Бокс

«К этому бою я подошел в отличной форме, благодаря бывшему тренеру Пакьяо». Липинец – о своем триумфе в элиминаторе WBC и планах на отдых в Казахстане

На прошедших выходных в США состоялся вечер профессионального бокса, одним из главных действующих лиц которого стал бывший чемпион мира по версии IBF в полусреднем весе уроженец Казахстана Сергей Липинец (17-2-1, 13 КО).

«Самурай» за считанные дни до события принял вызов и выступил в элиминаторе WBC против известного мексиканца Омара Фигероа (28-3-1, 19 КО) и блестяще справился со своей задачей. Ныне представляющий Казахстан 33-летний боксер уверенно вел поединок и вынудил команду своего опытного соперника остановить его ход после окончания восьмого раунда, завоевав наряду с титулом WBC Silver право считаться претендентом на звание чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета.

В интервью уроженец села Мартук Актюбинской области поделился своими впечатлениями от прошедшего накануне в Голливуде противостояния и раскрыл составляющие своего успеха.

– Сергей, как бы вы могли бы прокомментировать прошедший поединок?

– Как я уже говорил ранее: тяжёлая работа – вознаграждается! Терпение и труд всё перетрут.

– Было ли для вас риском соглашаться на элиминаторный бой на сверхкоротком уведомлении?

– Конечно, это было рискованно. Но удача любит смелых, тем более я знал, что Омар на спаде и давно не боксировал, также как и я.

– Как вам удалось держать столь высокий темп на протяжении всей дистанции боя и демонстрировать тотальный прессинг?

– У меня новый тренер – Джастин Фочин. Он многие годы тренировал Мэнни Пакьяо, был помощником и тренером по физподготовке. К этому бою я подошёл в отличной форме, было много хороших спарринг-партнёров , отличные тренировки по физподготовке – небольшие поправки от нового тренера, и много труда.

– У вас было абсолютное понимание того, что может предложить вам в ринге Омар Фигероа?

– Думаю, что да. Ведь на протяжении всей карьеры он не сменил свой стиль. Но одно дело понимать, а другое дело столкнуться с этим в ринге. Второе оказалось сложнее, так как ушло некоторое время, чтобы понять, что с этим делать и как этому противостоять.

– Ход боя показал, что вы прекрасно себя чувствовали на ближней и средней дистанции. В этом и заключалась ваша тактика?

– Моя тактика заключалась в том чтобы, в начале боя нагрузить соперника по животу, а дальше заставить Фигаро пятиться. Мы с командой точно знали, что на отходах он работать не умеет, как и многие мексиканцы его стиля, а дальше вы все видели.

– Сами довольны своей работой и действиями в ринге? Насколько процентов вы задействовали свой потенциал?

– Не скажу, что я доволен собой – много ошибок и недочётов. Есть над чем работать. Но в принципе я сбил с себя ржавчину в полтора года простоя. И по-моему бой получился зрелищным. Надеюсь, фанатам бокса понравилось.

– Со стороны показалось, что это один самых легких ваших боев в профи за последние несколько лет. Действительно ли это так?

– Не хотелось бы обижать никого из боксёров – легких боев нет. В любом случае подготовка всегда идет, как на лучший бой в карьере. Фигероа настоящий мексиканский воин – терпеливый, сильный и стойкий, огромное уважение ему.

– Теперь вы обязательный претендент на пояс чемпиона мира по линии WBC. Это гарантирует то, что следующий бой обязательно будет за полноценный пояс чемпиона?

– Да, теперь я обязательный претендент. Надеюсь, что гарантирует.

– Когда и против кого он может пройти?

– По идее он сейчас вакантный. Реджис Прогрейс и Хосе Зепеда должны его разыграть, а дальше уже я вылетел как черт из табакерки и стал претендентом. С нетерпением жду победителя.

– Как выглядят ваши планы после завоевания титула WBC Silver?

– Сейчас я лечу на денёк в Алматы, а после в Актобе к бабушке. На отдыхе увижусь с родными и обратно с головой в тренировочный процесс. Всем кто за меня болел и переживал большой рахмет!

В России эмоционально отреагировали на новый статус Алимханулы

ESPN опубликовал актуальную версию рейтинга боксеров в среднем весе, в топе сразу два казахстанца

«Просто не было смысла». Агент Андраде объяснил отказ от боя с Алимханулы

«Меня любят мексиканцы». Головкин рассказал почему на самом деле злиться «Канело»