Хоккей

Невозможное возможно

Невозможное возможно
news-banner7
mobile-news-top

Когда петербургрские армейцы  вышли на Атлант, все стали почему то говорить о том, что команде Ржиги  вряд ли удастся победить в этой серии. Наверное, в победу Атланта могли верить только ярые фанаты клуба и игроки этого хоккейного коллектива, и то скорее всего не все. Проигрывая по ходу серии 1:3, Атланту необходимо было побеждать в трех матчах подряд, и ему это удалось.

Встает вопрос каким образом Атланту по ходу сезона удалось набраться лучшего, сбалансировать состав, выйти к плейофф в таком боевом, по всем показателям кубковом виде?!  Ответ заключается прежде всего в тренере. Умело воспользовавшись «переходным» периодом в Спартаке, Милош Ржига смог усилить Атлант теми игроками, которых ему не хватало. Казалось бы Спартак должны были покидать Радивоевич и Ружечка, однако со стороны Ржиги это было бы слишком прямолинейным шагом. Поэтому российские хоккеисты и стали теми джокерами, которым удалось преобразить Атлант и довести его до оптимального варианта.

Что отличает сегодняшний  Атлант от других клубов, и от самого себя годичной давности?! Отвечаем – Атлант играет аккуратно, с прицелом на атаку, но все же оборачиваясь на оборону. Именно ориентир на атаку, при том что в обороне все в порядке, и стало залогом успеха клуба. Когда надо нападающие умело становятся игроками обороны и не дают сопернику пройти не то что к воротам, а даже в свою зону. Организация игры от пана Ржиги проста и в то же время сложна, каждый игрок выполняет свои функции на все 100 процентов, зная, где ему необходимо находиться в каждый конкретный игровой момент. Ржига, плюс ко всему еще и отличный мотиватор, который очень правильно использует возможности своих подопечных. Зная плюсы и минусы каждого игрока, он умело расставлял их на матчи, взять хотя бы последний матч где была произведена замена в первой пятерке Епанчинцева на Каблукова. Возможно, что это и стало залогом успеха. Игроки же с свою очередь отплатили ему тем же, почти не допускали ошибок в обороне, были быстрее, везде успевали, перекрывали все возможности для безудержных Сушинского и Рыбина. У Атланта нельзя выделить кого-то одного или группу хоккеистов, даже Мозякин затерялся в равном составе Атланта, где Федоров, Непряев, Нестеров и многие другие показывали лучший хоккей, который можно ожидать от хоккеистов высокого уровня.

    В серии со СКА были игры, где Атлант играл вторым номером, но были и другие где СКА приходилось  обороняться всей командой на протяжении долгого периода  времени. Седьмая  игра стала квинтесенцией  всей серии. Не стоит сомневаться, что к этой игре соперники изучили друг друга вдоль и поперек. Не будем описывать всего что происходило на площадке, отметим лишь два момента ставшие по сути ключевыми. А именно, ошибку Штепанека в концовке третьего периода и 5 минут большинства СКА, за время которых армейцам не удалось создать практически ничего у ворот Барулина. Последующий гол в овертайме от Атланта по сути стал результатом бесполезных 5-ти минут большинства у СКА. Что касается ошибки Штепанека, все же нельзя ее полностью списывать на голкипера, виноваты все игроки СКА, позволившие выйти нападающему Атланта незакрытым никем с правого фланга.

    Если  останавливаться  на том, почему СКА  проиграл, а Атлант победил, то заметим  что главной ошибкой СКА, наблюдавшейся на протяжении всего сезона стала недисциплинированная игра армейских хоккеистов, которые подводили команду ни раз, а удаление Семенова в овертайме с Атлантом наглядное заключение такого поведения. 

    Итог 3:2 в матче, и 4-3 в серии, и теперь Атлант в финале конференции встретится с ярославским "Локомотивом", который ранее прошел паровозом по рижскому Динамо.

    В конце хочется  отметить, что хоккеисты Атланта добились волевой победы не только в этой отдельной встрече, но и во всей серии с питерским СКА. Питерцам постоянно чего-то не хватало - то креативности в атаке, то дисциплины, то нормальной физической формы отдельных ее хоккеистов. Нападки Артюхина и Рыбина теперь уже не забудет никто, причем действия этих двух игроков наглядно продемонстрировали что не все ладно в газпромовском СКА. На фоне соперников выделялся сбалансированный во всех отношениях, боевитый, самобытный Атлант,игроки которого строго и чётко воплощали тренерские задумки на льду.

Милош Ржига, главный тренер Атланта: - Мне бы хотелось, чтобы обе команды вместе вышли в следующий раунд, но должен был остаться только один. Сегодня соперник очень хорошо сыграл в начале матча, создал очень много моментов. Вначале мы немного уступили тактически, не успевали в обороне. Используй соперник свои шансы, и победа осталась бы за ним. Но так получилось, что одна ошибка СКА стоила им поражения.  
Это победа всей команды, начиная от руководства, которое прилетело с нами в Петербург и поддерживало нас все время, заканчивая всеми людьми вокруг команды, это победа болельщиков, которые в нас верили, поддерживали. Я благодарю игроков, которые отдали сегодня все силы, все время верили в победу и в результате смогли победить.

Вацлав  Сикора, главный тренер СКА: - То, что сказал Милош по игре, я могу только повторить. Мы очень хорошо начали, создали очень хорошие моменты, но смогли лишь дважды забросить за игру. Мы всё делали для победы, но произошёл несчастный случай. Конечно, у нас были ещё шансы победить, но мы очень плохо отыграли в большинстве. Надо было реализовывать пятиминутный штраф. Но я хочу сказать, что вся команда работала и отдавала все силы, чтобы победить. Это была одна из лучших наших игр в этом плей-офф. Но счастье было не на нашей стороне. Я могу лишь поблагодарить игроков за сезон.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;