Мы продолжаем серию публикаций о системе отбора на Игры 2012 года в разных видах спорта и о шансах казахстанских атлетов на завоевание олимпийских лицензий. Сегодня речь пойдет о таэквондо и фехтовании.

Таэквондо. Прогноз: 2 лицензии

В олимпийском турнире примут участие 128 спортсменов, которые будут соревноваться в восьми весовых категориях (по четыре у мужчин и у женщин). При этом каждая страна может быть представлена не более чем двумя мужчинами и двумя женщинами. 24 лицензии уже разыграны на мировой квалификации, 96 (в том числе 24 азиатские) будут распределены по результатам континентальных турниров, 4 отданы Великобритании, судьбу еще 4-х (в оставшихся четырех весовых категориях) решит трехсторонняя комиссия, состоящая из членов МОК, АНОК и Международной федерации таэквондо.

Как уже сказано выше, 24 путевки (помимо британской квоты) уже обрели своих владельцев. В конце июня – начале июля в столице Азербайджана прошел мировой квалификационный турнир, на котором оспаривались по 3 олимпийские лицензии в каждом весе. От одной страны-участницы можно было заявить лишь по четыре спортсмена (не более двух мужчин и двух женщин). Соответственно, в Баку поехал квартет казахстанцев – Нурсултан Мамаев (до 58 кг), Арман Чилманов (свыше 80 кг) у мужчин и Гульнафис Айтмухамбетова (до 67 кг) с Ферузой Ергешовой (свыше 67 кг) у женщин. Пожалуй, на сегодня это самые титулованные бойцы отечественного таэквондо, но в Баку все они выбыли из борьбы на ранних стадиях.

Поединок между Ангелом Володей Матосом и Арманом Чилмановым. Арман завоевывает бронзу, а кубинец получает пожизненную дисквалификацию

Следующий (он же последний) шанс отобраться на Олимпиаду нашим спортсменам представится в начале ноября, когда в Бангкоке (Таиланд) состоится азиатский квалификационный турнир. Там тоже лицензии достанутся трем сильнейшим в каждом весе.

Таэквондо дебютировал на Олимпийских играх в 2000-м. Тогда соревнования прошли без казахстанских спортсменов. На ОИ-2004 поехал один наш соотечественник (Адилхан Сагындыков), на ОИ-2008 – двое (Арман Чилманов и Лия Нуркина). Хотелось бы надеяться, что в Лондоне наше представительство увеличится, но, если объективно оценивать шансы, то казахстанцы, скорее всего, завоюют те же две лицензии. Рискнем предположить, что их добудут бронзовый призер ОИ-2008 и двух чемпионатов мира Арман Чилманов и победительница Всемирной Универсиады 2009 года Гульнафис Айтмухамбетова.

Фехтование. Прогноз: 1 лицензия

В олимпийском турнире фехтовальщиков примут участие 212 спортсменов, которые разыграют десять комплектов медалей: 6 в личном первенстве (мужская шпага, женская шпага, мужская сабля, женская сабля, мужская рапира, женская рапира) и 4 в командном первенстве (те же виды оружия, за исключением мужской шпаги и женской сабли).

В каждом из командных турниров выступят по 8 сборных (плюс британская, если она не пройдет квалификацию), которые будут отобраны следующим образом: 4 команды, занимающие наиболее высокие места в рейтинге Международной федерации фехтования (FIE), плюс лучшие команды каждой из континентальных зон (Европа, Азия и Океания, Африка, Америка) согласно тому же рейтингу. Казахстан имел определенные шансы лишь в женской сабле и в мужской шпаге, но именно в них, как уже сказано выше, командного первенства в Лондоне не будет – на каждой Олимпиаде из программы соревнований исключаются командные турниры по двум видам оружия из шести (по принципу ротации).

Поэтому нам остается рассчитывать на завоевание лицензий отдельными фехтовальщиками для участия в личном первенстве. И опять же надежды связаны, главным образом, с мужской шпагой и женской саблей (в остальных индивидуальных дисциплинах наши спортсмены не входят даже в число 80 лучших в мире). В каждом из этих видов оружия будут отобраны по 30 спортсменов (причем не больше двух от страны). 12 из них – по рейтингу FIE, еще 8 – также по этому рейтингу, но уже в соответствии с географическим принципом (по два спортсмена от каждой из континентальных зон). И, наконец, еще 10 лицензий будут разыграны на континентальных квалификационных турнирах (в том числе 3 выделены Азии и Океании).

На сегодня в топ-12 рейтинга FIE входит один азиатский шпажист – Джин Сун Джунг из Южной Кореи (10-е место). Соответственно, если бы отбор проводился в данный момент, олимпийские лицензии получили бы еще два представителя нашего континента, которые занимают наиболее высокие места среди остальных, – а это китаец Гуоджи Ли и наш Эльмир Алимжанов. Такая ситуация возникла во многом благодаря успешному выступлению названных фехтовальщиков на недавнем чемпионате Азии в Сеуле, где кореец стал победителем (заработал сразу 48 рейтинговых очков), проигравший ему в финале казахстанец – серебряным призером (39), а китаец – бронзовым (30). Но Алимжанову еще надо удержаться на этой позиции до конца отборочного цикла, то есть до 2 апреля 2012-го.

Эльмир Алимжанов - главная надежда Казахстана

А вот лидеры среди наших саблисток Юлия Живица и Тамара Почекутова в Сеуле лавров не снискали и сейчас в рейтинге FIE располагаются где-то в пятой десятке. Им вряд ли удастся отобраться на Олимпиаду через мировой квалификационный цикл, даже по континентальной квоте – ну разве что если кто-то из них не сотворит громкую сенсацию, пробившись, например, в четвертьфинал чемпионата мира в Италии (это даст 42 рейтинговых очка), либо став призером турнира серии «Гран-при» (от 30 до 48 очков) или финалистом этапа Кубка мира. Впрочем, есть еще отдельный азиатский отбор, который состоится весной следующего года и на котором представительнице Казахстана (может участвовать лишь одна участница от страны) надо будет попасть в число трех призеров.В целом, наши фехтовальщики могут в лучшем случае рассчитывать на две лицензии, в худшем – остаться без ничего. Поэтому выбираем среднее значение – 1. Если учесть, что на двух предыдущих Олимпиадах – в 2004-м и 2008-м – Казахстан в этом виде спорта не был представлен (ранее на ОИ-1996 поехал один наш мушкетер, на ОИ-2000 – четверо), то такой результат можно будет считать вполне приемлемым.

Продолжение следует