Бокс

«Буду счастлив если это произойдет». Казахстанский супертяж сделал признание о карьере, олимпийской лотереи, Головкине и узбекском боксе

Непобежденный казахстанский боксер двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (2012, 2016) Иван Дычко в 2017 году перешел в профессионалы, где к данному моменту провел 13 победных поединков, 12 из которых завершил досрочно.

Казалось бы, богатый любительский опыт и впечатляющая статистика просто обязаны трансформировать отечественного боксера в мировую звезду в профессионалах, но на деле такие расклады пока не имеют ничего общего с реальностью, учитывая, что за последние два года перспективный казахстанский боксер провел всего лишь два поединка.

Корреспондент Prosports.kz связался с Иваном Дычко, чтобы узнать последние новости его профессиональной карьеры, а также обсудить с известным спортсменом самые животрепещущие боксерские темы настоящего времени.

– Иван, если не ошибаюсь, то на декабрь или начало 2024 года у Вас планировался бой. Почему Вам так и не удалось выступить?

– Планировался бой в Астане, который должен был быть организован моим менеджером Зией Алиевым, но, к сожалению, не удалось уладить моменты с организацией. В этом время я находился в Питтсбурге, где проводил кэмп.

– Сейчас Вы находитесь в Казахстане. Где и под чьим руководством тренируетесь здесь?

– Да, я приехал домой. Поддерживаю форму, совмещая фитнес и бокс без личного тренера. Здесь есть тренеры либо отдельных залов бокса, которые я посещаю, либо фитнес-залов, что в Костанае, что в Астане.

– Когда планируете свое возвращение на ринг?

– Хотелось бы, конечно, сделать это в ближайшее время – на конец апреля или начало мая. Все зависит от переговоров, функционеров и агентов.

– Вы не выступали с июня прошлого года. Ощущаете ли какой-либо дискомфорт в связи с этим?

– Не совсем, конечно, дискомфортно. За это время я мог бы провести уже три боя, но получается так, как получается. Профессиональный бокс – это нерегулярный спорт и бизнес, поэтому приходится пожинать эти плоды.

– Сейчас Вам уже 33 года. Как считаете, не поджимает ли время, для того чтобы успеть полностью раскрыться и показать весь свой потенциал?

– Я считаю, что только сейчас я наконец-то вошел в форму и свой прайм. Я знаю, как самостоятельно набирать физическую форму, знаю свою собственную философию бокса. Сейчас самое время для каких-то больших свершений.

– Каковы планы на 2024 год и стоит ли казахстанским болельщикам ждать от Вас серьезного продвижения в мировых рейтингах?

– Надеюсь, что в 2024 году все случится и я проведу минимум три боя. Я планирую и хочу этого, поэтому буду счастлив если это произойдет.

– Как идут дела в плане поиска нового промоутера?

– Это, наверное, вопрос больше к моим менеджерам. Насколько я знаю, они постоянно ведут переговоры, но профессиональный бокс это такая индустрия, где все за один день не происходит.

– Что думаете о нынешних раскладах в мировом супертяжелом весе? Могли бы Вы вклиниться в эту конкуренцию и потягаться с топами?

– Конечно, я могу составить им конкуренцию. Особенно я это почувствовал, когда стал заниматься с американским специалистом Томом Янкелло, который показал мне старую профессиональную школу бокса, с большим количеством различных приемов и навыков, которую я стараюсь сейчас воспроизвести в памяти и практикую без него.

– Следите ли за результатами казахстанских боксеров любителей? Как считаете, сумеет ли сборная Казахстана по боксу завоевать «золото» на играх в Париже?

– Конечно, не пристально, но слежу за новостями. Знаю, что на последнем турнире в Италии наши боксеры завоевали пять лицензий на Олимпиаду. Могу только пожелать удачи нашим ребятам на Играх в Париже в завоевании золотых наград. Прошлые Олимпийские игры показали, что это в какой-то степени лотерея. Надеюсь, что наши бойцы будут готовы физически и ментально, что отдать все силы исключительно для завоевания золотых медалей.

– В последнее время наметилась тенденция, когда на крупных международных стартах узбекские боксеры превосходят представителей нашей страны. В связи с чем это произошло, на Ваш взгляд?

– Думаю, что они наметили себе какой-то правильный путь и тактику подготовки, работают над ошибками и подходят ко всему серьезно, с холодным расчетом и умом, а теперь пожинают плоды.

– Как Вы относитесь к приходу в НОК Казахстана прославленного казахстанского боксера Геннадия Головкина?

– Думаю, что в этом есть свой смысл. У Гены есть опыт как спортсмена, который знает и видит всю обстановку изнутри. Также Головкин был в профессиональном боксе как в бизнесе и знаком со всеми деталями, которые могут там присутствовать. Надеюсь, что у Головкина все получится и это даст нашим спортсменам только положительный эффект.

– Сами не планируете после завершения карьеры попробовать себя в качестве функционера?

– Наверное, я еще не готов к этому морально. Я еще боксер и все-таки считаю себя действующим спортсменом. Сейчас я полностью отдаюсь боксу и получаю от этого удовольствие. Когда я займусь че-то другим, то хотел бы, чтобы это дело приносило мне такое же удовольствие. Если я к этому морально приду в будущем, то возможно это и получится.

«Я побил его три раза». «Канело» ответил на критику в свой адрес, вспомнив бои с Головкиным

«Я это почувствовал». Нокаутер из Казахстана с 13-0 раскрыл правду о тренере из США