В лондонской летней Олимпиаде 2012 года примет участие североказахстанская спортсменка Ирина Эктова, известная широкому кругу читателей под девичьей фамилией Литвиненко. Талантливая и трудолюбивая прыгунья недавно вышла из декретного отпуска и уже успела установить личный рекорд на спартакиаде Республики Казахстан, прыгнув тройным 14 метров 48 сантиметров.

Ирина Эктова уже принимала участие в Олимпийских Играх. В 2008-м году она выступала в Пекине, а потому нынешняя лицензия была ожидаемой и прогнозируемой. Но с того времени многое изменилось в жизни спортсменки, Ирина вышла замуж за мастера спорта международного класса по легкой атлетике Евгения Эктова, год назад у них родилась дочь. После декретного отпуска девушка снова вернулась в спортивный строй. Причем, вернулась отдохнувшей, полной сил и энергии. На спартакиаде Республики Казахстан, которая завершилась в последних числах июля, Ирина стала второй в тройном прыжке, установив личный рекорд – 14.48. Теперь прыгунья – обладательница лицензии группы «А», которая позволяет безоговорочно утверждать, что Ирина будет представлять страну на Олимпиаде в Лондоне.

Из числа североказахстанцев право выступить на главных стартах четырехлетия получили также прыгун тройным Евгений Эктов и чемпионка летних Азиатских Игр 2010-го года бегунья Маргарита Мацко. Но их лицензии имеют более низкую категорию – «Б». Если до старта Олимпиады кто-то из казахстанцев получит лицензию группы «А», то североказахстанские спортсмены останутся не у дел. Что примечательно, главные конкуренты Эктова и Мацко живут в Павлодаре: бегунья Виктория Яловцева, выступающая в одной дисциплине с Мацко (800 метров) также имеет лицензию категории «Б», а вот ее земляк Роман Валиев пока пропуск на Игры не получил. Но это дело времени.

До старта Олимпийских игр в Лондоне еще ровно год, а потому лицензии у североказахстанцев еще будут, и не одна. Пока в активе области три кандидата на участие в Олимпиаде. И, что примечательно, все они легкоатлеты.

- В этом нет ничего удивительного, – считает мастер спорта международного класса по легкой атлетике Елена Парфенова, в прошлом известная казахстанская прыгунья, участница двух Олимпийских игр в Сиднее и Пекине, а ныне – заместитель директора школы высшего спортивного мастерства в Северо-Казахстанской области. Елена Парфенова поделилась своими мыслями о перспективах петропавловских атлетов с корреспондентом «PROСПОРТ».

– Елена, Евгению Эктову и Маргарите Мацко пока удалось взять только лицензии категории «Б». Как вы считаете, есть ли у этих спортсменов реальный шанс отправиться на Игры в Лондон?

– Думаю, есть. У Маргариты Мацко главная соперница – Виктория Яловцева, которая также является обладательницей лицензии группы «Б». Но до Олимпиады еще целый год, поэтому все может измениться. К тому же, Маргарита младше своей оппонентки, и, насколько мне известно, при равных результатах федерация всегда отдавала предпочтение спортсменам младшего возраста. У бегунов нормативы в группе «А» очень высокие, взять лицензию будет крайне сложно, но возможность у Маргариты есть.

– А что можете сказать о шансах Евгения Эктова?

– Женя тоже может поехать на Олимпиаду, причем, я считаю, что его шансы объективно высоки. Его главный конкурент Роман Валеев пока еще без лицензии, но даже если Рома выполнит норматив группы «Б», у Жени есть время, чтобы прыгнуть в группу «А». Это ему по плечу. Ну а что касается Ирины Эктовой, то ее участие под вопрос не ставится. Самое главное, чтобы у участников было здоровье, силы и возможность полноценно подготовиться к предстоящим стартам. Не будем загадывать и прогнозировать возможные результаты. Время покажет.

– Полученные лицензии можно считать показателем развития вида спорта в регионе?

– Три лицензии говорят о неплохом уровне развития легкой атлетики в области. В Северном Казахстане есть талантливые дети, трудолюбивые и фанатично относящиеся к своей работе тренеры. Иногда работу затрудняет недостаточно развитая спортивная инфраструктура. Например, зимой легкоатлетам тренироваться негде, дети занимаются в манеже, где температура воздуха в среднем плюс пять градусов по Цельсию, если на улице – ниже двадцати градусов. А для нормальной работы мышц нужна температура 15–18 градусов тепла. В этом есть определенные сложности. Летом ребята занимаются на стадионе «Карасай», там условия для легкоатлетов неплохие.Думаю, что при наличии хороших условий для тренировок, олимпийских лицензий могло быть больше. В Северо-Казахстанской области есть ребята, потенциально способные представлять страну на соревнованиях высокого ранга. В их числе молодые перспективные атлеты Евгений Клеев, Диляра Абуова, Регина Кондрат, Екатерина Эктова, Алексей Машенцев, Светлана Загороднева и другие. Загадывать, конечно, не надо, в спорте все может быть, но я думаю, что эти ребята еще не раз заявят о себе.