ММА

Рафаэль Физиев: Дос Аньос – это большой трамплин для меня

Главным событием на UFC Vegas 58, который пройдет в ночь с 9 на 10 июля, станет бой в легком весе между экс-чемпионом дивизиона бразильцем Рафаэлем Дос Аньосом (31-13) и ярким проспектом из Кыргызстана Рафаэлем «Атаманом» Физиевым (11-1), напоминает Prosports.kz

Легкий дивизион сегодня является самым конкурентным, топовым и обсуждаемым. И Дос Аньос и Физиев входят в первую десятку легкого веса, расположившись на 7-м и 10-м местах соответственно. В случае яркой победы Физиев может подняться в топ-5, а там и до титульной гонки рукой подать.

Физиев идет на серии из пяти побед кряду, сегодня никто и не вспоминает его единственное поражение в UFC, когда в апреле 2019 года на UFC Fight Night 149 в Питере он проиграл в дебютном бою Магомеду Мустафаеву. После он одержал две яркие досрочные победы, а в трех боях единогласным решением.

Напомним, UFC дважды пытался организовать бой между Дос Аньосом и Физиевым. В первый раз поединок сорвался из-за проблем с визой у Физиева, второй был отменен в связи с ковидом, который Атаман подхватил накануне боя. Будем надеяться, что на этот раз ничто не помешает им выяснить, какой из Рафаэлей сильнейший в дивизионе.

Накануне боя Prosports.kz взял эксклюзивное интервью у Рафаэля Физиева.

- Рафаэль, в эти выходные вам предстоит большой бой с бывшим чемпионом легкого дивизиона. Рафаэль Дос Аньос этот тот соперник, который вам нужен на данном этапе карьеры?

- Я всегда к этому шел, к сильным соперникам и большим именам. И драться в главном событии вечера это из моей мечты. Рафаэль Дос Аньос – это большой трамплин для меня. Это-то ради чего я здесь.

- Бой с РДА переносился дважды. Нет чувства эмоционального опустошения перед третьей попыткой?

- Это часть нашего бизнеса. Бывают проблемы с визой, случайные травмы, до боя может случиться все что угодно. Сейчас все идет по плану, все хорошо. А так да, когда из-за ковида бой отменили, я чувствовал себя проигравшим. Можно сказать, я был в депрессии. Этот бой интересен фанатам. Мы выясним, кто лучший Рафа в дивизионе. И стилистически, думаю, мы сможем показать хороший бой. Я очень уважаю, что Рафаэль во второй раз согласился подраться со мной. Он не стал требовать соперников выше рейтингом и все в таком духе, за это я стал уважать его еще больше.

- У бразильца больше опыта в пятираундовых боях, если вдруг вам не удастся одолеть его в первые три раунда, для вас это станет проблемой?

- Знаешь, у него пятираундовых боев было больше чем моих поединков за всю карьеру в ММА (смеется). Я хорошо подготовился и уверен в своих силах. Мне нужно правильно распределить силы и не подаваться эмоциям.

- Дос Аньос, как и вы, имеет хорошую школу муай-тай, но как любой бразильский боец силен в джи-джитсу и греплинге. В каком ключе пойдет бой?

- Ожидаю, что он будет пытаться перевести меня в партер, забрать спину, контролировать сверху. Будет вязать, чтобы я устал, замедлился. Это его геймплан. Но я каждый день на тренировках останавливаю таких ребят, которые пытаются меня завалить.

- Этот лагерь был заточен под стиль РДА?

- Конечно, учитывали некоторые нюансы, работали с борцами, джитсерами. Последний месяц в Sanford этим и занимались.

- Не будем заглядывать за спину Дос Аньоса, но все же, с кем бы вы хотели провести следующий бой?

- Я более чем уверен, что те ребята, которые стоят выше меня в рейтинге после моей победы не захотят драться со мной, будут как обычно говорить, что я должен подраться сначала с этим, с тем. Поэтому я оставлю это Шону Шелби, он прекрасно с этим справляется. Там только Ислам Махачев доказал, что готов драться с любым соперником. Остальные любят драться либо с Конором, либо с Тони, который стал часто падать, либо устраивать между собой денежные бои.

- В одном из интервью вы сказали, что не думаете о титуле, ваша цель в UFC это бонусы. Приоритеты не поменялись?

- Моя цель бонусы – что это значит? Здесь есть пасхалочка. Если я буду зарабатывать бонусы, это приведет меня к титулу. Я всегда говорил, что главное для меня в единоборствах это слава и деньги. Не в отдельности, а вместе. Мы знаем людей, которые были знамениты, была куча славы, но им не на что было жить. Знаем людей, у которых были миллиарды, но не было славы, которую они так хотели. Так что я не скрываю, моя цель это деньги и слава, может кто-то и скажет, что это плохо.

- Вы довольны темпами своей карьеры в UFC?

- Я полностью доволен тем, что имею на сегодня.

- В топ-15 легкого дивизиона выступают Ислам Махачев и Дамир Исмагулов. Может так случиться, что с одним из них вы встретитесь в октагоне. Я так понимаю, что вам этого не особо хочется, ведь вы говорили, что вам тяжело драться с единоверцами.

- Мне это не по кайфу, мне это не принесет удовольствия. Вот сейчас я буду драться с Рафой, я получаю удовольствие от бойцовской недели, от атмосферы, получу удовольствие от боя. А там я буду чувствовать себя иначе. Так некомфортно я чувствовал себя в дебютном бою.

- Если матчмейкеры организуют такой бой, придется же выходить.

- Я думаю, что к тому времени Ислам уже будет чемпионом. Я так предполагаю, что когда мне представится такая возможность, если конечно представится (смеется), Махачев будет с титулом. И тогда можно будет подраться за титул. То же самое с Дамиром, я не хотел бы встречаться с ним до титула. Если и драться, то только за золото.

- В этом карде выступит ваша соотечественница Антонина Шевченко. Дружите с сёстрами Шевченко?

- Конечно, мы общаемся, у нас хорошие теплые отношения. Я их пока еще не видел, знаю, что они тоже в отеле. Надо будет списаться с ними, увидеться.

- В UFC любят, когда между бойцами есть личная история. Такие бои собирают кассу. Но мы не слышали, чтобы вы с кем-то ругались, скандалили. Может это все будет ближе к титульной гонке?

- Зачем мне ругаться, хотя я еще тот буровой, иногда замыкаю (смеется), в основном я миролюбивый человек, если меня не задевать. Если я кого-то обижу без причины, меня это будет терзать, буду себя плохо чувствовать.

- Ходит легенда, что Дана Уайт пригласил вас в UFC после просмотра вирусного видео, где вы уклонились от хайкика движением в стиле матрицы.

- Вообще эта матрица сыграла большую роль в моей карьере. Дана Уайт закинул это видео у себя в соцсетях, меня заметили в корейском промоушене Road Fighting Championship, где я выступал одно время. После шести боев в ММА я подписался в UFC, и это видео сыграло не последнюю роль в этом.

- Вы специально отрабатываете такие трюки на тренировках?

- Это отрабатывалось когда-то, когда мне было 14-15 лет, еще занимался тайским боксом. Сейчас мы работаем над другими вещами, но такие уклоны остались, это больше рефлекторно, это уже часть меня.

- Как вы познакомились с Саятом Абдрахмановым?

- У нас интересная и длинная история. Мой дебют в ММА на турнире в Китае, оказывается, организовал Саят, я узнал об этом только потом, через несколько лет. А первыми познакомились наши жены, стали подругами, вот они нас и познакомили. Потом в Таиланде снимали один большой дом на две семьи, долгое время жили вместе. Мы стали с ним хорошими друзьями, а менеджерские дела это было потом.

- После победы над Брэдом Ридделлом вы бросили вызов знаменитому актеру Винсу Вону, это была импровизация или вы просто увидели его в зале и выдали первое, что пришло на ум?

- Знаешь, иногда ты говоришь, что приходит на ум там, в октагоне, иногда бывают домашние заготовки. А Вона я увидел в зале и решил газануть (смеется).

- Спасибо, Рафаэль, за беседу, желаем вам победы в бою с Дос Аньосом.

Добавим, что ориентировочное время начала главного боя ближе к 09.00 по времени Нур-Султана. Посмотреть UFC Vegas 58 в прямом эфире можно на сервисе UFC Fight Pass.

Материал опубликован при поддержке спортивного агентства UNDERDOG

Рафаэль Физиев уверен, что Хабиб Нурмагомедов может вернуться и побить любого соперника в своем дивизионе