До 12 августа в китайском  городе Шэньчжэнь  проживало 4,7 млн. человек. На период проведения XXVI Всемирной летней Универсиады (до 23 августа) население здесь увеличилось еще на 8 тысяч молодых и амбициозных атлетов. Именно столько спортсменов-студентов  из 152 стран мира собрались на юго-востоке Поднебесной, чтобы побороться за 306 комплектов наград в 24 видах спорта.

На  стадионе «Shenzen Bay» («Кокон Весны») в присутствии 60 тысяч зрителей председатель КНР Ху Цзинтао поприветствовал гостей, участников соревнований и дал старт  XXVI Всемирной Универсиаде. Свыше 5 тысяч артистов продемонстрировали свои творческие возможности и в очередной раз удивили весь спортивный мир (и не только спортивный) ярко-красочным, шикарным  представлением.

Нынешняя летняя Универсиада только началась и уже был побит новый мировой рекорд – это рекорд по количеству ее участников – 8012 против 7 805 человек, который был установлен в августе 2005 года в Измире (Турция). А вот рекорд по количеству представленных стран (174 страны) по прежнему принадлежит Дэгу (Южная Корея, 2003 год). Возможно российский Казань - следующий хозяин Всемирного студенческого форума обновит эти рекорды. Время покажет, а пока на супер современных спортивных комплексах Шэньчшэня идет настоящая борьба за награды.

Среди казахстанской спортивной делегации  первыми вступили в бой дзюдоисты. Студент Казахской Академии спорта и туризма Виссарион Баркалая (вес свыше 100 кг.) в первой же схватке «нарвался» на опытного корейского борца Со Ван Кима и потерпел поражение. В так называемом утешительном турнире Виссарион уверенно   победил Ви Пуй Сенга (Сингапур), Миколу Картошкина (Украина), проиграл Магомеду Махмудинову и занял в итоге 7 место. А чемпионом Всемирной Универсиады в этой весовой категории стал дзюдоист Со Ван Ким.

Вслед за нашим супертяжеловесом в первый день соревнований на татами выходили бронзовый призер чемпионата мира среди  молодежи Виктор Демьяненко (вес 100 кг., Алматы) и Айдана Мусабекова (+ 78 кг., Аркалык). Старались, боролись неплохо, но проиграли и остались без медалей.

Следующий день также оказался неудачным для  наших борцов. Мереке Мукатаев (81 кг.), Калжан Тайжанова (72 кг.), Мадина Алибекова (63 кг.), Нишанбай Кудайбергенов (90 кг.) проскочили мимо пьедестала почета, так как ничем не смогли озадачить и удивить своих соперников. Казахстанские палуаны  имеет шансы реабилитироваться в глазах своих болельщиков, т.к. дзюдоисты и дзюдоистки еще разыграют медали в 7 весовых категориях, плюс в командных соревнованиях («стенка на стенку»). Верим в них.

Шпажист Эльмир Алимжанов чуть чуть не дотянул до медали

Очень представительным оказался турнир шпажистов  в программе Универсиады. Победители и призеры Кубков мира, турниров серии Гран-при Каутер (Швейцария), Хаинзер (Швейцария), Вервилин (Нидерланды) и другие стали соперниками наших мушкетеров Дмитрия Алексанина, Эльмира Алимжанова, Руслана Курбанова, Дмитрия Грязнова. За выход в ¼ финала Эльмир проиграл эстонскому шпажисту, а Дмитрий, который Алексанин уступил американцу. Курбанов и Грязнов не смогли пробиться в 1/8 финала. И здесь пока без медалей.

Ближе всех к наградам оказался тяжелоатлет  из Шымкента Виталий Хон, который  в весовой категории 56 кг занял 4 место. Он мог зацепиться за бронзу Универсиады, но головные боли, насморк, трехдневная высокая температура в конечном итоге отбросили его на «почетное» четвертое место.  В этом же весе выступал 18 летний Ерболат  Жоламанов (Кзылорда), у него шестой результат.

Всемирная Универсиада только набирает обороты. Как отметил заместитель Генерального директора национального научно-практического центра физической культуры Бауржан Рамазанов впереди много интересных и захватывающих стартов, где казахстанцы обязательно себя проявят с лучшей стороны. Уже идет на подмогу наша «тяжелая артиллерия» – легкоатлеты, таеквондисты, шахматисты, стрелки из лука и мастера пулевой стрельбы. Ждем медали со дня на день.