вид спорта, который в принципе интересен, ведь там есть оружие. Естественно, это и привлекло меня. Получилось, что мои друзья повлияли на мой выбор. Постепенно и сформировалась у нас группа друзей-стрелков. Не школьных, не дворовых, а именно друзей по секции.

– Давно ли вы начали заниматься спортом?

– Лет с двенадцати. Потом, когда настала перестройка и не очень хорошие времена, бросил это дело. Приходилось работать в других местах. Служил в армии. Затем стали возобновлять разные стрелковые соревнования, и я принял в них участие. В тире практически никого не было, просто собрались старые стрелки. После этого я опять стал заниматься пулевой стрельбой.

– Каким образом вы выбрали оружие? Почему именно пистолет, а не винтовка?

– Знаете, мне выбирать не пришлось. Получилось так, что когда я пришел в стрелковый клуб, было только две группы – пистолет и винтовка. Но я мог ходить на тренировки только после школы и попадал в пистолетную группу. Так и получилось, что я стал стрелять именно из пистолета. Ну, вообще-то я был не против.

– Вы служили в армии. Помогали вам там навыки, полученные в тире?

– Вы знаете, хуже не было. Некоторые навыки помогают при любом оружии. Правда, и стрельбы у нас в армии были редки.

– Подведите итоги своих выступлении на «Алтын мерген». Вы довольны своими результатами?

– Если честно, то нет. Мог выступить и лучше. Есть вопросы к своей технике и психологии. Впрочем, как и в любом виде спорта.

– Кто для вас самый главный соперник?

– Честно говоря, в пулевой стрельбе самый опасный соперник на любом турнире – это ты сам. Совладав с собой, ты в конце концов победишь всех. Для меня это как правило. Я не могу считать своих друзей соперниками. Когда я на рубеже, я никого не вижу, не знаю чужих результатов. Во время стрельбы я не могу знать, кто идет со мной вровень, кто мой соперник. Ситуации бывают разные, и сегодня у кого-то удачный день, у кого-то нет. Здесь может «выстрелить» и молодой, может и опытный. В нашем виде спорта нельзя предугадать результат. Можно ожидать хороших результатов от кого-то, но вот гарантии давать никто не может.

– К нам приехали стрелки из Узбекистана. Как вы их оцениваете?

– Я ничего не могу сказать по этому поводу, потому как они в основном привезли винтовочный состав. Из пистолетчиков был только один спортсмен. И судить о них я не могу. Но вот сильные пистолетчики из Узбекистана, которых мы знаем, к нам не приехали.

– Есть такая фраза: «Лучший снайпер не тот, кто чаще попадает, а тот, кто более терпелив». Вы с этим согласны?

– Да, что-то в этом есть. Я сталкивался в жизни с настоящими, боевыми снайперами, и они действительно очень выдержанные люди. Да и у нас на рубеже терпение имеет значение. Стрелок вообще должен быть спокойным, поскольку имеет дело с оружием. Спокойствие и терпение имеют тут первостепенное значение.

– Давайте поговорим о новом приглашенном тренере Антоне Белоке. Вы с ним виделись?

– Да, виделся, нас ведь знакомили. Просто еще никто не успел с ним как следует пообщаться.

– Как вы думаете, он поможет нашей сборной?

– Я вам скажу одно: у нас, в Казахстане, есть заслуженные люди, которые добились в пулевой стрельбе многого. Но почему-то они никак не могут передать свой опыт другим. Любой тренер, кем бы он ни был, остается тренером, то есть помощником, который может помочь стрелку на рубеже. При подготовке к любому старту и на любой тренировке всегда нужен тот, кто тебе будет помогать, корректировать, делать выводы. Остается надеяться, что новый тренер нам поможет. Я знаю, что он очень опытен и надеюсь, что он сможет это все донести до нас, спортсменов.

– А вы поедете на нелицензионный чемпионат Азии в Кувейте?

– Да, разумеется, поеду.

– На какие результаты вы там рассчитываете?

– Для любого спортсмена всегда важно стремиться к победе. Вот и я там буду стремиться победить (смеется). В каждом спортсмене должна быть тяга к победе, иначе не стоит даже выходить на соревнования. Цель всегда должна быть высокой.

– Казахстану несколько раз действительно не везло, не получалось получить путевку на Олимпиаду. А вот на ваш взгляд, чего нам не хватало?

– Я думаю, нам не хватало психологического настроя. То есть получается так, что технически казахстанские стрелки все подкованы достаточно неплохо, но встает проблема с психологической подготовкой. В пулевой стрельбе психология составляет 90% успеха. Малейший сбой в психологической подготовке может привести к серьезным последствиям.

– Насколько я знаю, лицензия была завоевана вами еще в прошлом году. Это сильно повлияло на вас во время выездов на кубки мира?

– Да, разумеется, повлияло. Я уже ездил на соревнования немного расслабленным, хотя передо мной ставилась другая задача. Мы уже отрабатывали некоторые психологические и технические моменты. Да и потом, чем больше стартов у спортсмена, тем он более уверен в себе. Мы, конечно, на любой старт едем с задачей выиграть или показать хороший результат, но это больше подсознательно. А на самом деле мы едем на турнир работать, то есть отрабатывать наработанное на тренировках.

– Сезон отбора в этом году сократился до одного года. На ваш взгляд, это справедливо?

– Прошлая система была лучше. Она позволяла отобрать не просто самого меткого стрелка, но и самого стабильного, который показывает отличные результаты в течение трех лет.

– Давайте поговорим о ваших планах. Что вас будет ждать по возвращении с нелицензионного чемпионата Азии?

– Нам еще пока об этом ничего не говорили, но я думаю, что мы сразу начнем готовиться к лицензионному чемпионату Азии. Он уже не за горами. Точно знаю, что будет учебно-тренировочный сбор именно в Дохе, Катар, где и пройдет чемпионат.