В Костанае завершился женский молодежный чемпионат Казахстана по футболу для игроков 1995 года рождения и моложе. Лучше других прошла турнирный путь команда «БИИК-СДЮСШ № 7» из Шымкента. На втором месте кокшетауский «Окжетпес-Жерим», а замкнул призовую тройку алматинский «СДЮШОР-2».

Команда из Кокшетау, похоже, начала возвращаться на утраченные в прошлом году позиции. До этого младший «Жерим» дважды брал «золото» в 2007 и 2009 годах и столько же раз становился вице-чемпионом – в 2006 и 2008. Но в прошлом сезоне этот стабильный коллектив неожиданно для многих оступился, показав лишь четвертый результат. Так что нынешнее «серебро» – это несомненный успех, который вместе с командой по праву разделяет тандем молодых тренеров – Анна Кадуцкая и Наталья Третьякова.

Досье «PROСПОРТ»

Наталья Третьякова – игрок женского футбольного клуба «Жерим-КУ»Дата и место рожденья: 26.10.1986 года, КокшетауАмплуа: правый полузащитникДостижения: Серебряный призер чемпионата Казахстана 2009 года. Двукратный серебряный призер Кубка страны. Двукратный бронзовый призер чемпионата Казахстана. Закончила Кокшетауский университет по специальности «Учитель физкультуры, тренер».

Для Натальи этот год выдался очень напряженным. В мае она завершала учебу в университете, а подготовка к защите дипломной работы сочеталась с тренерским трудом и собственной игровой подготовкой в команде «Жерим–КУ», за которую спортсменка выступает вот уже восемь лет.

– Такого напряженного года у меня еще не было, – рассказывает Наталья, – В день было по четыре тренировки. Прибегала с утренней у малышни, и почти без паузы ехала уже на свою. После обеда все опять повторялось в том же темпе, и лишь по вечерам, когда уже казалось, что сил больше нет, садилась готовить «дипломку». Конечно, иногда появлялась мыслишка, мол, стоит ли себя так напрягать, но тут же понимала, что по-другому нельзя. Футбол для меня – это даже больше, чем просто профессия. Это то, без чего мне уже невозможно жить. Все мои подруги так или иначе связаны с футболом, так что в любом нашем разговоре неизбежно затрагивается тема этой игры.

– Но почему твой выбор пал именно на футбол? Как ты пришла в этот вид спорта?

– Пришла случайно, еще когда в школе училась. Как-то в субботу шли с отцом на рынок и повстречали его знакомого – Николая Степановича Боровского. И он тогда сказал, что хотел бы начать тренировать женскую футбольную команду. Потом посмотрел на меня и спрашивает: «Пойдешь ко мне?». Я вначале растерялась, хотела было отказаться. Спорт я любила всегда: в школе немного занималась бегом, играла в баскетбол. А о футболе даже и не думала никогда. Говорю, что даже не представляю, как нужно бить по мячу. Николай Степанович успокоил, мол, там по большей части все такие «нулевые» будут, так что на первых порах важнее лишь желание. Я посмотрела на отца: как поступить? А он кивнул и говорит, что в случае чего вспомнит свою футбольную молодость, поможет, чем сможет.

– И как, помогал?

– Да, очень. Помню, у меня не получался удар внешней стороной стопы. Взяли с отцом мяч, пошли на школьный стадион и там занимались до тех пор, пока я не стала бить правильно. Да и в теоретическом плане он здорово помогает, объясняет, что к чему. Всегда переживает за нашу команду. Когда мы на выезде, звонит, интересуется.

– Вернемся к истокам. Как началась твоя карьера игрока?

– Мы тренировались примерно с месяц, и однажды Николай Степанович сказал, что собирается заявить нашу команду на городской турнир, а нам предстоит играть против мальчишек. Сейчас трудно вспомнить все переживания, когда выходила на первую игру, но нервничала очень. Но неожиданно для всех мы заняли итоговое третье место. С тех пор подобный результат стал для нашей команды своеобразной традицией, нас даже называли «вечно бронзовой командой». Хотя однажды мы эту традицию все же сломали, когда в 2008 году заняли второе место в чемпионате. Это пока что был наш лучший результат.

– Надеешься ли улучшить его?– Очень бы хотелось. Не знаю, удастся ли мне в составе своей команды когда-то выиграть чемпионат страны, хватит ли на это времени, ведь век спортсмена короток. Если не выйдет, то буду уже как тренер стараться довести мой коллектив до золотых медалей.

– А о том, чтобы попасть в состав сборной, не мечтаешь?

– Скажу честно, даже не пыталась мечтать. Я прекрасно представляю уровень требований к игроку сборной и знаю, что по многим параметрам просто не дотягиваю до них. Так чего ж здесь мечтать? 

– А что ты  думаешь о развитии  женского футбола в Казахстане? Как оцениваешь уровень чемпионата страны?

– Об этом можно много говорить – за восемь лет впечатлений набралась. Для развития прежде всего нужна база. А она даже в мужском футболе еще далеко не везде находится в надлежащем порядке, так чего ж тогда вести речь о женском футболе? Сейчас только в одной команде – «БИИК-Казыгурт», созданы условия для настоящего развития футбола. Остальные же клубы зависимы от обстоятельств и в первую очередь от финансовых. Есть деньги –  команда играет, нет – активность тут же замирает. Девушек, желающих играть в футбол, немало по всему Казахстану, но раскрыть свой потенциал у многих просто нет возможности. Отсюда и небольшое количество команд, выступающих сейчас в высшем дивизионе, и совершенно разный уровень их подготовленности. Да, в этом году несколько изменилась формула проведения чемпионата, мы стали больше проводить матчей, но на расстановку сил это повлияло незначительно. Две команды ведут борьбу за первое место, а судьба чемпионства решается, по сути, в четырех матчах между командами из  Шымкента и Алматы, и хотя мне более симпатичен БИИК, думаю, что именно алматинки выиграют это первенство. Остальные команды гораздо слабее и не могут хоть как-то вмешаться в этот спор. А отсутствие интриги  расслабляюще действует и на «СШВСМ-Кайрат», который большинство матчей проводит, не особенно напрягаясь. Это обстоятельство обязательно скажется, когда наступит время международных матчей. Думаю, шансы нашего чемпиона в Лиге чемпионов, как и сборной в отборочном турнире к чемпионату Европы, не особенно велики.

– Есть ли у тебя видение того, как можно решить проблему развития женского футбола в Казахстане? 

– На мой взгляд, для этого есть только одна возможность. Некоторое время тому назад Федерация футбола Казахстана рекомендовала нашим ведущим клубам иметь в своем составе и женскую команду. Но не обязывала этого делать. Сейчас же, если мы хотим, чтобы женский футбол в нашей стране по-настоящему развивался, нужно сделать более решительный шаг: обязать футбольные клубы премьер-лиги иметь в своей структуре женские команды. От принятия такого решения наш вид спорта только выиграет. Прежде всего, увеличится количество женских клубов, расширится география участников чемпионата. В различных городах возникнет необходимость готовить собственных игроков, а значит, появятся новые отделения при спортивных школах. Возможно, не сразу, но неизбежно возрастет конкуренция между отдельными клубами, желающими приобрести того или иного игрока. Соответственно вырастут цены на самых лучших, как и их зарплата. А это, в свою очередь, стимулирует рост мастерства у молодых футболисток. Неизбежно повысится интерес к нашему первенству и со стороны болельщиков. Когда в позапрошлом году в Кокшетау проводился матч Лиги Европы между командами Алматы и Праги, на стадион собралось почти столько же зрителей, сколько посещают матчи «Окжетпеса». Многие тогда впервые «вживую» увидели матч женских команд, и игра им понравилась. И такие болельщики с удовольствием будут ходить на матчи нашего чемпионата, я в этом уверена.

– Ты упомянула новую формулу проведения чемпионата. Насколько, на твой взгляд,  оправдано проведение двух матчей подряд с одной и той же командой?

– Эта формула нравится мне больше. Да, трудновато играть два матча подряд, особенно на выезде. Но раньше, когда мы собирались на очередной тур в одном из городов, приходилось проводить несколько матчей почти без отдыха. К тому же нынешнее первенство идет более плавно. Есть время на подготовку к очередному сопернику и на отдых. В Костанае, где наша молодежка играла по старой формуле, я еще раз почувствовала преимущество новой.

– Кстати, каковы твои впечатления от уровня проведения соревнований в Костанае?

– Мне почти все понравилось. И город, по которому мы нашли время погулять, и люди, которые нас принимали. Очень предупредительные, вежливые. Играли мы на стадионе, который, как и в Кокшетау, называется «Жастар», на искусственном газоне, к которому наши девушки привыкли. Единственный минус в том, что игры начинались с раннего утра, да к тому же в жару. Но выдержали и добились того, чего хотели.

– Кроме футбола, тебя еще что-то интересует?

– Конечно. Мне нравится психология. Когда я готовила дипломную работу, начала искать в Интернете материалы, которые бы касались особенностей психологии в женском футболе. Но ничего не нашла и поняла, что этим вопросом еще никто всерьез не занимался, там целина непаханая. Поэтому я очень хочу получить еще одно высшее образование по специальности психолога. В моей работе тренера эти знания очень бы помогли. А в остальном же я обычная. Люблю читать, смотреть фильмы, слушать музыку, общаться с друзьями. Как-то довелось погонять на картинге, и мне очень понравилось. Было бы больше свободного времени, обязательно бы занялась этим видом спорта.