Наиль Нуров: "В новых проектах мы постараемся заглянуть в будущее Казахстана"

Наиль Нуров: "В новых проектах мы постараемся заглянуть в будущее Казахстана"
news-banner7
mobile-news-top

С момента проведения зимних Азиатских игр минуло уже более полутора месяцев, но мы все еще никак не можем расстаться с этими соревнованиями. Во-первых, это главные старты для отечественных спортсменов по зимним видам спорта в нынешнем году, а во-вторых, турнира такого уровня в нашей стране еще никогда не было. Поэтому есть все основания продолжить разговор на эту тему. Наш собеседник – руководитель астанинской Дирекции по организации и проведению 7-х зимних Азиатских игр-2011 и эстафеты олимпийского огня Наиль Нуров.

– Наиль Фаридович, сегодня, когда улеглись все переживания и страсти вокруг проведения Азиады, давайте вспомним, как это было, с чего все начиналось. Азиада начиналась с эстафеты огня. Инициатива проведения эстафеты принадлежит вам и вашей команде, что побудило вас организовать мероприятие такого масштаба у нас?

– Точкой отсчета послужил алматинский этап эстафеты огня пекинской Олимпиады 2008 года. Ответственность за его проведение лежала на плечах нашей команды. Я в то время работал начальником управления физкультуры и спорта Алматы. Это был первый большой олимпийский проект, который пришел на казахстанскую землю. Напомню, что международный этап эстафеты олимпийского огня стартовал как раз из южной столицы. И как только нам стало это известно, мы поставили себе задачу сделать наш этап эстафеты лучшим. Большое значение имел и тот факт, что руководство города очень правильно оценило значение этого проекта для Казахстана. Хотя само мероприятие длилось всего один день, мы готовились к нему на протяжении полугода. И выложились по максимуму. Кстати, на церемонии открытия летних Азиатских игр в Гуанчжоу в 2010 году, в кулуарах я совершенно случайно встретил руководителя пекинской эстафеты. И уже по прошествии времени она объективно сказала мне, что Алматы тогда был лучшим.

И вот когда пришло время решать, что мы можем внести нового в олимпийское движение Азии, чем можем удивить не только наших гостей, но и своих соотечественников на Азиаде, именно впечатления об эстафете олимпийского огня Олимпиады-2008 повлияли на решение провести подобное мероприятие у нас. Это действительно была наша инициатива, новация. Мы сразу озвучили, что если мы хотим чего-то нового, то зимние Азиатские игры должны включать в себя эстафету огня и культурную Азиаду. Кстати, идею культурной Азиады мы привезли еще в 2004 году из Афин. Именно на Олимпиаде-2004 греки впервые реализовали проект культурной Олимпиады. И в Афинах Казахстан принимал в этом проекте активное участие. Наша художница Нелли Бубэ возила свою экспозицию, и ее работы заняли достойное место в культурной Олимпиаде Афин.

В итоге все эти новации мы смогли воплотить в жизнь и в рамках нашей Азиады.

– Насколько трудно было реализовывать эти проекты?

– Не скажу, что все далось легко. Эстафета очень тяжело продвигалась в части принятия решений. В течение полутора лет мы четырежды пытались внести в повестку заседания организационного комитета под председательством премьер-министра вопрос о включении в программу Азиатских игр культурной Азиады и эстафеты огня. И четыре раза этот вопрос снимался. Мы с достаточным пониманием относились к этому. Когда идут пробуксовки со строительством спортивных объектов, выделением земельных участков, с финансированием, естественно, всем было не до эстафеты. Но мы не оставляли надежд и настойчиво лоббировали свою идею. За два года до начала Азиады мы начали подготовку к эстафете. Провели все научно-изыскательские работы, задействовали людей. И хотя решения не было, была внутренняя убежденность, что проект одобрят... Конечно, это был большой риск. В итоге решение о проведении эстафеты было принято чуть более чем за полгода до начала 7-х зимних Азиатских игр. И даже когда мы подучили добро, из-за нехватки финансирования членами оргкомитета было озвучено предложение провести эстафету только в двух городах – Астане и Алматы. Тогда нас поддержали министр туризма и спорта и аким Астаны, напомнив всем, какой социальный эффект был от пекинской эстафеты. И мы получили то, чего так долго добивались. Эстафета прошла по всему Казахстану. Хотя проект все же претерпел некоторые изменения.

– Какие?

– Самый широкий формат эстафеты предполагал, что огонь будет находиться в каждом регионе по три дня. Мы хотели пройти по аулам, районным центрам, т.е. охватить всю страну. Мы планировали порядка полутора месяцев путешествовать по Казахстану. Тем не менее проект получился масштабным. Нами двигало желание привнести что-то новое и уверенность в том, что это вызовет большой резонанс.

– Как регионы отреагировали на идею эстафеты?

–  Регионы очень серьезно готовились к этому проекту. Нам удалось простимулировать их, зародить здоровую конкуренцию между областями конкурсом на организацию лучшего этапа. Было озвучено, что по итогам эстафеты три лучших региона смогут делегировать своего факелоносца для участия в столичном этапе эстафеты. И все области старались, как могли. У кого-то это получилось лучше, у кого-то – хуже.

– А не было опасений по поводу того, что в регионах в списки факелоносцев могут попасть случайные люди?

– Нам удалось провести очень серьезную работу по отбору факелоносцев именно в регионах. Мы сразу же всех предупредили, что этот вопрос будет приоритетным и условились, что если в регионах будут какие-то сбои в эстафете технического характера, мы не будем считать это проколом, а вот если в число факелоносцев попадут люди того не заслуживающие, то это будет для нас сигналом. Наши люди изучали все списки с такой дотошностью, что подобного просто не могло  произойти. Были разработаны специальные инструкции, рекомендации. В этом была своя сложность. Ведь подготовка к самим Азиатским играм проходит по мастер-плану, который был разработан швейцарской компанией, имеющей хороший опыт в организации Олимпиад и Азиад. А в нашей работе никаких заготовок не было. В один момент мы даже обратились к австралийской компании, которая проводила эстафету в Греции, Сиднее, Пекине. Но когда мы узнали цену консультационных услуг, нам пришлось отказаться, поскольку на оплату их работы ушел бы весь бюджет эстафеты огня. В итоге мы обошлись своими силами.

–  Какие регионы были признаны лучшими?

– Вот это была одна из сложнейших задач. (Смеется.) Мы остановились на пятерке фаворитов: Алматинская, Кызылординская, Жамбылская, Восточно-Казахстанская области и Астана. Но в целом все справились блестяще. В итоге все области  представлял на этапе Астаны руководитель управления спорта Кызылорды Садык Мустафаев. Он является старостой всех начальников управлений.

– Какую оценку сегодня вы можете дать эстафете огня?

– В моей жизни было достаточно много различных проектов. Но после Азиады я не переставал анализировать, обдумывать прошедшее мероприятие,  искать какие-то огрехи, просчеты. Сейчас уже по прошествии почти двух месяцев могу сказать, что в целом у нас получился очень хороший проект. Яркий, интересный. Мы сами не ожидали эффекта, который в итоге получили. Ведь основным лейтмотивом проведения эстафеты было желание донести идею Азиады до максимального количества казахстанцев. Познакомить их с программой, героями, символикой, традициями Азиады. А чего мы сами не могли предположить, если говорить  языком шоу-бизнеса, что мы «сработаем на разогреве». Мы эмоционально всю страну подготовили к Азиаде, раскачали зрителей. К 30 января, по большому счету, не было такого человека в стране,  который бы не знал и не следил за Азиатскими играми хотя бы мельком…

– Идея культурной Азиады… Смогли ли мы реализовать тот посыл, на который рассчитывали?

– Безусловно, с первого дня, с церемонии открытия, гости Азиады были просто поражены богатством казахской культуры и историей. И это еще более отчетливо видно на фоне североамериканских или австралийской Олимпиад: Ванкувер, Атланта, Сидней, Солт-Лейк Сити. Я не хочу никого обижать, но у них, по сути, нет такой истории. Всегда эксплуатируется одна и та же идея – индейская культура. И когда во время церемонии открытия мы более двух часов непрерывно говорим о нашей истории, о культуре нескольких эпох, и всем понятно, что это – всего лишь верхушка айсберга, выжимка – это  ввергает в шок. Для гостей это было откровением. Понятно, что мы постарались максимально выложиться. Очень ярким получился фестиваль кочевых цивилизаций, выставка изобразительного искусства Казахстана, фестиваль эстрадной песни «Голос Астаны», фестиваль национальной музыки и танцев. Мы сожалеем, что многие спортсмены не попали на эти мероприятия. Зато очень много иностранных гостей, официальных лиц смогли прикоснуться к нашей культуре и истории. Мы получили очень хороший отклик и эффект. Более того, мы взбудоражили национальные олимпийские комитеты. Ведь помимо спортивных заявок мы обратились к НОК с культурным приглашением привезти свои лучшие музыкальные группы и танцевальные группы, фотографов, прислать лучшие спортивные фотографии. Многие такого не ожидали и были реально повергнуты в культурный шок. И хотя большинство стран не откликнулось на наши призывы, т.к. где-то не были к такому размаху готовы, мы разбудили страны. Мы заставили НОК понять, что пришло новое время, мы затеяли культурную революцию в олимпийском движении. Теперь они озадачены тем, как бы провести свои турниры на таком же уровне. И цель не заработать какие-то очки перед Олимпийским советом Азии.  Хотя это не осталось незамеченным. На днях мы получили предложение дать кандидатуру  на включение в комитет по культуре Олимпийского совета Азии нашего представителя. И это тоже очень хорошо.     

– Много разговоров ходило вокруг символа Азиады – Ирби. Большинству он понравился, но все же были и такие мнения – что он не тот, каким должен был быть. А что вы думаете по этому поводу?

- Я действительно находился в числе тех, кто был в составе разработчиков всей символики этих Игр. И на стадии обсуждения талисмана я предлагал уйти от образа барсика и рассмотреть идею использования образа сайгака. Это очень колоритное и узнаваемое животное. И Казахстан одна из немногих стран, где он обитает. И мои попытки реализовать замысел с сайгаком вызваны не тем, что барсик мне не нравится, а потому что его стоит оставить на Олимпиаду. Ведь Олимпиада – это наша мечта, к которой мы все идем. И я уверен, что когда-нибудь мы будем встречать у себя зимние Олимпийские игры. Там этот представитель семейства кошачьих был бы более узнаваемым.

С другой стороны, когда я сейчас я смотрю на барса сочинского, не могу не сказать, что он получился крайне неудачным. В целом их идея с талисманами недотянула и, на мой взгляд, россияне стали заложниками образа и популярности олимпийского мишки. Планка оказалась недосягаемой.

Наш получился очень милым и живым существом, он САМОБЫТЕН и НЕОБЫЧЕН. Да, были предложения, где образ Ирби был гораздо симпатичнее. Но он не был необычным. Ирби заставил о себе говорить. В законах маркетинга есть неписаное правило, которое гласит, что талисман тогда хорош, когда он получается в мягкой игрушке. Ирби – получился.

– А у нас как обстояли дела при разработке символики Азиатских игр? Все ли было гладко?

– Все было сделано очень четко и грамотно с точки зрения маркетинга. Но не обошлось без курьезов. Например, с  пиктограммами. Я скептически отношусь, когда объявляются публичные конкурсы на что-то, потому что любым делом должны заниматься профессионалы. Но что самое интересное, пиктограммы пришли к нам как раз через конкурс, от простого человека. И весь курьез в том, что он не указал ни имени, ни обратного адреса. Мы так и не смогли найти автора этих значков. Пользуясь случаем, хочу обратиться к этому человеку, чтобы он пришел к нам. Мы его отблагодарим. Там не было денежной премии, но страна должна знать, кто автор.

– Кстати, в Астане уже через неделю были сняты с улиц города все имиджи Азиады. Не осталось ни одного баннера с Ирби. Почему, неужели не хотелось остановить мгновение?

– В этом кроется свой  особенный смысл. Во-первых, Астана – особый город, как и Казахстан в целом. Динамика развития страны и столицы настолько высока, что мы не можем стоять на месте. Прошла Азиада, но нужно думать о завтрашнем дне. Да, мы провели ее на высоком уровне, но это уже вчерашний день. Напоминать об Азиаде должны новые спортивные объекты. Вот это повод для гордости. А весь остальной антураж в прошлом. Конечно, есть классика жанра. О московской Олимпиаде все помнят и по сей день, и символы  используются с не меньшей частотой и популярностью. Но они уже признаны гениальными творениями и это уже другой уровень. 

– К слову, о России. Расскажите о церемонии открытия Азиатских игр, о постановочной группе. Ведь это было самым настоящим действом, которое мы также еще ни разу не делали в своей истории.

– Церемония открытия – это всегда самое яркое событие в любых мероприятиях подобного уровня. Мы очень особенно и серьезно к этому отнеслись. Тем более что год празднования 20-летия Независимости нашей страны открывался как раз этим событием. Очень большая работа проводилась по отбору режиссеров и постановщиков этого шоу. И мне часто приходится слышать укоры за то, что мы пригласили зарубежных режиссеров, в частности россиян. Пришлось выслушивать обвинения в непатриотизме, космополитизме и прочих «измах». Этот вопрос очень щепетильный. Мы во многом стремимся к тому, чтобы быть одной из ведущих стран в мире. И здесь срабатывает ложный патриотизм. Никого не смущает то, что мы ездим на иностранных машинах, носим одежду зарубежных брендов и так далее. Зато громко возмущаемся тому, что приглашаем на организацию праздника иностранцев. Да, мы можем сделать это сами. И  мы рассмотрели три концепции церемонии открытия, созданные отечественными режиссерами, и они заслуживали внимания. Если бы мы их реализовали, стыдно не было бы. Но мы ведь сразу же объявили, что наша зимняя Азиада будет лучшей в истории. Мы знали, что именно на церемонию открытия приедут Жак Рогге и другие руководители МОК. То есть у нас был один шанс показать возможности Казахстана в части наших олимпийских амбиций. Подчеркну, что ВСЯ идея зимних Азиатских игр пришла от наших олимпийских заявок. Просто так ничего не бывает. Нужно было показать свои максимальные возможности, удивить не только массового зрителя, но и конкретные лица от международного спорта. У нас есть свои режиссеры, но они все представители советской школы. Мы рассматривали многих зарубежных и отечественных. Например, Дэвида Аткинса – режиссера-постановщика Олимпийских игр в Сиднее и Ванкувере, Азиады в Дохе – в том числе. И в итоге остановились на режиссерской группе Игоря Крутого, которого к тому же очень многое связывает с Казахстаном. Этот человек имеет очень большой авторитет в мировом шоу-бизнесе. Его команда одна из лучших постановочных групп в Европе как минимум. И почему для некоторых выбор российской группы оказался столь болезненным, я не понимаю. Мы всегда говорим о Содружестве, о стратегическом партнерстве с российской Федерацией, а теперь раздаются такие замечания, что мы чуть ли не врагам отдали церемонию открытия Азиады. Мы не россиянам отдали эту почетную миссию, мы отдали ее профессионалам.  И они это доказали еще раз. И ведь не только россияне работали на церемонии. Здесь были и бельгийцы, и канадцы, и прочие мастера своего дела. И чем я особенно горжусь – все сценические костюмы шили наши казахстанские дизайнеры. Именно костюмы были одним из ярких, наиболее запомнившихся элементов всей церемонии открытия. А какая шикарная хореография! И это тоже дело рук наших казахстанских специалистов. Я уже не говорю про музыку. Конечно, есть критика, где-то недотянули, где-то передержали. Не без этого. Принимается критика. Хотя в целом все прошло на высочайшем уровне. И у нас теперь есть такой опыт. Это наш особый предмет гордости.

– Складывается впечатление, что вы уже готовитесь к новым будущим проектам… Есть ли задумки на будущее?

– Есть много спортивных проектов. И не только в части зимних Азиад и Олимпиад. Есть еще и пляжные игры, Азиатские игры в закрытых помещениях, молодежные Азиатские игры, универсиады. И почему бы не провести их в наших регионах, хотя бы допустить такую мысль. Очень скоро придет время, и может быть, оно уже пришло, проводить эти проекты не в столицах, а в наших регионах, как это происходит в Китае или России. Это очень мощный импульс для развития всей страны.

К этому нужно готовиться – инфраструктура, объекты и все, что с этим связано. Но это вполне осуществимо. Проведя у себя Азиаду, мы заставили международное спортивное сообщество обратить на себя внимание. И в первую очередь мы сами поверили в то, что мы можем проводить у себя спортивные форумы такого масштаба. И это главное…

Между собой мы уже говорим, что если будет в следующий раз эстафета, то она пройдет уже не по областным центрам, а по районным. И мы уверены, что к тому времени там будет все для  этого необходимое – от аэропорта до Интернета.

Культурная программа проектов тоже будет совсем другой. Нам уже не будет нужно показывать древнюю культуру и пытаться за три часа рассказать и показать несколько веков. В следующих проектах мы постараемся заглянуть в будущее Казахстана. Мы уже сможем показать современный Казахстан и наши достижения. Но это наше завтра. И мы о нем думаем уже сегодня.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;