ММА

«Не буду говорить про UFC, как все». Не грезивший в детстве боями трехкратный чемпион Мира не хочет драться за пояс с другом

Сегодня состоится турнир ММА Naiza FC 59 – а в главном его бою в октагон выйдет непобежденный казахстанский боец смешанных единоборств Кошен Аканов (4-0). Изначально соперником заканчивавшего все поединки на профессиональном уровне в свою пользу не позже второго раунда файтера должен был стать представитель Китая, однако в итоге все переигралось – и противостоять бойцу из Казахстана будет россиянин Роман Аракелян (6-3), базовый таэквондист.

Корреспондент Prosports.kz решил пообщаться с Кошеном Акановым накануне этого столкновения разных стилей и попросил его рассказать о своем пути в ММА.

- Кошен, Вы ведь родом из села Жана Кима Акмолинской области, правильно? Именно там и начали всерьез заниматься спортом? Как я понял, первым видом была казакша курес? Сколько Вам тогда было лет?

- Да, все правильно – в Жана Кима Акмолинской области родился. Но спортом там серьезно не занимался – у нас были, как обычно, баскетбол, волейбол... И казакша курес была. Вот я только на казакша курес ходил в школьные годы. Однако тогда не задумывался о том, чтобы серьезно заниматься именно единоборствами либо казакша курес – какой-то звездой быть. Просто – для себя.

- Как дальше развивались в спорте? В каких других видах пробовали себя?

- В город приехал, получается, - в Астане тоже год на казакша курес походил. И друг предложил: «Турнир будет по рукопашке, давай, будешь драться?». И вот так выступил там (второе место занял) – и сразу на рукопашный бой перешел. И остался там. Получается, три-четыре года чисто рукопашкой занимался. По молодежи три раза чемпионат Казахстана выигрывал и международный турнир памяти Муканова, на чемпионат Мира ездил в Москву – там третьим стал.

В других видах спорта себя больше не пробовал.

- Вас с детства, получается, привлекали именно единоборства? Игровые виды спорта не были интересны?

- Нет, с детства не привлекали именно единоборства. Смотрел бои – Емельяненко тогда был, - и все. А так, прям не увлекался именно ММА. А играл только на Sega в Mortal Kombat. И все. Такого не было, что – когда в город перееду, единоборствами стану заниматься. Когда бои видел Федора, охота было, просто, так… Просто детские мечты – ничего там не было особо.

- С какого времени проживаете в Астане? Как переехали туда?

- В Астане проживаю где-то более десяти лет уже. Если не больше. Как вот в колледж поступил – так и остался, короче, в Астане. И вот, получается, учиться поступил, где-то на втором курсе на рукопашку перешел – и уже задумался тогда о спорте. О единоборствах.

- Как давно занимаетесь в Tobet Top Team? И как Вы там оказались?

- И вот дрался по рукопашке четыре года, потом как раз карантин начался. У меня год простоя был – зал искал, короче. С рукопашного боя ушел – ну, чувствовал, что это не мой вид спорта, потому что я больше всегда ставил акцент на борьбу, а там балловая система. Вот после карантина я, получается, в Tobet и перешел – друзья позвали. И до сих пор я там.

- Слышал, что в любителях Вы были чемпионом Мира по панкратиону и любительскому ММА. Верно?

- Именно после того, как пришел в Tobet, панкратионом начал заниматься. Да, по любителям я чемпион Мира по панкратиону двухкратный. Казахстан три раза брал. А ММА – это не любительский: GAMMA – версия среди профессионалов. Там, получается, Мир выиграл один раз. И Азию.

- Почему решили в 2022 году перейти на профессиональный уровень ММА?

- На протяжении долгого времени хотел это сделать – еще с того момента, как в Tobet пришел. В 2021-м себя попробовал в IMMAF – там проиграл во втором бою. И сразу после этого переключился уже полностью на ММА. С тех пор в профи дерусь и в панкратионе.

Потихоньку растем. Профессиональный ММА – это больше бизнес, зарабатывание денег.

- Первые свои четыре боя в профи Вы провели в казахстанских лигах, а в январе дрались в Японии. Обидно сейчас, что победу в выигранном бою там Вам не засчитали из-за перевеса?

- Да, – у меня рекорд сейчас 4-0. Четыре поединка провел в казахстанских лигах, пятый – в японской TOP BRIGHTS . Нет, ничего не обидно. Главное – съездил туда. Ну, гонорара пришлось отдать 80%... Не обидно, конечно. Главное – подрался я. Столько летел туда – и не подраться это было бы вообще… Тупо было бы, я так думаю.

- Насколько я знаю, в этом году Вы проходили сборы в «Еркин Куш». Часто ездите туда готовиться? Чем это Вам помогает?

- В этом году, получается, я в гости ездил, по идее. Алиби Идрис – мой брат, близкий друг. И, соответственно, тренировались. Это был мой первый визит в Актобе. Теперь, думаю, буду часто тоже ездить туда, там готовиться. Первый этап сборов там проходить хорошо, а потом весогоночный процесс – уже у себя в родном городе, в родном зале. Мне понравилось, в целом.

Сборы мне помогают расти куда-то, всегда знания получать – потому что в нашем виде спорта больше никак.

- Ваш следующий бой состоится уже сегодня и будет главным на турнире Naiza FC 59. Чемпионским поясом организации в этом весе владеет Дастан Амангельды из «Еркин Куш». Надеетесь, что получите возможность поспорить за титул там?

- Да, чемпион Naiza FC – Дастан Амангельды, он мой друг. Но мы не будем даться за пояс. Конечно, у меня есть титульные амбиции. Посмотрим, сколько еще Дастан там будет драться – может, оставит пояс. Потом я с кем-нибудь за него подерусь, наверное.

- Чего Вы мечтаете добиться в профи ММА и в жизни? Какие планы строите на свою профессиональную карьеру?

- Конечно, - заработать деньги, в первую очередь, семью обеспечить. Флаг Казахстана поднять. Профессиональный ММА – это уже как работа. Не буду говорить, как все, про UFC – но хочу в хорошую организацию, где еще больше платят. Зарабатывать, чтобы обеспечивать семью – чтобы родные ни в чем себе не отказывали.

ВИДЕО. Участники турнира NAIZA 59 в Алматы прошли взвешивание и провели дуэль взглядов

«На китайца готовился». Казахстанец оценил соперника по главному бою турнира ММА

«Асу не тот боец, который сделает нокаут с вертушки». Что дает казахстанцу третий бой в UFC, и кто из топ-15 по зубам «Зульфикару»?

«Чуть успокойтесь». Артем Резников обратился к бойцам с призывом