Новый импульс Казахстана

Для сборной Казахстана Мирослав Беранек – настоящая находка. Причем этой точки зрения придерживаются многие, если не все. Во-первых, он знает русский язык, что большой плюс для национальной команды. Во-вторых, сборная в лице своих лидеров приняла тренера, что немаловажно. В-третьих, квалификация Беранека ни у кого не вызывает сомнений.

В-четвертых, он профессионал и добродушный человек, уважающий работу каждого, в том числе и труд журналиста. В сегодняшнем номере мы представляем продолжение нашей с ним беседы, которая не вошла в до– и послематчевый репортаж.

– Откуда вы знаете русский язык?
– Со школы. Но я не могу сказать, что владею им хорошо. Благодарен своим ассистентам, которые при необходимости поправляют меня, и с каждым днем я пополняю словарный запас русского языка.

– Вы по натуре тренерской диктатор или демократ?
– Если я чувствую, что игроки на тренировках недорабатывают, то я мог быть и диктатором. Я главный тренер, и только я отвечаю за результат. Последнее слово всегда за мной. Тем не менее вне поля мы можем обсудить с игроками любые вопросы.

– Властимил Петржела как-то сказал, что вашим главным недостатком является то, что вы многие вещи воспринимаете близко к сердцу…
– Мы с ним в свое время вместе играли. Дело в том, что у меня дух победителя. Поэтому любую неудачу сильно переживаю. Победный или проигранный матч всегда необходимо анализировать. Я как тренер должен знать все плюсы и минусы своей команды. Это нужно для дальнейшего прогресса.

– Где вы будете жить?
– В Астане. Если потребуется, поеду в Алматы. Во всяком случае, буду следить за всеми игроками, выступающими в национальном чемпионате. И не исключено, что у нас появятся новые игроки.

– В Казахстане функционирует с недавнего времени институт сборных команд. Что можно ожидать от этого нововведения?
– Думаю, что это хорошо. Надо работать с молодежью.

– Как вы планируете строить отношения с тренерами клубов премьер-лиги?
– Я хочу с ними поговорить. Ведь они готовят, по сути, игроков для сборной и больше времени проводят с ними на тренировках.

– Какой фактор стал определяющим для вас, чтобы встать у руля сборной Казахстана?
– Мы очень долго и конструктивно беседовали с генеральным секретарем Федерации футбола Казахстана Саяном Хамитжановым. Обменивались мнениями относительно развития футбола. При этом он заметил, что кроме меня на пост главного тренера сборной вашей страны рассматриваются еще несколько кандидатов. Так или иначе, после нашего с ним разговора у меня появилось хорошее чувство, что все-таки буду работать в Казахстане. И оно меня, как видите, не подвело. Еще тогда сказал себе, что это была бы интересная работа во всех аспектах. Для меня открываются новые горизонты. И теперь понимаю, что при правильном подходе к делу можно многое сделать. Результаты национальной команды во многом зависят от клубов, в частности, как там будут готовить игроков. Если хорошо, то, соответственно, и сборная будет играть хорошо. И наоборот, если в сборной футболисты почерпнут для себя что-то новое и полезное, то эти качества они могут применить в играх за свои клубы. Ко всему прочему в своих клубах сборники должны работать по нашей индивидуальной программе. Глядя на них, и другие игроки получат импульс для совершенствования своего мастерства и будут стремиться попасть в главную команду страны.

– Вас не смущало, что наша сборная в своей группе занимала последнее место, не имея в своем активе ни одного очка?
– Нисколько. Я никогда ничего не боюсь. Всегда стремлюсь работать максимально. Хочется дать новый толчок футболистам. И казахстанская сборная еще должна прибавить по многим компонентам.

– До выездного матча отборочного цикла ЧЕ-2012 с Германией вам бы хотелось провести еще один товарищеский матч, если бы, конечно, имелась такая возможность?
– Об этом я еще не думал. Признаться, интересный вопрос задали и тем самым подкинули хорошую идею. Необходимо посмотреть календарь и только после этого прийти к какому-то решению в этом вопросе. Вообще хочется выразить благодарность федерации, что она предоставила нам больше недели для подготовки к этому матчу, тогда как в других странах на подобные игры выделяется только три дня. На этом турецком сборе мы имели возможность хорошо подготовиться к матчу. Больше недели мы будем готовиться и ко встрече с Германией. Надеюсь, что нам удастся хорошо подготовиться и к этой предстоящей игре.