Хоккей

Константин Пушкарев: - «Самый лучший вариант это Барыс»

Я впервые увидел Константина Пушкарева в игре на Кубке Президента РК летом прошлого года. Показался тогда, одним из лучших в составе Барыса. Таких игроков у нас немного. Сразу видно, что парень поиграл за океаном. Тактика создания постоянного давления на ворота соперника, прессинга в чужой зоне и силовой борьбы присуща и этому талантливому нападающему. Он прекрасно видит площадку, и отлично взаимодействует с партнерами. Не заметить его сложно, повторюсь, такого плана игроков у нас немного.

Серия с Сары Аркой выдалась для Константина не настолько результативной, какой от него многие ожидали. Однако, те кто следит за этим хоккеистом во время игры, заметил, что именно Костей проводится масса черновой работы, перемещений на льду не дающих сопернику разгуляться. В то же время этому нападающему удается, всегда находится на острие атаки. В преддверии финальных баталий с Бейбарысом, мы встретились с Константином Пушкаревым, сразу после тренировки:

- Как настроение?

- Отличное! Великое дело сделали, прошли в следующий круг!

- Расскажите немного про свое детство. Кто привел Вас в хоккей? С чего все начиналось?

- Меня привели родители на хоккей. Помню, мне было пять, а группу набирали с шести, и весь этот год мне родители говорили про то, что я пойду туда, а я с нетерпением ждал и мне казалось вот-вот я буду заниматься хоккеем.

- То есть Вы с ранних лет знакомы с хоккеем?

- Да, меня отец рано поставил на коньки. Я практически все время проводил на катке, и в хоккей мы там играли. Наш город хоккейный, все мальчишки в Усть-Каменогорске пробовали себя в хоккее. Кто-то пошел дальше, кто-то нет.

- Есть ли у Вас хобби, увлечения? Может что-то новое пробуете?

- Учусь играть на гитаре. Стараюсь совершенствоваться. Люблю читать, иногда могу посмотреть интересный, хороший фильм. Но знаете, много времени уходит на тренировки. В течение сезона ничего особенного позволить себе не могу.

- В Астане уже долгое время, есть любимые места, куда ходите в свободное время от игр, тренировок?

- Есть хорошее место, в плане покушать – это Kazbar, там неплохая кухня, хорошо готовят. Из культурно – развлекательного - иногда могу сходить в местный театр им.Горького. Очень неплохая, интересная труппа там. Смотреть кино хожу в Сары Арку. В целом много мест в Астане, просто у нас не так много времени свободного.

- Кого из тренеров по карьере считаете своим главным наставником?

- Валерий Николаевич Беляев. Мой детский тренер. Очень многое в меня заложил. Многое сделал для того, чтобы я в дальнейшем играл в хоккей. Времена были тяжелые – он всегда помогал, что – то находил. Вплоть до того что находил деньги на поездки. И вообще, человеческие качества мне привил с детства именно он, сделал меня хоккеистом. Он верил и верит, что может помочь развитию детского спорта.

- Поддерживаете связь со своими бывшими коллегами из NHL, AHL, может быть из российских клубов?

- Да, конечно. По Скайпу созваниваемся. Facebook, Twitter. Я активный пользователь социальных сетей (Смеется).

- Следите за матчами плейофф в КХЛ и раскладом на предстоящий плейофф в НХЛ?

- Да, там в Западной конференции НХЛ, по-моему, десять команд идут плотно друг за другом. Шесть из них, проиграв всего две игры, не попадают в следующий круг розыгрыша. За КХЛ, тоже слежу, но игры не получается посмотреть из-за графика наших матчей. Однако отслеживаю статистику матчей плей-офф КХЛ, она о многом говорит.

- Какую-нибудь команду отслеживаете, болеете за кого-нибудь?

- В НХЛ мне нравится Детройт. Ванкувер здорово играет. А в КХЛ я поставил на Атлант. Мне очень импонирует то, как Милош Ржига поставил там игру. На протяжении нескольких сезонов обыгрывал СКА. Интересно наблюдать игры Атланта. Да и другие команды, тот же Локомотив - отличная команда. Все клубы которые играют в полуфинале сильны. Думаю, что первая четвертьфинальная восьмерка, в том числе Динамо Москва, Авангард, СКА, команды полуфинальных пар, все претендовали на Кубок Гагарина.

- Какой матч в своей карьере Вы не забудете никогда?

- Первый матч в НХЛ, мы играли тогда с Ванкувер Кэнакс (авт. в НХЛ играл за Лос-Анджелес Кингс). Эмоции просто не передаваемые! (Улыбается)

- Как считаете насколько важным является не только физическое, но и психологическое состояние хоккеиста?

Считаю, что психологически, хоккеист должен быть готов не меньше, нежели в физическом плане. От каждого игрока многое зависит. В определенный момент игры, ненужные решения могут навредить, также как и плохое физическое состояние. Все должно быть сбалансировано.

- Когда градус на площадке повышен, игроки противника заряжены на борьбу, также как и Вы, трудно сдерживать эмоции?

- Я как-то научился сдерживать себя, наверное, это пришло с возрастом. Пытаюсь не отвечать на провокации или пропускать определенные моменты мимо себя. Просто стараюсь делать так, как нужно.

- Ваш коллега Кайл Колдер говорил, что важно играть на пятаке соперника, постоянно создавая давление на ворота. Можете дать свои комментарии, насколько это важно?

- Вы наверное тоже следите за матчами плей-офф?! Легких голов практически не бывает. Все моменты с отскока, при добивании, где-то накрыли вратаря. Большинство голов дается с трудом. Соответственно когда ты стоишь перед вратарем соперника, вероятность того, что любой отскок, любой рикошет может стать решающим, высок. А если вратарь все видит – он просто отбивает. Поэтому очень важно, полагаю, играть на пятаке перед воротами. Да и нахождение игрока соперника перед собой, заставляет вратаря нервничать, тот начинает высказывать недовольства своим защитникам, те в свою очередь тоже отвлекаются. А когда человек нервничает, он начинает ошибаться. Поэтому этот компонент игры очень важен.

- Насколько считаете, была оправданна отмена результатов пятого матча в Караганде? Все-таки и Ваша фамилия тоже звучала…

Считаю, что можно было наказать просто денежным штрафом. Думаю, что отмена матча была слишком жестким решением. Но с другой стороны, если это прописано в регламенте, то конечно, пожалуйста, но мы в итоге доказали что все равно сильнее. Я считаю, что в первую очередь нужно доказывать на льду, а не в Федерации Хоккея.

- За счет чего были сильнее вчера, да и по всей серии, карагандинской дружины?

- Считаю, что в движении мы были сильнее, особенно первые игры, хотя и те игры, что проиграли, все равно мы очень хорошо двигались. Просто по серии многие ребята уставали, травма Андрея Спиридонова тоже сыграла свою роль. Некоторые игры играли в три звена, и в две пары защитников. Это что касается третьего и четвертого матчей. Ну а в целом, я думаю, мы были командой. Каждый друг за друга подставлялся, кто-то если ошибался другой подстраховывал. Я считаю, что именно в командной игре мы были сильнее.

- Насколько по Вашему на игре Барыса сказались перестановки в звеньях, после того как некоторые ребята получили травмы? Можете выделить какое-либо звено, образованное по ходу игр?

- То, что перетасовали звенья, принесло результат. Это самое главное. У нас получалось так, что сегодня одно звено, у них все получается и в нападении, и в черновой работе. Завтра другое звено. В целом, ребята все здорово сыграли. Командой играли. Все, Женя Рымарев, Макс Худяков, Саша Шин, Артемий Лакиза. Казанцев сколько на себя бросков поймал. Вратарь естественно. Молодые игроки внесли свой весомый вклад. Мы все матчи играли вместе, единым целым.

На раскатке заметил, Вы делали/катали восьмерку – это какой-то ритуал или такое упражнение помогает сконцентрироваться?

- (Улыбается) Нет, это просто разминка. У каждого хоккеиста есть своя рутина, которую он выполняет.

- Как думаете, чего не хватило Барысу для того чтобы зацепить хотя бы одну игру с Ак Барсом?

- Может быть все дело в везении, которого не хватило. Последнюю игру ребята очень здорово отыграли. Ак Барс, просто очень грамотная команда, практически все игроки очень хорошие исполнители. Одна из сильнейших команд в лиге, два раза брали Кубок Гагарина. Но наши ребята все равно выступили хорошо.

- Усталости от такого плотного, напряженного графика не чувствуете?

- Есть немного, но это приятная усталость. Победили принципиального соперника, поэтому все нормально.

- Ваш будущий соперник, Бейбарыс по ходу чемпионата показал себя неуступчивым, функционально сбалансированным коллективом. За счет чего Барыс сможет обыграть такого достаточно грозного соперника?

- За счет дисциплины. Бейбарыс в игровом плане очень дисциплинирован, ребята там выполняют все задания тренера. Очень много ребят в коллективе, можно назвать их «чернорабочими», которые постоянно подчищают, не дают играть сопернику. Против таких ребят очень тяжело играть. - Мы с ними играли, очень хороший коллектив. Думаю, они реальный претендент, также как и мы на золото.

- Какие планы на будущий сезон? Были ли переговоры с руководством клуба? У Вас контракт насколько рассчитан?

- Еще на год. Планы - играть в Барысе.

- Были ли приглашения от других клубов?

- Да были, в прошлом году. Но я решил, что самый лучший вариант это Барыс.

- Вы знаете, что у Вас достаточно поклонников есть за океаном? Периодически они заходят на фанатские сайты и оставляют там комментарии о Вас, как то отслеживаете это?

- Да, да знаю. Бывает переписываюсь с ними в интернете.

- Не бывает ли такой интерес к Вам слишком навязчивым?

- Да, я бы так не сказал. Все люди адекватные. Куда мы без болельщиков?! (Улыбается)

- Какие пожелания будут болельщикам Барыса, любителям хоккея?

- Болейте за Барыс, любите хоккей! Всем здоровья! С прошедшим праздником Наурыз! Ждите самого хорошего от своей команды и верьте в нее!

Уже после интервью, Константин поведал, что на самом деле болел за Магнитку в КХЛ, но скорее всего Салават Юлаев им не пройти. Сказал, что завтра они улетают в Атырау. Я в свою очередь пожелал ему удачи и победы в финале.