Пережив трудные 90-е годы, многие виды спорта в Казахстане смогли вновь обрести свой престиж, статус и славу благодаря закаленным и опытным тренерам, умело передавшим своим подопечным умения, мастерство и силу духа. Этапы развития и становления фехтования в стране в годы независимости являют собой яркий пример стойкости и выдержки людей, сумевших не развалить то, что было построено, казалось бы, на века в период СССР. Сегодня отечественные фехтовальщики, несмотря на наличие ощутимых проблем, пусть и не показывают высочайших результатов, но идут верной дорогой к воротам успеха.

Вспомним дела минувшие

После развала Советского Союза была создана федерация фехтования Казахстана, на плечи которой была возложена задача по развитию этого вида спорта в Республике. Тогда настрой людей был далек от оптимизма, но руки никто не опускал, тяжело было всем. Перед глазами отчетливо всплывали бесконечные успехи сборной Союза. Попасть в советскую команду было гораздо тяжелее, чем завоевать медаль мирового первенства. Тем не менее, казахстанские фехтовальщики доказывали свою конкурентоспособность и мощь и гармонично вливались в сборную СССР, формируя высочайшие рейтинги в сборной. У нас были призеры чемпионатов мира, Европы.

После обретения независимости, мы получили возможность представлять свою страну на международной арене, выступать своей командой на чемпионатах мира и Олимпийских Играх. Но здесь надо было собирать все с нуля. Процесс становления своей самостоятельной команды проходил чрезвычайно трудно. Ведь раньше казахская ССР готовила спортсменов и передавала в сборную Союза. У отечественных тренеров не болела голова над их дальнейшим развитием. Теперь же весь груз ответственности лег на доморощенных тренеров. С другой стороны, став независимыми, мы начали работать упорно и целенаправленно. К счастью, не все опытные тренеры, которые работали со сборной Союза, разъехались, некоторые остались служить отечественному спорту и дальше. Спасал опыт по подготовке чемпионов мира. Сегодняшние ведущие спортсмены успели поработать с «волками» советского спорта, да и потом никто не отменял преемственность поколений. Молодых спортсменов готовили на базе спортивных интернатов, детско-спортивных школ, многие из которых были ликвидированы уже гораздо позже непростых переходных времен.

Награда за стойкость

Правильно выбранный курс привел страну к тому, что наши спортсмены смогли в 2006-ом выиграть первенство мира в Сеуле (Корея). Это был год вознаграждения за старания и упорный труд. У нас появился серебряный призер чемпионата мира Энвер Алимжанов, который завоевал медаль в личном первенстве. Спустя несколько лет наши спортсмены не завоевывали громких успехов на чемпионатах мира, но не скатывались ниже серединных показателей в итоговых таблицах соревнований. Вкус к настоящей работе фехтовальщики почувствовали благодаря плодам своего труда – медалям.

В азиатском регионе мы стали одними из лидеров. Можно привести ряд примеров, когда наши шпажисты на Азиатских Играх в Хиросиме и Пусане выигрывали золотые медали. Наиболее ведущим видом фехтования в Казахстане стала мужская шпага. До сих пор она завоевывает нам престижные места на чемпионатах Азии и Азиатских Играх. В настоящее время в Восточном Казахстане развивается женская и мужская шпага, в шымкентской области и Караганде – мужская и женская сабля. С приходом молодых тренеров эти регионы начинают культивировать все виды фехтования, в том числе мужскую и женскую рапиру, которая уже продолжительное время не имела почвы для стабильного развития из-за отсутствия достойных наставников. Сейчас же подросло большое количество молодых перспективных спортсменов. Прогрессирует женская сабля. Наиболее яркими представителями являются Юлия Живица, Тамара Почекутова, которые, выступая на юниорских чемпионатах Азии, выигрывали золотые медали. На последних Азиатских Играх, прошедших в Гуанчжоу, эти девушки завоевали бронзовые медали в командных соревнованиях.

Рычаги тормоза

Осознание всей сущности фехтования приходит к спортсменам с годами. Профессиональный расцвет наступает в 27 лет, а иногда и позже. Надо отметить, что сегодня отечественную сборную формируют в основном спортсмены 20-23 лет. Таким образом, успехи у наших спортсменов обязательно появятся. Следует отметить, что в юниорских возрастных категориях они у нас уже есть и их не мало.

Несмотря на большие и стремительные шаги вперед, существуют проблемы, которые постоянно тормозят развитие данного вида спорта. По словам главного тренера национальной сборной команды по фехтованию Вилория Дьяококина, у нас отсутствует популяризация данного вида в стране. Приоритет пока отдается боксу и борьбе. Остро ощущается нехватка спортивных баз. В Алматы спасают ситуацию залы фехтования в Республиканской школе-интернате для одаренных в спорте детей имени Каркена Ахметова, а также база на Центральном Стадионе.

И спорт, и искусство

Но нет худа, без добра. В настоящее время наблюдается развитие фехтования в областях, а также в Астане. «В столице работают два молодых тренера, которые уже подготовили достойных спортсменов в молодежную сборную страны. Можно отметить еще один положительный момент: в коллектив профессионалов вливается много молодых тренеров, у которых есть интерес и желание преподавать, воспитывать достойный резерв», - отмечает Дьококин. Сейчас тренерский состав смотрит в будущее с большей уверенностью. «Фехтование считается эстетическим видом спорта, благодаря которому развиваются интеллект, реакция, мышление. С экономическим развитием и ростом благосостояния людей в Республике приоритет будет отдаваться фехтованию, художественной гимнастике, синхронному плаванию, то есть тем видам, которые гармонично развивают человека как физически, так и духовно», - продолжает тренер.

В настоящее время многие родители заинтересованы отдать своих детей на фехтование. Но из-за нехватки баз для занятий родительские порывы приходится «гасить». Поступают предложения открыть коммерческие клубы в Алматы и Астане. Если это произойдет, то очевидно ситуация изменится в лучшую сторону.

Надежда есть, и не одна

Недавно наша команда выступала на чемпионате Азии в Сеуле (Корея). Их результатам можно порадоваться. На прошлогоднем азиатском первенстве казахстанцы заняли две бронзовые медали в мужской шпаге и в женской сабле, а чемпионат-2011 принес нам четыре медали: серебро в личном первенстве добыл Эльмир Алимжанов, бронзовые медали достались казахстанцам в мужской и женской сабле, а также мужской шпаге. Первые Олимпийские Игры, на которых выступали казахстанские фехтовальщики, проходили в Сиднее в 2000 году. Участвовали пять человек. Несмотря на далеко не совсем успешные результаты, они подстегнули спортсменов к большой и кропотливой работе.

После Сиднея мы пропустили две Олимпиады, так как не смогли пройти отборочные соревнования. Но уже к 2012 году должны завоевать 3-4 лицензии. Их обладателями могут стать наши ведущие спортсмены: шпажист Эльмир Алимжанов, саблистки Тамара Почекутова, Юлия Живица. Есть неплохие шансы и у Эдуарда Григорьева в мужской рапире. Большое значение для получения необходимых рейтинговых очков будет иметь октябрьский чемпионат мира в Италии.

В этом году нельзя обойти вниманием казахстанских спортсменов, выступающих в юношеской возрастной категории. Они участвовали в чемпионате Азии в Таиланде, где завоевали большое количество медалей различных достоинств.

Без пафоса

В настоящее время мы можем заявить о том, что у нас есть люди, которые могут тренировать и есть спортсмены, с которыми можно работать. Благодаря заработанным высоким позициям в азиатском регионе мы смогли доказать руководству, что имеем право рассчитывать на получение средств от государства. Сдвижки с мертвой точки есть. Но экономить все же приходиться. «Иногда мы находим спонсоров, которые помогают, но опять же на разовых вливаниях денежных средств от коммерческих структур далеко не уедешь», - констатирует Вилорий Дьяококин. Несмотря на материальную помощь федерации от государства, тренерская зарплата все еще остается самой злободневной темой. И это бич не только фехтования, но и всего казахстанского спорта…

Яркими показателями мастерства и профессионализма спортсменов для многих болельщиков и читателей спортивных изданий являются только медальные результаты. Не исключение – казахстанские любители спорта. Многие из них яростно отбрасывают газеты с криками «да куда нашим до них!» в случае проигрыша или же отсутствия своих в числе призеров и победителей на крупных международных стартах. Но в большинстве случаев мы просто не в праве пока требовать от наших спортсменов таких высоких показателей. Чтобы убедиться в этом, необходимо просто взглянуть на состояние дел в том или ином виде спорта на сегодняшний день. Часто повторяющаяся картина такова: голый энтузиазм тренеров, нехватка средств и материальных баз, но (нас, к счастью, держит  на плаву эта частица) все же пока не утраченное желание спортсменов становится лучшими. Они, действительно, умудряются завоевывать медали и авторитет страны на мировых спортивных аренах. Поэтому, обернувшись назад, пройдясь по страницам истории развития того или иного вида спорта и поняв внутренние проблемы спортивной структуры, гримаса бунтующего болельщика все же должна смениться на обнадеживающую фразу: «Ничего, наши еще покажут!».