В эти выходные в Алматы прошел второй этап Мирового Гран-при по волейболу. Наше издание предлагает вашему вниманию небольшое интервью с главным тренером сборной Бразилии. Жозе Роберто Гимараеш – один из лучших специалистов современности. В активе Зе Роберто, именно под этим именем он известен в мире, самые значимые победы в мировом волейболе.

Жозе Роберто ГИМАРАЕШ

Прозвище – Зе Роберто. Родился 31 июля 1954 года в Куинтане, штат Сан-Паулу, Бразилия. В качестве игрока (1967-1988) выигрывал чемпионаты Бразилии, в составе национальной сборной дважды завоевывал золото Южноамериканского чемпионата, в 1976 году выступил на Олимпиаде в Монреале, где вместе с командой занял 7-е место.

Зе Роберто начал тренерскую деятельность в 1988 году. В этом же году возглавил профессиональный женский клуб «Элетропауло». До 1992 года тренировал женские коллективы. С 1992-го по 1996 год возглавлял мужскую сборную Бразилии. В качестве ее наставника стал олимпийским чемпионом Барселоны, становился победителем и призером крупнейших турниров. С 1996 года тренировал несколько мужских клубов.

С 2003 года и по сей день возглавляет женскую сборную Бразилии. С этой сборной выиграл золото Олимпийских игр 2008 года, также выиграл множество других турниров. Параллельно тренирует женские клубы. В настоящее время являет главным тренером женской турецкой команды «Фенербахче Акибадем».

- Вы уже знакомы с казахстанской командой?

– Да. Мы встречались на нескольких турнирах. Мне запомнились ваши игроки. Особенно Елена Павлова, которая, несомненно, является лидером команды. Павлова способна усилить любой коллектив. Она родила ребенка? Жаль, но это одна из особенностей женского волейбола (смеется).

– Что можете сказать о нашей команде по итогам прошедшей игры?

– Ваша сборная достаточно сильная. Заметно, что волейболистки постепенно прибавляют в мастерстве. Такие турниры, как этот, идут на пользу не только сборной Бразилии, которая обкатывает свой состав к более важным матчам, скажем, для Олимпиады или чемпионата мира, но и для вашей команды. Ваши девушки получают возможность играть с более высококлассными командами и соответственно повышать свой уровень. Мне понравились ваши молодые игроки. Это значит, что у вас есть хорошее будущее.

– Кто в составе нашей сборной вам понравился больше всего?

– Я бы хотел отметить игроков с номерами 17 (Ольга Дробышевская) и 13 (Радмила Береснева). Это ключевые игроки вашей команды. Но, повторюсь, и молодые девушки тоже имеют хороший потенциал.

– Всем известно повальное увлечение футболом в Бразилии. Вы за какой клуб болеете?

– Знаете, я вам скажу большее. В свое время я даже работал в качестве одного из тренеров в «Крузейро» и «Коринтиасе» в течение трех лет. Но болею за свой родной «Сан-Паоло». А мои девчонки (указывает на сидящих рядом Шейлу и Фабиану. – Прим. авт.) думают, что болеют за «Атлетико-Минейро», так как там родились. Но они думают, что болеют за него (смеется). Они ничего в футболе не понимают.

– Как вы думаете, россиянка Елена Гамова помогла бы сборной Казахстана одержать победу над вашей командой?

– Да. Конечно. Гамова – это один из лучших игроков современности. Играть против нее необычайно трудно. Она способна практически в одиночку играть против любой сборной. Это ценный игрок, и для тренера любой команды счастье, что она играет за нее. В прошлом году на чемпионате мира в Японии мы играли в финале с Россией. И, как вы знаете, россияне нас обыграли. В том матче Гамова набрала около 35 очков. Это очень много. Но мы верим, что наконец-то сможем обыграть россиянок с Гамовой в составе.

– В качестве тренера вы работали как с мужскими, так и с женскими командами. Какие самые большие отличия в этой работе?

– Действительно, у меня солидный опыт работы как с мужчинами, так и женщинами. Это два абсолютно разных вида деятельности. С мужчинами тренеру, тем более мужчине, работать проще, они прямолинейны, в принципе, знаешь, чего от них ждать в той или иной ситуации. С женщинами работать посложнее. Нужно уметь выстроить отношения с каждой. Например, если у нее заболеет ребенок, то это тоже становится твоей проблемой. Еще нужно учитывать одну из особенностей организма женщин, когда раз в месяц сталкиваешься с определенными трудностями (смеется). Стоит добавить, что когда ты на протяжении полутора-двух месяцев находишься в окружении 15 девушек на сборах, то ощущаешься себя окруженным со всех сторон. Причем можно сравнить все происходящее вокруг с кучей пауков, запечатанных в банке. В то же время мне с ними очень нравится работать. Потому что узнаешь очень многое. Я стал замечать, что стал гораздо чувствительнее (улыбается).

– Совсем недавно в Алматы проходил крупный турнир по мини-футболу – Финал четырех. Что вы знаете об алматинском «Кайрате», в итоге выигравшем бронзу, в котором играет ряд бразильских игроков?

– К сожалению, я не особо интересуюсь футзалом. Поэтому об этом событии ничего не знаю. Но я знаю, что во всем мире, в Бразилии в том числе, много болельщиков, интересующихся футзалом. На мой взгляд, этот вид спорта нужно включать в программу Олимпийских игр.