Наблюдая за игрой Барыса во вчерашней встрече с челябинским Трактором, мне показалось что наше первое звено в лице Лукаша Кашпара и Иржи Новотны играют в непохожей для себя манере. Мало проходов по центру, мало борьбы в средней зоне, да и в целом на фоне второй легионерской тройки, наши "старички" ушли немного в тень. Для этого я решил сходить на тренировку Барыса, чтобы поговорить с нашим ведущим нападающим Лукашом Кашпаром.

О том, готов ли он к безумным действиям, кого он считает друзьями в команде, кого он считает легендами мирового хоккея, что ждет Барыс в этом сезоне и о любимых местах в Астане в интервью корреспонденту издания PROСПОРТ Казахстан - Лукаш Кашпар:

- Ты сегодня не тренировался с командой. Что случилось?!

- Просто я решил немного отвлечься (улыбается). А если серьезно, завтра буду играть против "Авангарда". Получил небольшое повреждение в ходе игры с "Трактором", но сейчас уже все нормально.

- Тяжело было выходить на лёд после того, что случилось в Ярославле?

- Эта была трудная игра для меня. Трагедия случилась совсем недавно, я пытаюсь прийти в себя. Выхожу на лед, касаясь шайбы вроде бы забываю об этом. Но когда просто стараешься фокусироваться на игре, вокруг полная тишина, трудно вкатываться. Наверное ты заметил, что в первом периоде мы катались по площадке, не придя в себя до конца.

- Можете немного о своих друзьях которые играли за Локомотив?

- Все ребята которые погибли, они все замечательные парни были. Я встретил наших чешских хоккеистов, когда первый раз приехал играть за национальную сборную Чехии. Но сейчас наиболее тяжело переживает Иржи, он потерял своего ближайшего друга, с которым вместе рос, вместе начинал в хоккее – это Ян Марек. Что касается меня, то я могу сказать только самые теплые слова о них. Даже не знаю, что сказать. Они были настоящими парнями, товарищами.

- Первый матч сезона получился достаточно напряжённым, что скажешь о первой игре сезона?

- Да, первый период мы провалили. Но во второй половине матча мы сумели переломить ситуацию, играли лучше, взаимодействовали лучше. И у нас было много моментов, думаю, мы заслуженно победили.

- Какими словами Андрей Хомутов напутствовал команду перед игрой?

- У нас было небольшое собрание прямо перед игрой. Он нам напомнил, какая стоит задача перед командой, дал установку на игру. Говорил о том, что мы готовились к этому сезону, и должны привносить то над чем работали непосредственно в игру. О том, что каждый должен выполнять свои обязанности на площадке.

- Что случилось с Боченски, почему мы его не видим?

- Да он получил травму спины. Думаю, что через пару игр он будет уже выступать. Скоро вернется.

- Что тебе больше всего нравится в хоккее?

- Я люблю выигрывать матчи, забивать шайбы. А вообще мне нравится быть с ребятами, играть с ними в одной команде. Полагаю, это незабываемые впечатления, и опыт, которые получаешь на хоккее.

- Задумывался о другой профессии? Кем бы мог стать, если бы не хоккей?

- Я с маленького городка в Чехии, там проживает всего 10 тыс.человек (прим. Мост — город в Чехии, у подножия Рудных гор, в 85 км. к северо-западу от Праги, и 20 км от границ с Германией).У нас все живут хоккеем, городок сам по себе хоккейный. Не так уж там много чем было заняться. Кстати большое количество прекрасных чешских хоккеистов именно из этого города. На коньки я встал в три года, и с тех пор только хоккей, все о чем я думаю в профессиональном плане. Не было такого что бы быть кем то еще, это по сути было предопределенно. И вообще, я люблю хоккей, и ни о каком другом виде спорта больше не думаю.

- Что ты еще приобрёл в профессиональном плане играя в КХЛ, Барысе? Уровень игры здесь позволяет прогрессировать?

- Все навыки и умения любой хоккеист получает в момент становления – в возрасте 18-21 года. Другое дело практический опыт. В этом плане я получаю достаточно многое здесь. Площадки больше, чем скажем в Америке, калибр игроков немного другой, не хуже, а именно другой. Так что да, конечно позволяет прогрессировать.

- В межсезонье к тебе обращались какие-нибудь команды, интересовались? Может были конкретные предложения?

- По окончании прошлого сезона, когда мы вылетели из плейофф, я разговаривал со своим агентом. Я ему сказал, что меня все устраивает в Барысе по всем позициям, никакой другой команды я не рассматриваю и в ближайшее время рассматривать не собираюсь. Возможно, кто-то и обращался к моему агенту, но это оставалось на его уровне. У меня Барыс первым номером, я планирую здесь играть.

- В чем заключается чешский стиль игры в хоккей? И чем он отличается от российского, канадского?

- Я могу сказать точно что российский хоккей отличается от канадского, в котором многие вещи доведены до простоты. Там надо быть более жестким, площадки меньше и пространства для маневров не так много. Что касается чешского то он близок к российскому, может быть больше внимания уделяется обороне.

- Вчера, как известно Брэндон не играл, его попеременно заменяли Пушкарев, а затем Старченко. С кем из этих ребят тебе комфортнее играть?

- Они просто разные, по-разному играют. Пуши (Пушкарев) любит подержать шайбу, лезет на пятак, идет в борьбу. У Стари (Старченко) скорость просто запредельная, могу сказать, что в этом плане он один из лучших в мировом хоккее. Я по крайней мере, того кто лучше его катался бы, видел мало. Так что они разные, и по манере игры, и в эмоциональном плане. Сложно сравнивать, а тем более говорить с кем комфортнее.

- У первого звена, в прошлом году, игры чередовались: то голевая феерия, то вообще ничего? В чем тут проблема заключается?

Ну, это же хоккей. Одну игру у тебя все получается, другую нет. Хотя и там, и там ты стараешься, выкладываешься по полной! И еще один момент, многие кто наблюдает за игрой, не знают тех вещей и того что происходит с нами, между игроками звена. Трудно понять, я знаю, но поверьте мы выкладываемся, работаем всегда на все сто.

– Как ты оцениваешь действия второго звена? Считаешь ли, что они уже набрали оптимальную форму?

- Думаю, что должно пройти какое-то время. Но уже сейчас вы видите, что у ребят многое получается. Вчера каждый из них смог отличиться. Вообще, когда они только приехали, им пришлось привыкать к большим размерам площадки, что в принципе и сейчас происходит. Думаю, пройдет время и они будут очень сильны.

- В Астане уже долгое время, есть любимые места, куда ходишь в свободное время от игр, тренировок?

- Да есть места, и их довольно много. Мы с ребятами из команды, с моей подругой иногда выбираемся в город. В целом свободного времени не так много, я предпочитаю отдохнуть и набраться сил. Но да мест где провести время, покушать, и т.д. хватает.

- Когда говорят о знаменитых хоккеистах, легендах хоккея, какие имена приходят на ум?

- Ну их очень много, что здесь в Европе, так и в Северной Америке. Когда мы говорим о североамериканцах, то это Уэйн Гретцки. Из чехов, сразу приходят на ум Яромир Ягр и Доминик Гашек. Из российских таких еще больше.

- Как считаешь насколько важным является не только физическое, но и психологическое состояние хоккеиста? Скажем прямо перед игрой?

- И то, и другое важно. Физическое состояние ты нарабатываешь до матчей, тренируешься, доводишь себя до кондиции. Если у тебя это есть, то перед игрой эмоциональное состояние хоккеиста абсолютно важно. Здесь необходим тот самый баланс.

- Судя по вчерашней игре, Барыс находится достаточно в хорошей форме. Где команде необходимо прибавить по твоему мнению, какие компоненты игры улучшить?

- Вчера была только первая игра сезона, сложно говорить сейчас о чем-то конкретном. Начиная со второго периода, мы стали лучше играть. Думаю, у нас собралась очень сильная команда в этом году. Конечно есть вещи которые необходимо улучшать, но полагаю, тренеры все видят и будут над этим работать вместе с нами. В этом году хорошо должны выступить.

- С кем дружишь в команде? Кроме игроков Барыса, кого можешь назвать близкими друзьями в КХЛ или НХЛ?

- Мы все время проводим здесь с Иржи, а теперь еще с Камилем, такое чешское товарищество у нас. А вообще я всех ребят играющих в Барысе считаю своими друзьями, они всегда ими будут несмотря ни на что. Что касается в целом хоккейного мира, то есть несколько ребят с которыми я вместе рос, занимался хоккеем. Мой близкий друг играет в Чехии, Стэн Богенский – правда мало кто с ним знаком как с хоккеистом. Есть группа хоккеистов, в этом году подписавших контракты с клубами КХЛ. Среди них я бы выделил – Якуба Петружалека, играющего сейчас в хабаровском Амуре (прим. Вместе с Лукашом они выступали за чешский Литвинов).

- В СМИ говорили о том, что в Барысе существует языковой барьер между легионерами и тренерским штабом. Это правда?

- Не думаю, что вообще есть такая проблема. Ее просто не существует. Например для меня и для Иржи поигравших здесь, русский язык стал очень близок. Иржи уже говорит на нем. Да и разница между чешским и русским языками не такая уж и большая, она существенная, но не большая. По моему процентов на 25 слова и выражения схожи. Я почти все понимаю, и думаю мой русский в этом году станет еще лучше. В остальном, у нас есть Сергей Стариков, наш тренер, который говорит на английском и когда необходимо переводит. Никаких языковых барьеров не существует.

- Завтра состоится игра с Авангардом. Омская команда значительно поменялась. У всех на слуху уход Яромира Ягра. Но, команда тем не менее не стала слабее, пришли новые игроки, тот же Александр Фролов. Что необходимо Барысу предпринимать для завтрашней победы?

- Мы с ними уже успели сыграть в Екатеринбурге. Они и правда поменялись, Ягр ушел, и несколько других хоккеистов. Но тем не менее, они очень сильны, пополнились не менее сильными хоккеистами. В плане хороших амбиций на этот год у них тоже все нормально. Ну а мы будем работать, придерживаться нашей манеры игры. Контролировать шайбу в нашей зоне, почаще выходить к ним в зону, ну и забивать, необходимо забивать.

- Хоккей это больше творческий процесс или четко выстроенный план на игру?

- Скажу так - есть тренер, который задает то, как мы должны играть, под это идет весь тренировочный процесс и практика на льду. У хоккеиста уже есть план игры, то как его подводили к этой игре. Вид спорта командный. Партнеры по команде должны знать как ты играешь, какие действия будешь предпринимать. Ну а если какой то отдельный хоккеист не придерживается плана, то игра рушится. По ходу игры, если ты не будешь там где тебя ожидает увидеть партнер по звену, то никакой игры не получится. Хоккей, я считаю, это то чему ты учишься и то что ты должен выполнять с одной стороны. С другой стороны, есть моменты, когда ты обязан включать фантазию, играть творчески. Комбинация из двух, я бы сказал, но приоритет у строго плана на игру.

- Ты способен на какие-то безумные поступки по жизни? Ну скажем прыгнуть с парашютом с высотного здания?

- Ну скажем так, (Улыбается) прыжок с парашютом с самолета я не считаю безумным поступком, другое дело с другого места прыгать. Мне очень нравится такие поступки. Я уже прыгал с парашютом с самолета, другие вещи экстремальные пробовал. Так что если мне предложат сделать то что мне нравится или просто для веселья, в частности прыгнуть с парашютом, то я сделаю это. Но если это будет что-то безумное, то что мне никогда в голову не придет, я точно откажусь.

- Что нам ждать от Барыса в этом сезоне?

- В этом году Барыс приобрел очень хороших профессионалов, хоккеистов. Основа команды сохранена, которая приносила результаты в прошлом сезоне. Так что, у нас должно многое получится. После вчерашней игры у меня сложились самые позитивные чувства относительно сезона. Мы будем стараться придерживаться нашей игры и выигрывать матчи.

P.S. В ходе беседы, Лукаш все время называл имя «Джорджи», в итоге оказалось, что так он зовет Иржи. Было интересно узнать что на чешском именно так звучит имя Иржи Новотны.