После финала на чемпионате мира среди юниоров, который завершился 30 июля в Астане, старший тренер национальной сборной Султан Костоев заявил о своем уходе с занимаемой должности. Прошло время, эмоции поутихли. Сегодня наставник юниорской сборной рассуждает о прошедшем мировом первенстве и своих подопечных.

– Султан Абдуллаевич, Вы приняли решение уйти из бокса.

– Это было сказано в эмоциональном порыве! Сейчас я пока в отпуске, но продолжу свою работу, если позволит руководство. Особо-то и не хочу уходить, потому что вся моя жизнь связана с этим. Больше и делать-то ничего не умею...

– Ранее Вы говорили, что некоторые люди не хотят, чтобы Костоев продолжал свою деятельность в сборной?

– Есть и такие. Вообще, честно говоря, у нас среди тренерского штаба много философов и интриганов. Очень многие любят критиковать, говорить. Но ведь прежде чем судить кого-то, нужно посмотреть на себя и ответить на вопрос: «Что ты сам лично сделал для спорта, ради спорта?» Я вам скажу, что все те, кто критикуют, красиво говорят, пишут – ничего абсолютно не делают для нашего спорта. Вот и все.

– Значит, сегодня Вам не на что обижаться?

– Нет-нет, я доволен своей работой. Сейчас остыл, все полностью проанализировал. Раньше у меня были команды, в которых  был один талант и его нужно только направлять, а все остальное он делает сам. В этом году таких не было. Я перелопатил всю республику, провел два чемпионата страны. И если бы где-то заметил такого парня, взял бы его из любой точки государства. Не было. Поэтому команда вся ровная, одинаковая, без талантов, к сожалению, хотя ребята были профессионально подготовлены. В любом случае, мы не опозорились, ведь золотая медаль есть. Вообще нужно поднимать вопрос о том, что у нас нет профессиональных тренеров. Сейчас нельзя упускать ребят 1995-96 годов рождения.

– Душа за них болит?

– Конечно! Нужно с ними работать дальше, доводить до уровня. Кто этим будет  заниматься, не знаю. Я вот сейчас наберу в новом сезоне ребят 1997-1998 годов рождения, а старшие куда? Они перейдут в молодежь, а кто там с ними будет работать? Сколько таких было случаев, когда переходит и оп-ля, погибает как спортсмен. Вот моя стамбульская плеяда… там целый взвод был ребят хороших, а ведь никто не пошел дальше, кроме Данияра Елеусинова.

– Можете дать объективную оценку прошедшему чемпионату?

– Честно говоря, если так разобраться, выступление успешное. Все-таки золотая и серебряная медали плюс три бронзовые у нас есть. Заметьте, не всегда получается взять в общей сложности пять медалей. Но другое дело то, что мы были способны на большее… Зная команду, у нас должно было быть три золота. Это очевидно. Да, думаю, и зрители все видели, что два боя у нас украли.

– Называете выступление успешным, потому что сравниваете его с чемпионатом мира, который прошел в Стамбуле в 2007 году?

– Тогда мы привезли две золотые, серебряную и бронзовые медали. После пошел спад. Поэтому, ориентируясь на это, нынешнее выступление – нормальное. В любом случае, состав был достойный и все это подтверждают, в том числе, представители других команд. Конечно, сразу после финала были эмоции, я начал психовать. У меня просто крыша поехала! Ну, все сами видели, что бой в весе 75 кг реально забрали. В любом случае мы сделали то, что от нас требовалось.

– На заключительной пресс-конференции журналистов заверяли в том, что судейство было не предвзятым, так как с введением новой системы голосов такие действия просто не возможны…

– Так всегда говорилось, говорится и будет говориться дальше. Судьи нажимают кнопки… Не буду возвращаться в эту тему. Подумайте сами – 15 стран в финале! Я впервые такое видел. Но, видимо, так нужно было… Сейчас я говорю только о своей команде, о том, что я видел, делал и должен был сделать.

– То есть Вы исключаете то, что, возможно, были договорные бои?

– В общем, думаю, что договорняков не было, но сверху кое-что все-таки решили.

– Плюсы и минусы прошедшего чемпионата, на Ваш профессиональный взгляд?

– Самый большой плюс – мы показали всему миру, что мы умеем проводить соревнования такого масштаба, причем на самом высоком уровне и честно. Что и требовалось доказать.

- Султан Абдуллаевич, четверо наших боксеров вышли в финал на чемпионате Азии. Досжан Оспанов одолел Жана Жилея. Как Вы расцениваете такой ход событий?

- Все правильно сделал наш боксер! Это закономерно. Казахстан был всегда сильнее Китая.

- Каким будет Ваш прогноз? Сколько побед смогут одержать казахстанцы в сегодняшних финальных поединках?

- Учитывая,что это Азия, а не мир, наши ребята должны доминировать! Думаю, нашим спортсменам по силам взять все 4 золота, ведь мы сильнее Китая.