Фигуристы завершают сезон

Фигуристы завершают сезон
news-banner7
mobile-news-top

Март – весьма насыщенный соревнованиями месяц для казахстанских фигуристов всех возрастов. Совсем недавно в Южной Корее завершился юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. В Астане состоялись первые зимние Молодежные Игры и пятая зимняя Спартакиада школьников и учащихся колледжей Республики Казахстан, в которых наряду с другими представителями зимних видов спорта юные мастера фигурного катания приняли активное участие. В планах у сильнейшего казахстанского фигуриста Дениса Тена выступление на первенстве мира среди взрослых в Токио.

Теперь обо всем по порядку. На чемпионате мира среди юниоров Казахстан представили фигуристы-одиночники – Абзал Рахимгалиев, Кристина Прилепко и танцевальная пара Карина Узурова и Ильяс Али. Рахимгалиев, получив от организаторов соответствующую квоту, на мировом первенстве имел право выступать без прохождения квалификации. Фигурист стал девятым в короткой программе. Ошибки, допущенные в произвольной, внесли свои «корректировки», и сместили его на двенадцатое итоговое место.

Молодая танцевальная пара Узурова – Али впервые участвовала в чемпионате мира и поэтому должна была пройти квалификацию. Успешно преодолев все соревновательные этапы, Карина и Ильяс заняли двенадцатое место из 35 участвовавших пар. «Самой главной нашей задачей было прохождение квалификации, так как конкурировать с сильными и более взрослыми парами было довольно непросто», – комментирует главный тренер сборной Казахстана по фигурному катанию Куралай Узурова.

К сожалению, Кристина Прилепко в этот раз не показала выдающихся результатов. «Фигуристка не прошла квалификацию, но в принципе откатала программу неплохо», – также отметила Узурова.

По ее словам, много приятных слов после своего выступления услышала в свой адрес наша танцевальная пара от международных специалистов. Их результаты дали повод говорить о том, что в Казахстане возрождаются славные традиции советского фигурного катания. «Нам, в свою очередь, остается только работать в том же духе, в том же режиме, с теми же темпами роста», – добавляет тренер.

Основные соперники для казахстанских фигуристов – представители Америки, Канады и Японии. Хотя в лидирующей тройке фигуристов-одиночников отчетливо слышатся российские имена: первое место у спортсмена из Канады Андрея Рогозина, второе у представителя Японии Кейджи Танака, а третье у Александра Майорова, выступавшего за Швейцарию.

Среди юниорок в фигурном катании по-прежнему лидируют российские, что можно сказать и про блестящие танцевальные пары. Карина Узурова и Ильяс Али довольно часто гостят в Москве, где консультируются у Алексея Горшкова, работающего с постановками танцевальных программ.

На прошедших зимних отечественных соревнованиях – Спартакиаде и Молодежных Играх – многие юные фигуристы смогли утвердить свои позиции. Большинство спортсменов выступали параллельно сразу в двух соревнованиях, и в лидерах звучали одни и те же фамилии. «Порадовали Регина Глазман и Тимур Байбеков, кандидаты в мастера спорта. Очень надеюсь, что эти фигуристы в дальнейшем будут только прогрессировать. Достойная смена у нас есть», – заявила Узурова.

К настоящему времени юниоры завершили соревновательный сезон. Теперь им предстоит ознакомиться с новой программой к августовским юниорским Гран-при.

Зато основной старт года – чемпионат мира – у лидера казахстанского фигурного катания Дениса Тена еще впереди. Спортсмен ведет целенаправленную подготовку к нему со своим тренером Фрэнком Кэрроллом в Америке. «У Дениса была небольшая травма, которую он получил в период Азиатских игр. Сейчас он восстанавливается. Мы рассчитываем на его выступление в мировом чемпионате. У него есть все возможности при чистом прокате попасть в десятку лидеров, он этого заслуживает», – сказала Узурова. После участия в чемпионате мира Дениса также ждет знакомство с новой программой и кропотливая тренировочная работа.

Безусловно, не может не радовать факт признания наших фигуристов на международной арене. Но многие иностранные специалисты даже не догадываются, в каких условиях ведется тренировочный процесс наших фигуристов. «Вы, наверное, так много часов проводите на льду? – спрашивают специалисты нас. Мы же мечтаем о таких тренировках! Если бы они действительно проводили большое количество времени, работая над своей программой, то смогли бы показывать более высокие результаты. Мы же можем рассчитывать, максимум, на трехчасовую ежедневную тренировку», – сокрушается Узурова.

Тренер уже не раз в предыдущих интервью и комментариях для нашей газеты говорила о сложностях в адаптации казахстанских фигуристов, не имеющих большого соревновательного опыта выступлений на больших ледовых аренах, где проводятся соревнования международного уровня. Вся проблема кроется в отсутствии в нашей стране необходимых тренировочных баз. С проведением Азиатских игр достойную базу получила Астана – это Республиканский велотрек. В Алматы пока ситуация не поменялась, и фигуристы вынуждены ежедневно терять временя на дорогу в спортивно-оздоровительный комплекс «Ак булак» близ Талгара, потому что лед Дворца спорта по-прежнему недоступен для них.
 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;