Хоккей

Медальные миражи и заурядное выживание. Как сборная Казахстана прикрывает провалы «Барыса»

Медальные миражи и заурядное выживание. Как сборная Казахстана прикрывает провалы «Барыса»
news-banner7
mobile-news-top

Вот и завершился в минувший понедельник очередной чемпионат Мира по хоккею в элитном дивизионе, в котором национальная ледовая дружина Казахстана впервые в своей истории принимала участие в четвертый раз подряд. Теперь, как стало понятно после заключительного поединка с поляками, она сыграет там и в пятый раз кряду – однако, тем не менее, впечатления этот достаточно успешный для нас турнир оставил довольно неоднозначные…

Корреспондент Prosports.kz решил представить отечественным поклонникам хоккея свое видение итогов прошедшего мирового хоккейного форума для национальной сборной Казахстана.

Еще перед стартом нашей команды в соревновании довольно сильно цепляли заявления неожиданно многочисленных экспертов по поводу того, что казахстанской команде, как говорится, буквально сам Бог велел в этом году выходить в плей-офф – а там уже даже и за место на пьедестале, якобы, побиться будет можно. Слушая и читая этих специалистов, все никак не удавалось взять в толк – а за чей, собственно, счет сей шумный банкет намечается?.. Вроде бы, совершенно никаких предпосылок к столь резкому взлету у нашей сборной не наблюдалось. Да и у экспертов этих самых, по сути, особо аргументов в пользу своих оптимистических деклараций не наблюдалось. Главным из них был такой – да что мы, в самом деле, хуже той же Латвии?! Представьте себе, - хуже. Что и лишь доказали, собственно, в очередной раз – 0:2. А ранее были 0:7 в 2023-м, 1:2 в 2016-м, 4:5 в 2014-м, 1:3 в 2004-м, 3:6 в 2000-м, 2:7 в 1998-м… И лишь в самом удачном в нашей истории чемпионате Мира в 2021-м казахстанцы победили латвийцев по буллитам – 3:2. Больше мы с этим соперником на уровне сильнейшего дивизиона мирового первенства просто никогда не сталкивались.

Заранее было очевидно, что на этом чемпионате Мира шансы разжиться чем-то у наших будут только в противостояниях с французами и поляками. Именно так, строго говоря, все и произошло. Начали с победы над Францией 3:1, завершили выигрышем с тем же счетом у Польши. А между ними – пять поражений кряду… Впрочем, даже и в выигранных казахстанцами поединках далеко не все было однозначно. В том же стартовом поединке нам, скорее, проиграла не команда соперников, а вратарь французов, который так и не смог приспособиться к довольно однотипным индивидуальным наскокам со стороны наших на свои ворота. А в целом сборная Франции сыграла как минимум не хуже казахстанцев. Всем же остальным, кто не ставил задачи бороться за выживание в дивизионе, наша бравая дружина проиграла практически без шансов. Словаки и шведы разобрались с казахстанцами вполноги, вообще не напрягаясь по ходу встреч, американцы и немцы устроили нашим жуткие разгромы. Лишь, что даже любопытно, с той же Латвией по ходу игры еще можно было на что-то рассчитывать – уж очень блекло эта команда выглядела в матче с Казахстаном. Но… Даже и такому сопернику в явно не самый лучший для него день мы проиграли всухую – 0:2. А вы говорите – плей-офф…

Что особенно обратило на себя внимание – это практически полное отсутствие в действиях казахстанцев на чемпионате Казахстана даже каких-то зачатков командной игры. Почти любой успех достигался строго за счет индивидуальных действий отдельных исполнителей. Возникало ощущение, что тренерской установкой на каждый матч от Галыма Мамбеталиева было одно: идите и боритесь, а там – как пойдет. Но шло, к сожалению, не особо… Что уж тут говорить, если даже в свободный от игры день 10 мая руководство нашей сборной не сочло нужным организовать хоккеистам команды посещение матча Словакия – Германия. Лишь несколько казахстанских игроков по собственной инициативе попали на эту игру перед самым ее завершением. А ведь со словаками сборной Казахстана предстояло играть уже 12-го – сразу после поединка с Францией… Но к чему нам изучать будущих соперников?! Главное актуальное оружие казахстанской дружины – игра с листа…

Сейчас практически все эксперты, что прочили сборной Казахстана едва ли не медали мирового чемпионата, уверенно заявляют, что наши и без того выступили довольно успешно – отстояли прописку в элите, выполнив тем самым задачу-минимум. И так, собственно, все и есть. Остается только непонятным, для чего строились на пустом месте такие грандиозные воздушные замки изначально… Возникает даже некое ощущение, что кому-то очень нужно было после очередного провального сезона «Барыса» резко переключить внимание на национальную дружину – зато она, дескать, чуть ли не на награды чемпионата Мира в состоянии претендовать. А то, что подобные утверждения изначально были совершенно голословными – так это даже и лучше. Зато потом будут обсуждать уже огрехи сборной – а про фиаско «Барыса» благополучно тем временем забудут… И требовать сатисфакции от лиц, допустивших столь жуткое унижение клуба, являющегося национальным флагманом, уже перестанут. И можно будет этим незадачливым «адмиралам» продолжать спокойно вести «Барыс» к следующему кораблекрушению…

Знаете, возможно, когда-нибудь сборная Казахстана и действительно сможет всерьез претендовать на выход в плей-офф чемпионата Мира в элитном дивизионе. Но… Не при этом главном тренере. Не при нынешних бастыках «Барыса». Не при сегодняшнем руководстве национальной Федерации хоккея с шайбой.

За сборную Казахстана на чемпионате Мира-2024 играли:

Вратари: Андрей Шутов (1998) – 6 (КН 3,61), Никита Бояркин (1998) – 4 (КН 5,87)

Защитники: Самат Данияр (1999) – 7-0+4, Валерий Орехов (1999), Артем Королев (2001) – по 7-1+1, Адиль Бекетаев (1998) – 7-1+0, Мади Диханбек (2001), Дмитрий Бреус (2004), Тамирлан Гайтамиров (2000) – по 7, Леонид Метальников (1990) – 6

Нападающие: Роман Старченко (1986) – 7-3+2, Никита Михайлис (1995) – 7-1+2, Евгений Рымарев (1988) – 7-0+3, Алихан Омирбеков (2001) – 7-2+0, Алихан Асетов (1996), Максим Мухаметов (1999) – по 7-1+1, Олег Бойко (2001), Кирилл Панюков (1997) – по 7-0+1, Батырлан Муратов (1999), Михаил Рахманов (1992) – по 7, Кирилл Савицкий (1995) – 6-1+1, Аркадий Шестаков (1995) – 5-0+1, Максим Мусоров (2001), Николай Шульга (2003) – по 2

Главный тренер: Галым Мамбеталиев

Фото: IIHF, Global Look Press, LETA, SCANPIX/AP

«Было очень обидно». Голкипер сборной Казахстана о выступлении на чемпионате Мира

«Выступили успешно, а подняться выше было сложно». Известный тренер – о Казахстане на ЧМ-2024, сравнении Михайлиса с Буре и «Барысе»

Названы лучшие игроки в составе сборной Казахстана на чемпионате мира

Казахстан сохранил место в элитном дивизионе чемпионата мира по хоккею

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;