Just Wrestling
Борьба

Айна Темиртасова: Первая медаль дороже остальных

Айна Темиртасова:  Первая медаль дороже остальных

Чемпионка Азии среди молодежи по женской борьбе о своем выборе, первых шагах в спорте и мечте.

– Айна, как вы пришли в борьбу?

– Свои первые шаги в спорте я сделала в деревне Донецк Аршалинского района Акмолинской области. В секцию борьбы попала случайно, благодаря однокласснице. Наверное, это был детский интерес, тогда не было цели стать чемпионкой. Даже не задумывалась, что стала спортсменкой. А родители считали, что борьба – это занятие не для девочки. Поэтому они были против. К тому же в роду у нас никогда не было борцов. Очень долго пришлось их уговаривать, чтобы они разрешили, сбегала на тренировки без их ведома. Через месяц-два, когда они увидели мою тягу к борьбе, дали свое согласие.

– Расскажите о ваших родителях.

– Как правило, девочки ближе к папам, и я не исключение. Я папина дочка. Очень похожа на отца. Он работает на железной дороге. Мама – домохозяйка. Она очень добрая, русская по национальности. Может быть, поэтому я больше русскоговорящая (смеется). Но сразу скажу, что я мусульманка. Соблюдаю пост в месяц Рамазан.

– Расскажите о ваших тренерах?

– Мой первый наставник Павел Викторович Бухмиллер – мастер спорта по греко-римской борьбе. Именно он пробудил во мне любовь к этому виду спорта. Каждое его упражнение было очень интересным и проходило в игровой форме. К сожалению, некоторые тренеры мучают детей, только пришедших в спорт, и отбивают желание заниматься. Детям ведь в первую очередь нужна игра. Именно таким способом Павел Викторович вовлек нас в борьбу. К сожалению, он скончался в 2012 году в возрасте 59 лет. Потом его сын Леонид Павлович отдал меня в спорт-интернат для одаренных детей в Степногорске. Я считаю его своим личным тренером. А в интернате занималась под руководством Евгения Николаевича Судейкина, Адиля Куатовича Таженова, Айдара Шаймуратовича Шайдулина. Если Павел Викторович заложил фундамент, то благодаря остальным наставникам я вышла на другой уровень.

– И какие у вас достижения на сегодня?

– Если честно, я не помню всех своих достижений (смеется). Но основные – шестикратная чемпионка Казахстана (четыре по кадетам, два по юниорам. – Прим авт.), победительница молодежного чемпионата Азии и призер континентального первенства среди кадетов. Обладательница золотой медали международного турнира «Дети Азии», который проводится раз в четыре года под патронажем МОК. Выигрывала международные соревнования в Турции, Беларуси. Много, к сожалению, и упущенных возможностей. Например, четыре раза проигрывала в схватке за бронзовую награду чемпионата мира.

– Вспомните свой первый турнир.

– Это были республиканские соревнования по греко-римской борьбе в Караганде. Мое участие тогда стояло под вопросом. Так как этот турнир проводился среди мальчиков. Ныне покойный Павел Викторович тогда долго упрашивал организаторов, взял на себя ответственность и добился разрешения на включение меня в список участников. Тогда я победила пятерых ребят и вышла в финал. До сих пор помню, как рыдала, когда поняла, что кроме меня больше не было девочек, и я выиграла серебро. Куда я только не вешала ту медаль. Она для меня дороже всех золотых медалей. Все-таки первый вкус победы.

– Несмотря на молодость, с этого года вы выступаете среди взрослых. Кого считаете своими главными соперницами в Казахстане?

– Слабых соперниц у нас нет. Все сильны. Но могу выделить Аяулым Касымову. На турнире памяти Нуркена Абдирова в финале я выиграла у Аяулым со счетом 4:2, а в финале турнира в Шымкенте получила травму плеча в первом периоде и проиграла схватку.

– Турнир памяти Абдирова был отбором на чемпионат Азии. Тем не менее, в Бишкеке мы вас не увидели.

– Да. Я выиграла тот отбор, но не поехала на континентальное первенство. Заранее отказалась. Так как после турнира памяти Абдирова три месяца отдыхала, лечила травму.

– Кто ваш кумир в борьбе?

– Японка Каори Итё. Она была сильной, техничной и очень талантливой спортсменкой. Тому доказательство – ее достижения. Единственная в мире четырехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира по борьбе.

– Не секрет, что сейчас в мире женской борьбы доминируют японки. Помимо Каори много других прославленных спортсменок в этой стране. В чем их секрет? Почему, как правило, мы им проигрываем, да и другие страны тоже ничего не могут поделать?

– Да, представительницы Японии очень сильны. Но я не считаю, что они превосходят нас в чем-то. Наверное, мы сами допускаем ошибки. Все ведь зависит от тебя самого. Как говорят наши тренеры, как тренируешься, таким и будет результат.

– Многие думают, что борьба – не женский вид спорта. А вы как считаете?

– По-моему, борьба не только для мужчин. Я рекомендую молодым девчонкам заниматься борьбой. Она развивает силу воли, характер, патриотизм, прививает любовь к родине, учит дисциплинированности.

– Айна, напоследок поделитесь своей мечтой.

– Нельзя говорить о мечте. А то не сбудется. Шучу (улыбается). Сперва мне нужно восстановиться после травмы. Как и все, мечтаю покорить олимп. Хочу оставить свой след в истории борьбы.