Легенды: Анатолий Бельский

Казахстанский футбол очень богат на выдающихся и успешных личностей. Prosports.kz в рамках регулярной рубрики под названием «Легенды», предлагает вам познакомиться с карьерой Анатолия Бельского.

Наш сегодняшний герой родился в городе Джамбул (ныне Тараз) в мае 1961 года. И практически всю свою игровую карьеру посвятил родной команде.

Дебютировать в составе местного «Химика» Бельскому пришлось уже в возрасте 18 лет. И произошло это не просто по счастливой случайности. Главный тренер клуба Евгений Кузнецов сильно верил в молодого нападающего и не ошибся. Бельский отплатил Кузнецову за доверие голом в дебютной игре за клуб, а также сыграв во всех 46 матчах первого сезона на профессиональном уровне.

В 1979 году «Химик» принимал участие во Второй лиге СССР зоне 5, в которой помимо казахстанских команд играли коллективы из России, Узбекистана и Кыргызстана.

В 1980 году была количество зон во Второй лиге СССР увеличили. «Химик» участвовал в 7-й зоне, которая состояла полностью из казахстанских команд.

При всех усилиях Бельского, сделать чемпионом свою команду в дебютные три сезона на профессиональном уровне ему не удалось, после чего произошло историческое событие. Анатолий в первый и последний раз в своей игровой карьере покинет родной «Химик» (ныне «Тараз»), чтобы помочь главной команде КазССР – «Кайрату» задержаться в элите советского футбола.

Дебют Бельского в составе «Кайрата» состоялся в июле 1982 года в домашней игре против минского «Динамо», а спустя 4 дня нападающий отличился дебютным голом за «Кайрат» в игре против «Зенита» с передачи не менее легендарного Курбана Бердыева. Ту игру алматинцы проиграли со счетом 2:3 и вылетел из Высшей лиги. А гол Бельского в ворота питерцев так и остался первым и последним в футболке алматинцев.

В 1983 году Бельский вернулся на родину, где и закончил свою карьеру по итогам сезона 1993 года. Лучшим достижением нападающего в составе родного клуба стало второе место в зональном турнире Второй лиги СССР 1986 года, а в Кубке СССР лучшим результатом стал выход в 1/16 финала в сезоне 1991 года.

15 лет карьеры в родной команде сделали Бельского настоящей легендой и старожилом таразского футбола. При этом наш герой не был просто рядовым нападающим, а был настоящей машиной по забиванию голов, о чем красноречиво говорит 121 забитый мяч в 474 матчах

По словам очевидцев игры Бельского, форвард не боялся вступать в единоборства за владение, обладал невероятным чувством гола, был мастером игры головой, но при этом не был жадным до голов, как его некоторые партнеры по амплуа.

Настоящая «девятка». Мода на таких нападающих в современном футболе прошла, но в памяти таразских поклонников футбола навсегда останется игра Анатолия Бельского. Форварда, который влюблял в свою игру трибуны, а также игрока, который входит в клуб G-100. Почетный клуб казахстанских бомбардиров.

Легенды: Аскар Абильдаев

Легенды: Али Алиев