Первый спортивный форум Казахстана, проходивший 19-21 августа в Астане, завершился первым же в истории нашей страны финальным турниром по национальному виду спорта казакша куресі – «Казакстан Барысы» на призы Президента РК Нурсултана Назарбаева.

По 4 лучших спортсмена от каждого из 16 регионов страны, представляющих различные школы борьбы: классическую, вольную, самбо, дзюдо, – съехались в Астану, чтобы определить обладателя первого приза соревнования – 150 000 американских долларов. Здесь же выступали известные казахстанские палуаны Нурмахан Тыналиев и Георгий Цурцумия.

Почетный президент Федерации борьбы Казахстана, глава СК «Астана» Даулет Турлыханов в перерыве между схватками ответил на вопросы корреспондента «PROСПОРТ».

– Даулет Болатович, может быть, стоит обязать участников подобных турниров, борцов, самостоятельно убивать тех животных, чьи шкурки они выносят на ковер на плече?

– Думаю, среди участников есть настоящие охотники, которые самостоятельно добыли этих зверей. Может быть, и примем поправки к условиям турнира, чтобы борцы, действительно, своими руками добывали лисиц, волков или медведей.

– В чем, по вашему мнению, заключается преимущество национального вида борьбы перед вольной или греко-римской борьбой?

– Главное преимущество и заключается в том, что казакша куресі является национальным видом спорта для нашей страны. Я очень рад, что мы впервые провели такой масштабный турнир, в котором приняли участие абсолютно все регионы страны. Уже седьмой час в этом зале сидят зрители, наслаждаются борьбой, прекрасным зрелищем, переживают. И за все семь часов никто не захотел покинуть свое место. Всем интересно, кто же будет чемпионом.

– Одинаково ли хорошо развит этот вид борьбы во всех областях Казахстана?

– Да. Примечательно, что этот вид спорта не получает такого значительного финансирования, как например, футболисты. Но все тренеры по всей стране дружно провели отбор к этому соревнованию и мы, действительно, видим, что здесь хорошо представлены разные области нашей страны.

– Турнир будет традиционным?

– Конечно! Если этот турнир первый, то обязательно будут и второй, и третий, и так далее.

Трибуны СК «Даулет», в котором прошло данное соревнование, были заполнены, и вероятно, очевидцев у этого турнира могло быть больше, если бы соревнование прошло в более вместительном зале, а информационная поддержка была более мощной. Но, к счастью, турнир был показан в прямом эфире одного из республиканских каналов, потому аудитория все же была весьма значительной.

Надо сказать, что на некоторых футбольных матчах с участием сборной Казахстана в Астане зрители не оказывали такую мощную поддержку спортсменам, как в субботу вечером в СК «Даулет». Понимая все тонкости национального вида спорта, болельщики встречали бурной реакцией каждый удачный прием, каждый выход на ковер, каждое решение судей, каждую ошибку атлетов. Что там говорить, даже на следующий день в поезде Астана – Алматы чуть ли не каждый третий пассажир обсуждал перипетии «Казакстан Барысы».

Ну победителем соревнования стал представитель Кызылординской области Улан Рыскулов, который в финальной схватке оказался сильнее спортсмена из Жамбылской области Бейбита Ыстыбаева.

В завершение нам удалось получить комментарий президента Всемирной федерации казакша куресі Серика Тукиева.

– Серик Адамович, какие прикладываются усилия к тому, что этот вид спорта был включен в олимпийскую программу?

– Мы работаем в этом направлении. Мы уже провели шесть чемпионатов Азии, три чемпионата мира. То есть наш вид спорта набирает популярность по всей планете и будет набирать в дальнейшем. Рано или поздно, думаю, казак куресі будет настолько значимым в мире видом спорта, что обязательно будет включен в олимпийскую программу.

– Представители какой школы борьбы, на ваш взгляд, наиболее сильны?

– Сегодня вы видели, что на ковре встречаются разные школы – и самбисты и дзюдоисты, и вольники, и классики. Правила таковы, что бороться нужно стоя, у нас в борьбе нельзя проходить в ноги, нельзя опускаться в партер. Поэтому здесь более успешны те, кто умеет бороться стоя.

– А если представители разных видов борьбы повздорят на улице, кто окажется сильнее?

– Профессиональные спортсмены должны выяснять отношения при помощи физической силы только на спортивном ковре. Но, я думаю, если будут выяснять спортсмены отношения на улице, то победит все же представитель казак куресі (Смеется).