Хоккей

«Поражает его эмоциональная устойчивость». 20-летний казахстанец – о работе с трехкратным обладателем Кубка Стэнли, дебюте в КХЛ и сборной Казахстана

Одним из открытий этого сезона в КХЛ для казахстанских болельщиков без сомнения стал молодой отечественный хоккеист Дмитрий Бреус.

В конце прошлого года 20-летний защитник помог молодежной сборной Казахстана триумфально вернуться в элиту мирового хоккея, а уже в начале 2024-го сумел не только успешно дебютировать на уровне КХЛ в составе «Торпедо», но и прочно застолбить за собой место в основном составе нижегородской команды, которую тренирует легендарный в прошлом игрок трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов.

В интервью Prosports.kz талантливый защитник подвел некоторые итоги насыщенного для него хоккейного сезона, рассказал о впечатлениях от работы с известным специалистом, а также своем решительном настрое сыграть за национальную сборную Казахстана на предстоящем чемпионате мира.

– Дмитрий, как можете оценить для себя прошедший сезон, который похоже был самым длинным в Вашей карьере?

– Я бы сказал, что этот сезон для меня получился успешным. Мне удалось взять первое место на МЧМ во Второй группе и выйти с командой в элитный дивизион. И ещё я смог дебютировать на взрослом уровне за «Торпедо».

– Начинали играть Вы в «Чайке» в МХЛ, но в январе оказались в «Торпедо» в КХЛ. Как Вас принял тренерский штаб и игроки, когда Вы пополнили основную команду?

– Атмосфера в основной команде хорошая и парни и тренера относятся хорошо и с пониманием к новичкам, и к молодым, так что довольно тепло меня приняли.

– Дебют в КХЛ случился в игре с «Витязем». Насколько волнительным он для Вас был и совпал ли с Вашими ожиданиями?

– До того, как меня выпустили я волновался и постоянно думал о том – как я сыграю. Но, когда вышел на лед, уже знал, что делать и уверенно показал себя, я считаю. Помогло мне кажется, чуть-чуть, что меня в первую смену выпустили с Конюшковым, что придало мне дополнительной уверенности.

– Сразу поняли, что теперь будете на постоянной основе выступать уже не в МХЛ, а в КХЛ?

– Нет, в основной команде есть резервы, и я ещё довольно молодой, чтобы так думать. Так что, каждую игру старался доказывать тренерам, что достоин места в составе.

– Вы достаточно уверенно застолбили за собой место в «Торпедо» и действовали на льду, будто уже давно играете на этом уровне. Как Вам удалось столь стремительно к этому прийти?

– Мне кажется помог тот факт, что тренера понимающие, и дали мне некоторое время повариться в команде. Я тренировался и сидел несколько игр на лавке, чтобы увидеть скорость и темп игры воочию.

– Чего, на Ваш взгляд не хватило для победы во втором матче плей-офф Кубка Гагарина со СКА, который оказался поворотным в серии?

– Мне кажется у нас команда была достаточно сильна, чтобы проходить первый раунд. Было ощущение, что второй матч в овертайме чуть-чуть сбил нас с ног, и мы перестали играть так, как можем.

– Какие впечатления от работы с двукратным олимпийским чемпионом и трехкратным обладателем Кубка Стэнли Игорем Ларионовым? В чем заключается его тренерская философия?

– Работать с Игорем Николаевичем очень интересно, из-за того, что можно не стесняться что-то спрашивать, и что его подход к тренировкам и игре совершенно отличается от тех, с которыми я сталкивался до этого. Ещё меня поражает его эмоциональная устойчивость. В этом плане стремлюсь быть таким как он.

– Какие советы Вам давал Ларионов? Успели ли Вы в чем-то серьезно прибавить за время работы с ним, как считаете?

– Игорь Николаевич подсказывает на скамейке и подбадривает, постоянно говорит, чтобы мы быстрей принимали верные решение и отдавали пас. Бывает, что я иногда передерживаю шайбу в моментах, когда этого не надо делать. Мне кажется я сильно добавил пока работал в основной команде, потому что опыт игры с профессионалами огромный, и все что нам тренера показывают на видео и говорят на собраниях, очень многому меня учат.

– Как считаете через «Барыс» добраться до КХЛ у Вас быстрее не получилось бы?

– Я не могу об этом судить, потому что пробыл в системе «Барыса» всего один сезон.

– В связи с чем в какой-то момент приняли решение поехать играть в Россию?

– После ЮЧМ мне предложили играть за «Чайку», с шансом заиграть в КХЛ, если сумею проявить себя. Я решил попробовать.

– Получали ли Вы уже приглашение от национальной сборной Казахстана для подготовки к чемпионату мира?

– Да, скоро начну тренировки. Буду пробиваться в состав.

– Вы ведь еще не проводили официальных игр за основную сборную. Как сами считаете, уже готовы сыграть на этом уровне и помочь команде решить поставленные задачи на первенстве планеты?

– Я считаю, что готов. Думаю, опыт, который я приобрёл в этом году мне сильно поможет. Осталось просто достойно показать себя на сборах.

Определился чемпион Казахстана по хоккею

Президент КХЛ высказался о проблеме «Барыса» при продлении сезона