Североказахстанская бегунья Маргарита Мацко – одна из сильнейших легкоатлеток страны – в этом году пока еще не смогла повторить свой личный рекорд на дистанции 800 метров – 2.02.29. Лучшее время за свою карьеру Маргарита показала на Азиатских играх в Гуанчжоу в ноябре 2010 года. Там же наша спортсменка завоевала золото и вернулась домой, овеянная славой. С тех пор от Маргариты на родине ждут исключительно золотые медали, а серебро уже не воспринимается как достойная награда. Такую планку спортсменка установила для себя сама – ей и удерживать эту высоту.

Настоящий сезон Маргариты Мацко не такой богатый на медали высшей пробы, как предыдущий, что вызывает некоторые нарекания у тренеров и болельщиков. Три международных золота удалось завоевать в Азиатской серии Гран-при. Несмотря на то, что наша спортсменка трижды быстрее всех пробежала 800 метров, она уверена, что могла показать лучшее время, потому что подготовка и физическая форма позволяли это сделать. «На Гран-при Азии рядом со мной не было соперниц, которые заставили бы меня бежать быстрее, – говорит Маргарита. – А я такой человек: не могу состязаться сама с собой, мне обязательно нужны конкуренты. И чем сильнее, тем лучше».

После азиатского старта Рита выиграла весеннее Первенство Казахстана в составе эстафетной команды, и на том золотые медали пока закончились. Устала. «Не всегда же мне быть первой», – смеется Маргарита. По словам спортсменки, решающее влияние на качество ее выступлений оказывает плотный график – девушка не всегда успевает восстановиться.

На чемпионат Азии, который проходил в середине июля в Японии, Рита отправилась после собственной свадьбы. Там спортсменка показала время 2.02.41 и стала второй, уступив пальму первенства вьетнамке. Результатом бегунья осталась довольна, а вот наставник спортсменки Петр Литвиненко хотел бы видеть Риту на более высоких позициях.

Едва завершился чемпионат Азии в Японии, как стартовали пятые Летние Всемирные армейские игры в Рио-де-Жанейро. А так как наша спортсменка с недавнего времени – рядовой Вооруженных Сил Республики Казахстан, она и в Бразилии защищала честь казахстанского флага. Там Маргарита также стала второй. А совсем недавно прошли соревнования по легкой атлетике в программе третьей летней спартакиады Республики Казахстан, в которых выступала североказахстанская бегунья. И снова Маргарита Мацко смогла занять лишь вторую ступень пьедестала почета: после своей постоянной соперницы из Павлодара Виктории Яловцевой.

– Рита, серебром спартакиады довольна?

– Если честно, оно было прогнозируемо. Мы с Викой Яловцевой вместе прилетели из Рио-де-Жанейро рано утром за день до старта, на восстановление практически не было времени. А у нас только перелеты и ожидания в аэропортах заняли тридцать часов, плюс – разница во времени. Я прилетела в Алматы, поспала, думала – смогу восстановиться. Но поняла, что организм не обманешь. Выхожу на старт – ноги ватные, зеваю, сплю на ходу. Понятия не имею, как мне вообще удалось пробежать. Видимо, Вика быстрее восстанавливается, или легче переносит перелеты, а я вот не смогла. Хотя перед спартакиадой и в Японии, и в Бразилии я у Виктории Яловцевой выигрывала забеги.

– Совсем скоро тебе предстоит выступить на Всемирной летней Универсиаде в китайском городе Шэньчжэне и на чемпионате мира по легкой атлетике в Корее. На что рассчитывать болельщикам?

– Не могу ничего гарантировать. На Универсиаду настраиваюсь должным образом, но делать медальных прогнозов пока не могу и не хочу. Во-первых, я пока не знаю своих соперниц. Хотя, могу предположить, что сильнейшие бегуньи приберегут силы на чемпионат мира. «Прим», скорее всего, не будет. Тем не менее, россияне будут однозначно, а они очень хорошо бегают 800 метров: показывают время по 1.56. Мой личный рекорд, установленный на Азиатских играх в Гуанчжоу – 2.02.29, но в этом году так хорошо я пока не бежала. Поэтому до секунд россиян мне еще далековато.

– А что касается чемпионата мира?

– Здесь ситуация еще сложнее. На чемпионат мира приедут сильнейшие бегуны планеты, борьба с ними – это, в первую очередь, колоссальный опыт, а уже потом – надежда на медаль. Ничего конкретного гарантировать не могу, буду пытаться восстановиться. Я сейчас нахожусь не в самой лучшей физической форме. Но время еще есть – все может измениться.

– На следующий год в Лондоне пройдут летние Олимпийские игры. Лицензия группы «Б» уже у тебя в кармане. Как ты оцениваешь свои шансы – сможешь попасть на Олимпиаду?

– Надо помнить, что лицензию группы «Б» завоевала не только я, но и Виктория Яловцева. А двух обладателей лицензий группы «Б» от одной страны на Олимпиаду не повезут. Либо кому-то из нас нужно взять лицензию категорией выше, либо из нас двоих будут выбирать. Критерии могут быть разными – как результаты, показанные за последний год, так и физическая форма, в которой пребывает спортсмен непосредственно перед отъездом. А могут для нас контрольный забег устроить: кто победит, тот и поедет.

– Думаешь, еще реально успеть взять лицензию категории «А»?

– Я сомневаюсь в этом. Шансы и возможности, конечно, есть. Нужны силы. А я не уверена в том, что они у меня есть. Все-таки усталость сказывается.