Жамбыл Кукеев – футболист, от которого всегда ждали многого. Иногда даже слишком. После того как он еще в 17-летнем возрасте дебютировал в сборной Казахстана, ему выдавали большие авансы. А после гола на «Уэмбли» так вообще стали считать национальным героем и главной надеждой первой команды страны.

Однако после игры со сборной Англии Жамбыл пропал. «Злые» языки говорили, что, мол, парень молодой, а тут такая слава, вот и поймал «Жамбик» звездочку. На прошлой неделе «левый крайний» многих заставил замолчать…

Сейчас ему всего 21, однако он уже является одним из ключевых игроков карагандинского «Шахтера» и национальной сборной страны, а в товарищеском матче против Сирии Кукеев вышел на поле во втором тайме, и на 75-й минуте сравнял счет. О том, как надо забивать за сборную, кто из казахстанцев может заиграть в «Челси» и какая команда станет чемпионом страны в эксклюзивном интервью «PROСПОРТ» рассказал сам креативный полузащитник.

- Жамбыл, где ты сейчас находишься?

Жамбыл Кукеев: - Я сейчас в столице. Здесь мы с клубом готовимся к предстоящей игре против «Астаны» (беседа состоялась за два дня до матча «Астана» - «Шахтер», закончившегося победой карагандинского клуба со счетом 2:1 - Прим. авт.).

- Кто из близких тебе людей остался в этом городе?

Жамбыл Кукеев: - Марат Шахметов, Дамир Даутов… многие здесь.

Жамбыл Кукеев забивает гол головой

- Какие эмоции одолевают после недавнего матча с Сирией?

- Я рад, что мне удалось забить гол, но итоговым счетом не могу быть доволен. Конечно, это товарищеский матч, но в будущем такого себе позволять нельзя. Имели несколько хороших шансов для повторного взятия ворот, а добились лишь ничьей. Такие матчи надо выигрывать.

- Наша команда заслуживала победы?

- Шансов отличиться у нас было больше. Если бы выиграли мы, то это было бы заслуженно. Выигрыш же соперников вряд ли стал бы справедливым.

- Расскажи, как ты забил гол в этой игре? Всегда интересно узнать от «первого лица».

- Я хотел сделать пас Улану (Улан Конысбаев – Прим. авт.), но мяч отскочил от защитника. На подборе сыграл Остапенко, передал мяч Конысбаеву, а я вовремя побежал вперед и Улан подал мне прямо на голову. Оставалось только попасть по воротам.

- Что сказал тебе после игры Мирослав Беранек?

Жамбыл Кукеев: - Ничего особенного. Правда, смеялся над тем, что я забил головой (смеется).

- Так же Беранек заявил, что в этом году вряд ли еще будут проводиться товарищеские матчи...

- Проводить товарищеские встречи полезно для сборной. После таких игр улучшается взаимопонимание на поле. А о том, когда нам их играть, лучше знает тренер.

- Вы с Конысбаевым успешно действуете на флангах. При этом есть еще один прекрасный футболист – Танат Нусербаев. Есть мнение, что Таната стоит перевести в линию атаки. Как ты на это смотришь?

- Нусербаев хорош как в полузащите, так и в нападении. Куда его ставить – решать тренеру. Возможно, что и на фланг, и в таком случае будет играть тот, кому больше повезет и кто будет больше трудиться.

- Серикжан Мужиков тебя тоже удивил?

- Нет. Зная о том, как Серик играет в премьер-лиге, мне было понятно, что он заиграет и в сборной. Хороший футболист.

- Так же все удивлены игрой Смакова… Что сказал по этому поводу сам Самат?

- Ничего касательно этой встречи Самат не говорил. Я не думаю, что он провалил матч. Человек вышел и начал обострять ситуацию – делал передачи, наносил удары, а людям не нравится. Ничего страшного, что в обороне немного не получилось. Думаю, что Смаков сыграл неплохо.

Кукеев может играть лучше

- Один журналист, не буду называть его фамилию, после игры с Сирией сказал, что ты провалил матч. Объяснил он это тем, что ты можешь играть лучше. То есть от тебя требуют слишком многого. Часто бывают такие ситуации? Как это влияет на тебя?

Жамбыл Кукеев: - Со стороны виднее, насколько лучше я могу играть. Пусть думают и говорят что хотят. Чужое мнение на меня никак не влияет.

- На тренировке сборной было заметно, что команда как будто разделилась на группы. То есть, созыв Пайперса – ты, Остапенко и Смаков, держались вместе. Шахметов с Нурдаулетовым, Гридин с Хижниченко, и так далее…

- Никакого деления в сборной нет. Если бы такое имело место, то я бы шел со своими одноклубниками, а не с игроками «Актобе» и «Жетысу». Просто команда у нас дружная, и все друг с другом в хороших отношениях.

- Оцени жеребьевку отборочного этапа чемпионата мира-2014.

- Хорошо, что к нам в группу вновь попали сборные Германии и Австрии, так как можно будет проверить свой уровень. Думаю, что к этим матчам мы уже заметно прибавим во всех компонентах игры.

- Часто приходилось слышать, что ты уехал на просмотр в тот или иной зарубежный клуб. Так, например, поступила информация о том, что тебя зовут на просмотр в немецкий «Шальке». Это правда?

- Если честно, то мне не раз приходилось слышать о том, что скоро я перейду в какой-нибудь европейский клуб. На самом же деле к руководству «Локомотива» (ныне - «Астана» - Прим. авт.) обращались с предложениями, но на меня лично никто не выходил.

- А в последнее время не звали?

Жамбыл Кукеев: - За границу - нет. По остальным командам пока воздержусь от комментариев.

- Насколько известно, игрок алматинского «Кайрата» Канат Болатов твой близкий друг. Сейчас он на просмотре в «Челси». После того, как он улетел в Лондон, вы не созванивались с ним?

- Да, он мой друг, но после его отъезда в Англию еще не общались. Общие знакомые, которые имеют связь с ним, сказали, что он «прижился» в команде и уже полностью подключился к тренировкам. В общем, в «Челси» у Каната все идет нормально.

Откровенные ответы Кукеева

- Как известно, капитан нашей сборной Кайрат Нурдаулетов, закончил школу с «золотой»

медалью. А каким учеником был ты?

Жамбыл Кукеев: - Учился я средне (смеется). Много времени отдавал тренировкам, и к учебе не относился с большой любовью. В общем, отличником быть не стремился.

- На какой машине ездишь?

Жамбыл Кукеев: - В данный момент я без машины. А так предпочитаю «Лексус».

- Твой брат Жигер так же является профессиональным футболистом и играет в команде первой лиги. Как проходит его карьера?

- Да, Жигер сейчас в «Сункаре». Попадает в состав регурлярно, его команда идет на первом месте, а это значит, что он играет довольно неплохо. К сожалению, в этом сезоне игру брата никак не удается посмотреть.

- Никогда не играл против него в официальных играх? «Сункар» наверняка в следующем сезоне будет выступать  в премьер-лиге…

- Нет, как-то не приходилось. Буду очень рад сыграть против него.

- Раньше ты говорил, что еще долго не собираешься заводить семью. А сейчас?

- Сейчас тоже могу сказать, что женюсь не скоро (смеется). В ЗАГС пока не собираюсь.

- Чего не хватило «Шахтеру» в игре с «Сент-Патрикс»?

- Как в домашней, так и в выездной игре мы имели много шансов для изменения счета, но с реализацией моментов возникали проблемы. Это и стало главной причиной столь неудачного выступления.

- «Шахтеру» по силам стать чемпионом?

Жамбыл Кукеев: - Скажу так – все команды, играющие в первой шестерке, очень сильны. Любая из них может выиграть чемпионат.