Те, кто считает, что исход противостояния двух футбольных команд определяют одни лишь игроки, глубоко ошибаются. Нередко, а вернее сказать, очень часто итоговые цифры на табло стадиона устанавливаются по желанию некой третьей силы.

Да, да, в данном случае речь идет о футбольных арбитрах, и история знает немало случаев, когда конечный счет того или иного матча целиком и полностью лежал на совести «людей в черном». Им по силам многое. Квалифицированный судья способен быть незаметным на поле, дать футболистам возможность проявлять себя во всей их красе, или, наоборот, своими неоправданно активными действиями и ежеминутными свистками «засушить» практически любую игру. В его власти раздавать разноцветные карточки направо и налево или же, наоборот, напрочь забыть о том, что они находятся в кармане. Он может назначать пенальти при каждом удобном случае или же сделать вид, что в самый ответственный момент в его глаза попала пыль. Одним словом, футбольный арбитр – безусловный царь и бог на поле. Именно он определяет и ход игры, и ее исход. Правда, потом, когда уже все случится, проигравшая сторона может опротестовать действия судьи. Да, его могут на какое-то время дисквалифицировать, но вся фишка в том, что уже на установленный им результат матча это никак не повлияет. Счет поединка остается незыблемым при любом раскладе.

Ошибаются и те, кто считают, что в казахстанском судейском корпусе уже давно наведен полный порядок, а департамент судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана строго следит за работой арбитров и готов пресекать все противоправные действия с их стороны. Думается, что об этом пока еще говорить рановато, а чтобы не быть голословным, предлагаю от абстрактных рассуждений перейти к конкретным фактам.

С недавних пор болельщики уральского «Акжайыка», уже потерявшие было надежду на то, что их клуб в этом сезоне способен добиться каких-то успехов, воспряли духом. Еще бы, на своем поле разгромлен петропавловский «Кызылжар» – 8:0, затем повержен один из лидеров – кокшетауский «Окжетпес» – 3:0. И как тут не порадоваться за уральскую команду, которая после еще одной, но уже гостевой и не такой убедительной победы над «Цесной» – 2:0, переместилась на третье место в турнирной таблице и своей яркой и результативной игрой привносит дополнительную интригу в чемпионат первой лиги.

Но подождем бросать вверх чепчики, потому что что-то в этих победах все же настораживает. Наиболее дотошные болельщики, изучающие протокольную часть каждого матча, наверняка обратили внимание на некоторую странность: обе встречи «Акжайыка» с «Кызылжаром» и с «Окжетпесом» обслуживал один и тот же арбитр – Геннадий Жуковский из Актобе, а инспектировал его работу в обоих случаях Кенесбек Исаев из Кызылорды. Случайность? Допустим. Но как тогда объяснить то, что следующие домашние матчи «Акжайыка» со «Спартаком» и «Экибастузом» будет вновь обслуживать один человек – Акмаль Холматов из Кызылорды, а надзирать за ним дважды доверено шымкентцу Рахимбеку Ордабаеву? Толкование, что, мол, сделано это из побуждений чистой экономии, дабы поберечь казенные деньги, не проходит. Линейные арбитры, назначенные на все упомянутые встречи, разные, а значит, дело здесь вовсе не в экономии. Тогда в чем? Не в том ли, что кому-то очень нужно, чтобы «Акжайык» снова одержал победы, а чтобы все было гарантировано, присылают «своих, проверенных товарищей». Так что никакая случайность здесь и близко не просматривается, а вот все признаки коррупционных действий видны даже отчетливее, чем торчавшие из-под шляпы царя Мидаса ослиные уши.

Древние говорили: ищи, кому выгоднее. Давайте и мы постараемся разобраться с тем, кто более заинтересован в гарантированных победах уральцев. Как ни крути, а больше всего они нужны руководству клуба из Уральска. Но самостоятельно назначить определенных судей на конкретные матчи президент «Акжайыка» не может. Это делает департамент судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана, а значит, решения о том, какие матчи будут «странными», принимаются именно там. Хочешь – не хочешь, а поневоле возникает мысль о создании определенной группировки с помыслами, весьма схожими с чем-то нечистым.Интересно, а знают ли об этом президент Федерации футбола Казахстана Адильбек Джаксыбеков и генеральный секретарь Федерации Саян Хамитжанов? Если еще нет, то вот вам информация к размышлению: за вашей спиной совершенно открыто и без всякого стеснения ведется работа по подрыву авторитета возглавляемой вами организации. Чистота спортивной борьбы вновь, как и в начале этого века, под угрозой.