20 августа в южном городке Бенидром стартует «чертова» 66-я, по счету, «Вуэльта Испании». Гонщикам из 22 команд предстоит преодолеть более трех тысяч километров по продуваемым всеми ветрами равнинам и сложным горным перевалам.

Для Казахстана «Вуэльта» имеет особое значение, поскольку именно на этой многодневке казахстанские гонщики добивались самых громких своих успехов. В 2006 году Александр Винокуров выигрывал эту престижную гонку в общем зачете, тогда как его друг, соотечественник и партнер по команде Андрей Кашечкин, занял на итоговом подиуме третье место. Теперь же, спустя пять лет, Андрей Кашечкин возвращается на «Вуэльту» в качестве одного из лидеров «Астаны».

Состав команды. Все могут короли?

Состав казахстанской команды на испанскую многодневку стал не то чтобы большим сюрпризом, но неожиданности в нем есть. Самая большая из них – основная ставка на генеральную классификацию. Спешное подписание контракта с Андреем Кашечкиным и так стало сенсацией в мире велоспорта, так еще казахстанский гонец сделал громкое заявление, что собирается принять участие в «Вуэльте» и побороться на ней за пятерку сильнейших в общем зачете. Вполне амбициозное заявление, учитывая то, что за последние два года после возвращения Кашечкин не показывал хороших результатов. Можно, правда, оправдаться, сказать, что Андрею в его команде «Лямпре» и не особо давали возможности что-то показывать. Да и он сам намного лучше знает свою готовность, чем кто-либо другой. Александр Винокуров на вопрос о том, сможет ли Кашечкин выполнить свое заявление, только пожал плечами: «Пусть доказывает. Ему дали все условия, дело теперь за результатом».

В помощники Кашечкину отрядили следующих людей: Фредерик Киссьякофф, Энрико Гаспаротто, Танель Кангерт, Роберт Кизерловски, Евгений Петров и казахстанцев Асана Базаева, Андрея Мизурова и Сергея Ренева. На скамье запасных томятся испанец Джозеф Джуфре и еще четверо гонцов из Казахстана Андрей Зейц, Александр Дьяченко, Валентин Иглинский и Роман Киреев.

«Лейтенантом» Кашечкина, скорее всего, станет Фредерик Киссьякофф. Швед прекрасно проводит этот сезон, показывая неплохую физическую готовность и стабильность. К тому же в этом году он стал победителем «Тура Австрии», гонки хоть и не высокого уровня, но по сложности маршрута мало уступающей самым серьезным гонкам Про-Тура. Но то было недельное испытание, а вот что он сможет показать в рамках трехнедельной беспрерывной работы покажет только сама «Вуэльта». В одном сомневаться точно нельзя – работать он может и будет работать. Номинально у Киссьякоффа капитанский номер, да и результаты шведа выглядят лучше. Но всем хочется, чтобы в казахстанской команде капитаном был именно казахстанец. Так что пока ставка сделана все же на Кашечкина, а в рамках гонки будет видно – у кого нога поедет лучше – на того и будет работать команда.Что до остальных, то Гаспаротто, Кизерловски и Петров должны помогать капитану в горах, а остальные прикрывать его на равнине. Андрей Мизуров, как специалист в разделке, наверняка будет изо всех сил стараться помочь в обоих гонках с раздельным стартом.

Состав «Астаны» на «Вуэльту» 2011

Гонщик

Национальность

Амплуа

Фредерик Киссьякофф

Швеция

«Лейтенант», универсал

Александр Дьяченко

Казахстан

Горняк

Энрико Гаспаротто

Италия

Горняк

Танель Кангерт

Эстония

Универсал

Андрей Кашечкин

Казахстан

Генеральщик, универсал

Роберт Кизерловски

Хорватия

Универсал

Андрей Мизуров

Казахстан

Раздельщик

Евгений Петров

Россия

Универсал

Джозеф Джуфре

Испания

Горняк

Рельеф. Спринтерам здесь не место

66-я «Вуэльта» посетит практически все провинции и административные округи Королевства Испании за исключением северо-восточных областей. Большинство этапов представляют собой смесь холмистых и горных этапов, спринтерам представится не так много возможностей, чтобы проявить себя. Зато горнякам будет где разгуляться.

Первые неровности ждут пелотон «Вуэльты» уже на третьем этапе, а на четвертом – финиш в гору Сьерра Невада. А это уже действительно серьезно, потому как более 20 километров подъема еще никогда не бывали простыми. Далее следует небольшая передышка, если цепь среднегорных этапов можно так назвать. Крайне неровные этапы, по большей части без категорийных подъемов, но зато с множеством мелких и неприятных «торчков». Четыре этапа на последней неделе завершаются штурмом гор. Среди вершин в карте маршрутов значатся Манзанеда (высшая категория), Пуэрто де Сан-Лорнецо (1-я категория) и Лагос де Сомьедо (высшая категория). Ключевым может стать уже 15-й этап с финишем в Альто де Англиру, гору высшей категории сложности. Хотя и после нее трудностей с рельефом еще может быть много.

Как ни странно, «Астана» вполне может рассчитывать на успех. Если Андрей Кашечкин будет в прекрасной форме, то ему вполне по зубам вышеназванные перевалы. А многочисленные холмистые этапы могут стать отличным подспорьем для отдельной победы того же Фредерика Киссьякоффа.

Трудно говорить о шансах нашего прославленного велогонщика, когда нельзя увидеть его готовность. Как ни крути, а два года без велосипеда и еще два в команде, которая не дает достаточной практики и километража гонок, могут сильно ослабить изначальные возможности гонщика. Кто еще может принести нам результат в общем зачете? Очевидно, Киссьякофф, но при таком рельефе он вряд ли сможет бороться с чистыми горняками. Десятка сильнейших для шведа – просто изумительный результат. А больше реальных гонщиков для борьбы в общем зачете нет.

Соперники. Баски наступают

Состав участников «Вуэльты» тоже внушителен. Даже несмотря на отсутствие главного испанца велоспорта Альберто Контадора и его основных соперников, братьев Шлек, недостатка в известных именах в Испании не ожидается. Поговорим о главных фаворитах предстоящих баталий.

Игорь Антон (Испания, «Эускатель-Эускади»).

Испанец, к тому выступающий за испанскую команду, не может не быть одним из фаворитов. В прошлом году был основным претендентом на победу в общем зачете «Вуэльты», но из-за досадного падения и травмы не смог закончить гонку.

Винченцо Нибали (Италия, «Ликвигаз»).

Действующий победитель «Вуэльты» в этом году готовится защитить свой титул. Итальянец в этом году успешно выступил на «Джиро», заняв там третье место, пропустил «Тур де Франс», чтобы как можно лучше подготовиться к «Вуэльте». Момент истины настал.

Денис Меньшов (Россия, «Геокс»).

Двукратный победитель «Вуэльты» в этом году будет мотивирован как никогда. Из-за того, что «Геокс» не получила статуса Про-Тур, испанскую команду не пригласили на главный старт сезона – «Большую петлю». Выступление на «Джиро» в этом году тоже нельзя назвать удачным, россиянин показал только 8-й результат, отстав от победителя на 12 минут. Так что на «Вуэльте» от Дениса все ждут качественного прорыва. К тому же у «Геокс» есть опытный Карлос Састре.

Помимо этих трех имен, разумеется, есть и другие. Хоаким Родригес (Испания, «Катюша»), Микеле Скарпоне (Италия, «Лямпре»)...

«Вуэльта» стартует уже завтра. И ответы на многие вопросы мы получим скоро. Пожелаем «Астане» и Кашечкину удачи!