Вот и завершилась третья супермногодневка сезона. «Вуэльта»-2011 преподнесла нам немало сюрпризов, как по отдельным моментам, так и по общим итогам.

Герои «Вуэльты»

Бредли Уиггинз и Кристофер Фроом (Великобритания, «Скай»)

Британская дружина «Скай» никогда не считалась командой на общий зачет. Скорее вотчина «небесных» («Скай» от англ. «Sky» – небо) – это спринтерские разборки на отдельных равнинных этапах, да очень редкие в последнее время командные гонки на время. Но на «Вуэльте» в этом году «Скай» предстали в новом амплуа – серьезной команды, способной бороться за победу в трехнедельных Гранд-турах, причем расширенным составом.

Если успехи неоднократного чемпиона мира на треке британца Бредли Уиггинза были в принципе предсказуемы, то его молодой напарник и соотечественник (пусть и кенийского происхождения) Кристофер Фроом проявил себя неожиданно ярко. Бывший трековик Уиггинз и до этого считался универсалом, или точнее раздельщиком с универсальными способностями. От него и ждали борьбы за красную майку, но вот вмешательство в этот спор его одноклубника Фроома оказалось полной неожиданностью. Молодой (26 лет) и относительно неизвестный гонщик в одночасье стал одним из претендентов на лидерство в общем зачете. А стабильные выступления Фроома на протяжении всей «Вуэльты» и вовсе сделали его лидером общего зачета. Правда, всего на один день, но сути дела это не меняет. Свой успех Фроом подкрепил и победой на 17-м этапе.

Разочарование «Вуэльты»:

Игорь Антон (Испания, «Эускатель-Эускади»)

Винченцо Нибали (Италия, «Ликвигаз»)

Андрей Кашечкин (Казахстан, «Астана»)

В прошлом году только падение помешало Игорю Антону победить в общем зачете «Вуэльты». Перед началом «Вуэльты»-2011 баск обещал всем своим болельщикам, что на этот раз его уже точно ничто не остановит. Но первые же этапы показали, что лидер «Эускатель» не готов бороться за красную майку. Он не мог держать тот темп, который задавали его основные соперники и на самых сложных участках он выпадал одним из первых. Чуть позже, в одном из интервью, Антон признал, что неправильно готовился к «Вуэльте». Единственной ложкой меда в бочке дегтя стала победа испанца на 19-м этапе.

Победитель «Вуэльты» прошлого года Винченцо Нибали в этом году выглядел уже не так впечатляюще. Да, он всегда был впереди, где-то в голове группы и рядом со остальными претендентами на победу, но каждый раз итальянцу чего-то не хватало, он медленно отставал и, в конце концов, ко второму дню отдыха он проигрывал больше трех минут. Нибали практически не атаковал и, складывалось впечатление, что вел гонку от обороны, словно на его плечах и была майка лидера. Никаких дивидендов подобный стиль ведения гонки Нибали не принес, только проигрыш. Зато команда «Ликвигаз» сама отметилась на этой «Вуэльте» несколько раз: на шестом этапе во второй отрыв дня отобралось сразу четверо гонщиков итальянской дружины, а словак Петер Саган принес команде три победы на этапах, причем выиграв и последний этап в Мадриде.

Что касается Андрея Кашечкина, то он, в первую очередь, разочарование «Вуэльты» для болельщиков «Астаны». Лидер казахстанской команды так и не смог показать себя на испанских дорогах, как он уже это делал в 2006 году. Тогда ему удалось подняться на итоговый подиум, но сейчас ситуация иная. Готовность Кашечкина для большинства оставалась загадкой. Не так часто казахстанец мелькал на экранах, чтобы можно было делать выводы. После возвращения в «Астану» большинство болельщиков надеялось, что Андрей, не выступая много, сэкономил силы и на «Вуэльте» сможет доказать, что он еще может дать что-то «Астане» и казахстанскому велоспорту. Но оказалось, что к этой гонке Кашечкин был не готов. Уже на первой неделе Андрей поймал получасовой разрыв и далее ограничивался только тем, что помогал другому лидеру «Астаны» шведу Фредерику Кисьякоффу. Итоговое место Кашечкина в протоколе «Вуэльты» – 89, с отставанием в 2 часа, 54 минуты 57 секунд. Очень печально.

Сенсация «Вуэльты»:

Хуан-Хосе Кобо и Давид де ла Фуенте (Испания, «Геокс»)

Было бы логично предположить, что на родине от своих команд ожидают более успешных выступлений. На «Джиро» одним из главных фаворитов всегда будет считаться «Ликвигаз» во главе с Иваном Бассо и Винченцо Нибали, а на «Вуэльте» это должна быть испанская команда. Правда, прорыва ожидали от «оранжевых» парней «Эускатель-Эускади», но в этом году выстрелила «Геокс». И как выстрелила – победила в командном зачете и выиграла красную майку.

Это стало неожиданностью вдвойне, так как у «Геокс» было два гонщика на общий зачет – это россиянин Денис Меньшов и испанец Карлос Састре, но лидером стал совсем другой. Просто не верилось глазам: кто такой этот Кобо? Откуда он взялся и словно шутя обставляет всех признанных горняков? Взрывные атаки испанца поставили в тупик многих именитых соперников. Они, может, и могли бы с ним побороться, просто при его атаках все впадали в ступор от такой дерзости. Иначе успехи Кобо я бессилен объяснить. Победа на «королевском» 15-м этапе принесла испанцу победу и в общем зачете. Кобо первый вскарабкался на легендарную Альто дель Англиру, что дало ему нужное преимущество, которого хватило и для того, чтобы гордо въехать в Мадрид в красной майке.

А вот его соотечественник и напарник по команде Давид де ла Фуэнте заслуживает отдельных слов за свои яркие и очень нужные побеги для помощи Кобо. В «горный уик-энд» (13-15 этапы) де ла Фуэнте несколько раз атаковал, не давая расслабиться конкурентам. В итоге он приехал четвертым на 14-м отрезке и третьим на 15-м, да и потом оказывался на подстраховке Кобо в трудных ситуациях. И пусть на фоне Кобо Денис Меньшов выступил не очень успешно, но все же пятое место общего зачета – очень, очень неплохо…

«Геокс» доказала, что она лишена статуса Про-тур совершенно не справедливо. Теперь UCI придется задуматься над системой распределения своих лицензий.

Победа «Вуэльты»:

Рейн Таармяае (Эстония, «Кофидис»)

Большинство из нас рождено в стране под звучным названием СССР. Пусть этой страны уже не существует, но в спорте болеть за «наших» означает не только поддерживать казахстанцев. К этой категории относится достаточно широкий круг стран (Россия, Беларусь, Украина, Узбекистан, страны Прибалтики и многие другие). Так что первая крупная победа уроженца маленького эстонского городка Тарту Рейна Таармяае можно считать и в какой-то мере нашей победой. Жаль, что казахстанских побед дождаться будет куда труднее. А пока порадуемся за наших бывших соотечественников и подумаем, о том, что, может быть, надо Таармяае пригласить и в «Астану». Тогда его победы будут для нас вдвойне приятнее.

Надежда «Вуэльты»:

Фредерик Кисьякофф (Швеция, «Астана»)

Что и говорить, нынешний год сложился для «Астаны» непросто. Болельщики уже настолько привыкли к победам любимой команды, что никаких иных результатов признавать не хотят. После падения Александра Винокурова и возвращения Андрея Кашечкина ситуация только накаляется. Разрядкой могло стать успешное выступление команды на последней многодневке сезона – «Вуэльте», и поначалу все складывалось как нельзя лучше.После того как стало ясно, что Андрей Кашечкин не сможет претендовать на высокие места в итоговом протокле, на первые роли вышел именно Кисьякофф. Недавняя победа шведа в общем зачете «Тура Австрии» (гонки отнюдь не равнинного типа и даже не холмистого) показывала его отличную готовность в конце сезона. И Фред не подкачал. Даже несмотря на то, что Кисьякоффа никак нельзя назвать горняком, он практически не отставал от лидеров, все время находясь в непосредственной близости от своих конкурентов. Такая стабильность принесла шведу и третье место в генеральной классификации после 12-го этапа. Удержать высокое место дольше одного дня не удалось, но даже при не очень удачном раскладе финиш в пятерке сильнейших общего зачета «Вуэльты» весьма солидно пополнил бы скудный очковый багаж «Астаны».Но нам не повезло. На 15-м этапе, том самом, где пелотон штурмовал Англиру, Фредерик Кисьякофф потерял очень много времени – больше двадцати минут. Причина спада выснилась очень быстро – у Кисьякоффа болел желудок и поднялась температура. В итоге с его болезнью умерли и все надежды на высокое место в общем зачете для «Астаны».