В настоящее время у отечественных ватерполистов межсезонье, за долгое время казахстанские спортсмены получили возможность уйти в отпуск. Тем временем в преддверии нового сезона мы решили поговорить с главным тренером национальной мужской сборной Сергеем Дроздовым.– Не так давно в Шанхае завершился чемпионат мира, не могли бы вы подвести его итоги?– Наша сборная заняла тринадцатое место, это, конечно, показывает, что рост результатов налицо. Потому это на прошлом чемпионате мира два года назад мы заняли последнее, шестнадцатое место. Сейчас поднялись на три ступени вверх. Немножко обидно, что нам не повезло с группой, она оказалась очень сложная. Как вы знаете, мы играли против венгров, испанцев и черногорцев. Проиграли мы все эти три встречи и максимум, что могли занять, это тринадцатое место, что мы и сделали. Обыграли китайцев сначала, а потом за 13-е место превзошли бразильцев.

– Можно сказать, что вы взяли реванш у наших соседей за поражение в мировой лиге?– Да, можно назвать это реваншем, но, с другой стороны, мы на мировую лигу повезли специально молодых игроков, которые весь год принимали участие в чемпионате России, только Евгений Жиляев к ним добавился и все. Скажем так, мы играли без легионеров на равных, а сейчас с самого начала встречи было видно, что команда наша сильнее, хоть и победили 8:7, но во время матча постоянно вели два-три мяча и уверенно довели ту игру до победы.

– Вы наверняка следили параллельно за выступлениями нашей женской дружины…– Конечно, следили. Наши девушки заняли тринадцатое место. Так же как и нам, им не повезло с группой, в которой были очень сильные команды. Максимальный тот результат, который могли достигнуть, играя с такими соперниками, они и показали.

– Расскажите о прошедшем в этом месяце международном турнире в Казани, где участвовали наши юноши.– Наши юноши на этом турнире заняли четвертое место. Я встречался с тренерами, разговаривал. Им было сложно. Проваливали четвертый период. Это говорит о том, что где-то не хватает функциональной подготовки, спортивного характера. Но в целом по игре порой были и хорошие моменты. Все это нарабатывается, потому что те соревнования были по 1994 г. р., и фактически эти же ребята плюс два человека 1991 г.р. поедут на юниорский чемпионат мира, который состоится в Волосе (Греция) в конце августа. Нам там будут противостоять сборные Италии, Кувейта, Венгрии и Ирана. Затем эта же команда будет участвовать в октябре на чемпионате Азии в Индонезии.

– Из каких регионов собрана наша юношеская сборная?– В ней есть игроки из Тараза, Уральска, Астаны, но большая часть все-таки из Алматы.

– Совсем скоро начнется новый сезон, какие задачи ставите перед командой в Открытом чемпионате России?– Цель перед собой ставим, сыграть не хуже, чем в прошедшем сезоне, и по возможности попасть в призеры. Естественно, хочется нам это сделать. Посмотрим, все клубы усиливаются. Но самое главное то, что, играя в чемпионате России, мы приобретаем бесценный опыт игр с сильными соперниками, обкатываем молодых ватерполистов, что, несомненно, хорошо для нас. Также вырабатывается характер, появляется какая-то уверенность в себе.

– Когда стартует чемпионат?– Пока точной даты нет, но ориентировочно начнется чемпионат в начале октября, потому что сборная России выступает сейчас на Универсиаде в Шэньчжэне, когда вернутся, будет принято окончательное решение.

– Наши же спортсмены не поехали в Китай?– Мы не поехали, потому что большая часть игроков входит в костяк национальной сборной, а сезон у нас был очень тяжелый. Нужно было им дать, конечно, отдохнуть. Сначала мы готовились к Азиатским играм, потом мы участвовали в чемпионате России, там у нас не было времени расслабляться. Затем подготовка к чемпионату мира. Фактически два года работали без отпуска, поэтому на две недели ребята ушли отпуск, чтобы с новыми силами выполнять поставленные задачи.

- Последний вопрос, планируете ли вы участвовать в Открытом Кубке России? 

- Кубок России пройдет по окончанию чемпионата. Все будет зависеть времени его проведения. Конечно, если не будет накладок по срокам с другими международными турнирами,  то мы будем участвовать. Но самое главное для нас это отборочный чемпионат Азии, который стартует в январе в Токио. И как мы там выступим, уже будет известно к чему готовиться дальше.