Ровно 6 дней казахстанские спортсмены заставляли понервничать своих болельщиков на XXVI Всемирной летней Универсиаде в китайском Шэньчжэне. Почти неделю мы были без медалей и о хорошем настроении в стане нашей делегации говорить не приходилось. И вот, 18 августа наконец-то, первая медаль упала в копилку сборной страны.

Тяжелоатлетка Александра Аборнева в весовой категории свыше 75 кг. завоевала серебряную медаль. Соревнования по тяжелой атлетике проходили параллельно с турниром легкоатлетов и передо мной стояла задача куда ехать, чтобы не пропустить 100-процентную казахстанскую медаль. Накануне я поделился со своими переживаниями с Александрой Аборневой и она уверенно заявила мне: « Я быстренько завоюю медаль и вы успеете на стадион к легкоатлетам». Так и решили.

Личный тренер нашей спортсменки Анвар Ахмеров тактически грамотно действовал на выступлении своей ученицы и она сразу же оказалась в группе лидеров в рывке. Главная наша соперница Анастасия Черных (Россия) после двух попыток догоняла Аборневу, а после третьего подхода вышла на первое место. Теперь распределение мест определялось в толчке. И снова Анвар Ахметов и Александра Аборнева переигрывали своих соперников и технически, и тактически. Россиянка по сумме попыток в рывке и толчке россиянка подняла вес в 250 кг (113 + 137), закончила свое выступление и с волнением ожидала выхода на помост штангистки из Шымкента. На штанге 139 кг., Александра уверенно подходит к железному «сопернику», несколько секунд раздумий и поднимает вес. Ура, у нас золотая медаль! Но нет, рано я обрадовался, рано обрадовались тренеры и немногочисленные казахстанские болельщики. Судьи определили небольшую погрешность при поднятии штанги и Аборнева с общим результатом 247 кг. заняла второе место, бронзу завоевала украинка Дарья Гончарова (245). Молодец Александра, открыла дорогу к наградам казахстанским спортсменам и сдержала свое слово: медаль быстренько выиграла и дала мне шанс успеть на соревнования по легкой атлетике.

Александра Аборнева и Анвар Ахметов

То, что наши представители королевы спорта выиграют медали никто не сомневался и поэтому я так спешил на Центральный стадион Шэньчжэня. В этот день в финале сражались Ольга Терешкова (бег 400 м.) и Евгений Эктов (тройной прыжок). Сразу хочу отметить, что на нынешнюю Универсиаду большинство стран привезли своих ведущих легкоатлетов и тем самым провели очередную репетицию перед лондонской Олимпиадой 2012 года.

Стремительно начался бег на 400 м. у женщин, где вместе с Ольгой Терешковой к финишу буквально летели зимняя чемпионка Европы в эстафете Елена Мигунова (Россия) и двукратная чемпионка Европы среди молодежи Ольга Топильская (Россия). На финишной прямой Топильская перегнала своих соперниц и с лучшим результатом сезона в мире (51.63) выиграла высшую награду Всемирной Универсиады. Елена Мигунова (51.77) на втором месте, а алматинка Ольга Терешкова (52.36) на третьем месте. К своей золотой медали Всемирной Универсиады в Бангкоке Терешкова добавила бронзу Шэньчжэня. Красавица!

Ольга Терешкова

Пока Оля бежала по беговой дорожке к своей очередной награде Евгений Эктов из Петропавловска мужественно сражался Со своими коллегами - представители тройного прыжка. Среди его соперников оказался олимпийский чемпион и чемпион мира Нельсон Эвори (Португалия). Правда соперничества не получилось, поскольку португальский атлет играючи, легко сделал свою работу и с хорошим показателем 17 м. 31 см. завоевал золотую медаль. Предсказуемая победа португальского прыгуна. Евгений Эктов тоже профессионально выполнил свой объем работы, в пятой (предпоследней) попытке улетел на 16 м. 83 см. и стал бронзовым призером Всемирных студенческих игр. Кстати, подобный результат он продемонстрировал на чемпионате Азии и оказался сильнейшим на континенте.

Евгений Эктов

На следующий день легкоатлеты вновь пополнили копилку сборной Казахстана медалью Всемирной Универсиады. По своей готовности и заряженности на победу Наталья Ивонинская вполне могла быть первой на дистанции 100 метров с барьерами. Она стартовала отлично, большую часть дистанции бежала на оценку «отлично», но на самом финише чуть чуть уступила американке Ниа Сифатихи Али и в итоге заняла второе место. Третий результат у Кристины Манинг (США). С одной серебряной и двумя бронзовыми медалями легкоатлеты сборной Казахстана завершили выступление на Всемирной Универсиаде на оценку «хорошо».

В стрельбе из винтовки на 50 метров из положения лежа третье место занял студент Казахской Академии спорта и туризма Александр Ермаков.

Наши шахматисты Гульмира Даулетова, Ануар Исмагамбетов, Берик Аккозов и Мадина Давлетбаева заняли высокое 10 место среди 24 сборных. А победили в турнире шахматисты Китая, на втором месте украинцы, на третьем грузины.