Денис Тен: "В детстве я любил драться"

Прошедшая Азиада стала уникальной площадкой для одновременной встречи всех ведущих казахстанских спортсменов-«зимников» на своей родной земле. На сегодняшний день одни из них уже находятся вдали от дома, выступая на международных соревнованиях, другие же собирают чемоданы для очередного путешествия за поиском спортивного «золота». К своей поездке в Америку готовится и лидер отечественного фигурного катания Денис Тен.

Возможность увидеть Дениса в родном Алматы довольно непростая задача. Как известно, фигурист уже длительное время занимается у знаменитого американского тренера Фрэнка Кэрролла, воспитавшего олимпийского чемпиона 2010 года Эвена Лайсачека. В очередной раз поездка домой была связана не только с целью повидать родных и близких, но и выступить на зимних Азиатских Играх. Фигурист блестяще справился со всеми поставленными задачами и завоевал медаль высшей пробы. Упустить возможность поговорить с Денисом в Алматы, было бы непростительно. По сему случаю я непременно встретилась с обладателем золотой медали, чтобы узнать его многообразные впечатления от соревнований, от городов родного Казахстана, от построенных спортивных объектах, о новых соперниках. В ходе нашего разговора Денис также поделился своими дальнейшими планами и рассказал о свойствах своего характера, которые повлияли на выбор его профессионального пути.

- Денис, поздравляю с медалью!

-  Спасибо! Наконец-то я приехал домой выступать на таких крупных соревнованиях! Впервые представлять свое катание своим родным болельщикам – большая честь для меня. Я очень благодарен всем тем, кто пришел в Республиканский велотрек, всем, кто смотрел по телевизору эти соревнования. Я чувствовал поддержку зрителей повсюду.

- Сколько времени ушло у тебя на целенаправленную подготовку к этим соревнованиям?

- 12 лет (Смеется.)

- Что можешь сказать в отношении своих соперников на Азиаде?

- Азиатский регион – самый сильный в фигурном катании. Здесь дело даже не в самих школах, а больше в физических возможностях азиатов. Наши тела приспособлены для таких видов спорта. Сегодня фигурное катание в Азии стремительно развивается. На Азиаде у меня были достойные конкуренты. Я был очень рад встретиться с японскими, китайскими спортсменами. Не сомневаюсь, что в 2014 году в Сочи вы увидите тот же самый состав, что и на Азиатских Играх. Мы вновь будем соперничать друг с другом.

- У кого, помимо Фрэнка Кэрролла, ты тренируешься в настоящее время?

- На данный момент я работаю с тремя тренерами. Безусловно, Фрэнк Кэрролл является самым главным моим наставником. Также я занимаюсь с очень известным тренером в мире фигурного катания – Рафаэлем Арутюняном и тренером по общефизической подготовке Карлосом Авила де Борба.

- Обычно на соревнования со спортсменами приезжают и их тренеры, особенно это можно заметить у фигуристов, вместе с которыми в ожидании оценок судей находятся их наставники. Приезжал ли кто-то из твоих тренеров на Азиаду в Казахстан?

- Я приехал в Казахстан за несколько дней до начала соревнований. К сожалению, со мной не смог приехать Фрэнк, так как в Америке в это время проходил чемпионат США и он обязательно должен был присутствовать на нем. Я сюда приехал с Рафаэлем и Карлосом, с которыми мы провели очень хорошую тренировочную работу. Каждый день созванивался с Фрэнком, которого держал в курсе всей нашей работы, а затем уже и выступлений. В Казахстан я первый раз приехал со своими тренерами. Они были в восторге от нашей страны, от красоты Астаны и Алматы. Надеюсь, что я впредь смогу приезжать с тренерами на родину чаще.

- Ежегодно ты успешно отмечаешься на многих крупных международных соревнованиях. Самым значимым в прошлом году для тебя были Олимпийские Игры в Ванкувере. Одним словом, у тебя есть большой соревновательный опыт. Выступать дома для тебя было легко или трудно?

- Дома выступать значительно сложнее, чем в каких-то других странах. На тот момент, когда я катался в Ванкувере на Олимпийских Играх, которые являются самими ответственными и психологически сложными соревнованиями в карьере спортсмена, я не до конца осознавал всю «цену» этого выступления. Это был мой дебют. Я катался и представлял свою страну, зная, что где-то вдалеке за меня болеют. Здесь же, на Азиаде, я всех людей, которые поддерживали меня, видел вокруг. Выйдя на лед, я ни в коем случае не должен был подвести страну. Атмосфера, царившая в велотреке, была особенная и совершенно неизведанная мне. Многие кричали мое имя, слова поддержки. Я был счастлив кататься дома. Думаю, что соревнования такого масштаба в Казахстане будут проводиться еще ни один раз.

- Имея постоянную практику выступлений на престижных ледовых аренах мира, тебя уже довольно сложно удивить высококлассными спортивными сооружениями. Тем не менее, что ты можешь сказать о новом Республиканском велотреке в Астане?

- Когда я только приехал вместе с тренерами в Астану, я пошел на экскурсию в велотрек. Видел его тренировочный каток, несколько спортивных игровых залов, самые современные раздевалки. Все мы были в восторге от такого масштабного сооружения. Тогда у меня промелькнула мысль о том, как бы хорошо было тренироваться дома. Я очень  надеюсь, что все созданные спортивные сооружения теперь будут правильно использоваться и наши спортсмены смогут работать в уюте.

- Действительно, желание многих наших фигуристов, ведь многие из них пока еще тренируются на ледовых катках в супермаркетах. Денис, ты ведь тоже вышел из плеяды «магазинных детей»?

- Да, я вырос в «Рамсторе», но я не считаю, что это очень плохо. Для маленьких детей, по большому счету, нет большой разницы, где учиться кататься. Я рад, что у нас появляется все больше и больше торговых центров с катками.

- Денис, какие у тебя дальнейшие соревновательные планы?

- В ближайшее время я планировал поехать на Чемпионат четырех континентов в Тайпей, но теперь понимаю, что лучше привести себя в должный вид перед чемпионатом мира, который пройдет в Токио в марте.

- В завершении нашей беседы хотелось бы слегка окунуться в самое начало твоей профессиональной карьеры. Думаю, что читателям будет очень интересно узнать о твоих первых шагах в фигурном катании

- Когда был маленьким, я очень любил драться. Из-за моего вспыльчивого характера, мама решила записать меня во всевозможные кружки. Это были и танцы, и музыка, и рисование. Потом я пошел на фигурное катание, на теннис, на акробатику, на плаванье. В общем, занимался всем, кроме боевых искусств. Через некоторое время я все же занялся  таэквондо и каратэ, но в последствие остались фигурное катание и музыка. Финальной точкой моего выбора стало фигурное катание. С этим также связана забавная история. Как-то я пришел на лед и меня кто-то обидел. А я ведь любил драться! (Смеется.). Тогда я надел коньки, не стал терять времени, чтобы дать сдачу противнику и отправился догонять его. Так я и научился быстро кататься. Фигурное катание мы также выбрали из-за моего здоровья. В биографии многих профессиональных фигуристов указана такая же причина выбора, они приходили в группу здоровья и задерживались там на всю спортивную жизнь.

- Денис, спасибо тебе за интересную беседу. Желаю дальнейших успехов и блестящих результатов на крупных международных соревнованиях!

- Спасибо! До новых встреч!