На прошлой неделе казахстанская теннисистка Галина Воскобоева наделала немало шуму на турнире в Торонто. Для начала 135 ракетка мира (на тот момент) обыграла француженку Марион Бартоли (9 номер рейтинга), затем итальянку Флавию Пенетту (23 рейтинг WTA) и, наконец, пятую ракетку мира Марию Шарапову.

Правда, в четвертьфинале Галина уступила белорусской спортсменке Виктории Азаренко (4 строчка в мировом табеле о рангах). Тем не менее, в новом рейтинге Воскобоева существенно улучшила собственные позиции в Туре, поднявшись на 48 ступенек и оказавшись на 87 строчке мирового рейтинга. В эксклюзивном интервью нашему изданию первая ракетка Казахстана рассказала, благодаря чему она добилась последних успехов, назвала свой самый любимый турнир и поведала как играть против Топовых игроков.

Досье «PROСПОРТ» :

Галина ВОСКОБОЕВА

Профессиональная теннисистка с 2002 года.

Дата рождения: 18 декабря 1984 года,  МоскваРост: 183 см   Вес: 67Рабочая рука: Правая (двуручный бэкхенд)Текущая позиция в рейтинге: 87Наивысшая позиция в рейтинге: 64Титулов в WTA за карьеру: 0 – в одиночном разряде, 3 в парном (все в 2011 году)Титулов ITF за карьеру: 3 – в одиночном разряде (1 в 2011 году), 10 в парном разряде (1 в 2011 году)Призовые: 1 млн 203 тысячи 626 долларов за карьеру (144 292 доллара в 2011 году)

Соотношение побед и поражений в одиночном разряде в текущем сезоне: 42 - 13Соотношение побед и поражений в парном разряде за карьеру: 289 – 235.

- Галина, для начала поздравляем вас с последними успехами на турнире в Торонто. Понимаю, что вы довольны выступлением в Торонто, но все же может быть испытываете досаду от того, что могли пройти и дальше 1/4 финала или все-таки это был предел на тот момент?

- Вика серьезный соперник, с которым нужно играть, находясь в самой лучшей форме. Общие кондиции в принципе у меня были неплохими, свою отрицательную роль сыграла усталость. Азаренко же находилась в идеальных условиях – она провела всего два матча, причем обе эти встречи были далеко не тяжелыми. Фактически она только разыгралась, вошла в ритм. Я же на момент матча с Викторией была уставшей. Все-таки к этому времени я провела пять поединков, с учетом двух игр квалификации, которые также выдались очень не простыми. Особенно решающий матч с Катей Бондаренко. Мы играли почти три часа, в последнем сете пришлось играть тай-брейк и более того, при счете 4:4 в третьей партии нам пришлось перейти на закрытый корт из-за дождя. В эти решающие минуты нужно было не сбиться с ритма.

- Бондаренко сбилась с ритма больше чем вы…

- Получилось так (смеется). Тай-брейк мне удался. Сыграла в полную силу, победы добилась сама. Выходя же на матч с Викой, я рассчитывала показать хорошую игру, потому что, встречаясь с такими соперницами, нужно настраиваться только на победу. Но, как уже говорила, общая усталость не дала возможности сыграть как могла бы. В ситуации, когда все решают доли секунды, малейшая потеря внимания или скованность мышц могут стать роковыми.

- Рассчитывали ли вы в начале сезона, что спустя восемь месяцев войдете в первую сотню рейтинга? На тот момент вы были в шестой сотне…

- Когда я начинала играть, все было очень непонятно. Плечо еще болело, но все же решила играть. Потому что просто каждый день тренироваться особого желания уже не было. Стоит отметить, что длительный тренировочный процесс, связанный с восстановлением, сыграл свою положительную роль. Потому что весь тот период я не позволяла себе прохлаждаться, а упорно тренировалась. Потом плечо болеть перестало и игра начала получаться. Я настраивалась на то, что будет тяжело. Старалась выполнять свою работу как можно качественнее, не задумываясь о результате.

- В этом году вы выступаете очень здорово. Причем стоит учитывать, что приходилось играть, начиная от самых мелких турниров и квалификаций. Это говорит о том, что набрали очень неплохую форму в межсезонье?

- Не без этого. Это играет большую роль. Плюс к этому стоит добавить, что от турнира к турниру стала набирать уверенность в своих силах. Действительно, я сильно прибавила в игре. Сама это чувствую. Есть уверенность в том, что могу обыгрывать сильных теннисисток.

- Многие спортсмены говорят, что на турнирах более низкого уровня  - ITF или в квалификациях - борьба между теннисистами идет более ожесточенная, чем на соревнованиях WTA. Это действительно так?

- Да. Есть такой момент. Это можно объяснить. Игроки более высокого уровня, могут вести себя более расслабленно или, например, сняться с матча, если плохо себя чувствует. На маленьких турнирах теннисисты себя такого не могут позволить. У многих от именно конкретной игры зависит многое – либо нужно заработать призовые, чтобы отправиться на следующий турнир, либо набрать необходимое число очков, чтобы попасть на более крупные соревнования. Там борьба идет очень жесткая, даже за самые небольшие очки. Играть там сложнее. 

- Как чувствуете себя на данный момент? Есть ли силы на то, чтобы добиться успеха на USOpen – ведь все подходит к этому турниру Большого шлема?

- После Торонто, я выступила в парном разряде в Цинциннати (во вторник Галина вместе с Су-Вей Хси (Тайвань) уступили в первом круге Чже Цзен из Китая и россиянке Екатерине Макаровой со счетом 7:5, 2:6, 7:10 – прим. авт.). Мы проиграли в первом же круге в трех сетах, где нам немного не повезло. В целом я не считаю, что это плохо. Наоборот это позволит мне более качественно подготовиться к Открытому чемпионату США. После Торонто все-таки необходимо время, чтобы восстановиться. Многие ведущие игроки именно так и поступают – после успешных выступлений на турнире берут недельную паузу. Организму нужно дать отдохнуть. Буду удерживать ту форму, которая была в Канаде.

-  Вы весьма успешно выступаете в паре. Не было ли мыслей сосредоточиться именно на выступлениях в этом разряде?

- Действительно, пара у меня получается весьма неплохо как в этом году, так впрочем, и в предыдущие сезоны. Однако, как вы видите, и в одиночном разряде у меня получается неплохо. Мыслей о том, чтобы полностью переключиться на парный разряд не возникает. Предпочитаю комбинировать.

- Вы испытываете какое-то давление, когда играете с игроком первой десятки?

- Если брать турнир в Торонто, то нет. Такого не было. Я знала, что нахожусь в хорошей форме, и если покажу то, на что способна в действительности, то могу бороться с любым игроком. Главное играть хорошо. Волноваться просто из-за рейтинга это не совсем правильно.

- Вы под каждую конкретную теннисистку выбираете стратегию ведения поединка? Или выходите на корт, а походу встречи намечаете тактический рисунок игры?

- Если я уже играла с этой соперницей, то делаю какие-то дополнения к предстоящему матчу. В целом же рисунок остается тем же. Я не тот игрок, который подстраивается под оппонента. Есть некоторые аспекты, которые корректируешь – не больше.

- Ну вот, например, в матче с Шараповой вы много мячей резали, бросали ей под сетку…

- Да. Потому что я знала, что с ней перестреливаться будет трудно. Тем более, я видела, что у меня получаются укороченные мячи и игра слета, то почему бы этим не воспользоваться? У меня это получалось лучше, чем у нее.

- Какой ваш самый любимый турнир, где вы испытываете теплые эмоции?

- «Кубок Кремля» и «Ролан Гаррос».

 - С Кубком Кремля понятно – это домашний турнир, где вы в свое время, наверное, будучи маленькой девочкой, впервые вживую видели звезд мирового уровня. А почему «РГ»?

- На все турниры Большого Шлема приятно приезжать. Но в Париже мне нравится больше всего. Сам город мне очень нравится, мне нравится Франция и местная публика, которая ко мне очень хорошо относится. Туда всегда традиционно приезжает много болельщиков. Атмосфера там незабываемая.

- Кто у вас на данный момент тренер?

- С этого года мы стали работать с Алиной Жидковой. Она в прошлом была профессиональной теннисисткой. В начале сезона на протяжении двух с половиной месяцев мы работали вместе. Потом у нее были свои небольшие трудности и нам пришлось на время расстаться. Я была одна. Это был тяжелый период для меня. Начиная с турнира в Баку, она присоединилась ко мне и вот с этого момента мы вместе. Она мне очень сильно помогает.

- Вы сейчас 87 ракетка мира. Чувствуете в себе силы, чтобы подняться выше в рейтинге?

- Конечно же, я ставлю себе более высокие цели и задачи. Хочу дальше прогрессировать, много думаю и работаю над этим. Не собираюсь останавливаться на достигнутом. Тем более, что я знаю, что могу обыгрывать хороших игроков. Мне нужно показывать стабильные высокие результаты. Здесь должна сыграть совместная работа с тренером. Чтобы мы вместе смогли все правильно спланировать. Я верю в это.

- Есть такое мнение, что в женском теннисе наступила безвременье. В том плане, что нет ярко выраженного лидера вроде Графф, Навратиловой, Дэвенпорт, Энен, Моресмо или Уильямс. Причем сестры находятся в полуподвешенном состоянии – играют в последнее время от случая к случаю, а Возняцки считают не совсем легитимной первой ракеткой… Других же теннисисток, кто пользовался бы безоговорочным авторитетом лидером или вожаком женского тенниса, пока нет. Вы согласны с этим?

- То, что нет такого ярко выраженного лидера – согласна. Хотя не стоит сбрасывать со счетом Серену. Она буквально недавно вернулась в Тур и опять начинает обыгрывать всех. Помимо нее есть и Ким Клайстерс, которой также по силам разобраться с любой теннисисткой. Просто она сейчас травмирована… С другой стороны я не считаю, что отсутствие человека, который обыгрывает всех и вся – это плохо. Зато теперь появилась интрига – кто же выиграет тот или иной турнир.