Kazakhstan Paralympics
Другие

Раушан КОЙШИБАЕВА. Параллельно с тренировками наслаждаюсь студенческой порой.

Серебряный призер летних паралимпийских игр "Rio2016" Раушан КОЙШИБАЕВА и ее интервью для нашего спортивного информационного портала.

Мы решили узнать немного больше о Раушан КОЙШИБАЕВОЙ, серебряном призере летних паралимпийских игр "Rio2016" не как об именитой спортсменке, а о Раушан- как мамы и хозяйки в быту, о Раушан, как студентки спортивного ВУЗа.

Не смотря на свои высокие спортивные заслуги наша героиня продолжает ставить еще более высокие планки каждый день превозмогая боль и преодолевая свою инвалидность.

Раушан здравствуйте, в паралимпийском спорте нынче очередная золотая медаль паралимпийских игр. В в этот раз ее подарил Казахстану пара лыжник Александр КОЛЯДИН. На «Rio2016» была Ваша победа и победа Зульфии ГАБИДУЛЛИНОЙ.

Скажите, пожалуйста, изменилось ли отношение людей к паралимпийскому спорту и к спортсменам-паралимпийцам? Если да, то, что изменилось?

С уверенностью говорю: «Да». Отношение изменилось кардинально. Это проявляется и в том, что люди стали относиться более спокойно, перестали бояться, смотреть пристально что ли нас, перестали сторониться. Люди сейчас стали осознавать, что мы еще и спортсмены. Что в мире есть паралимпийский спорт, в котором взращивают таких спортсменов как мы. И это наблюдение не может не радовать меня.

Подходят ли люди к Вам на улице? Узнают Вас: что Вы серебряный призер по пара пауэрлифтингу? Просят ли стать тренером для своих детей и знакомых? Расскажите об этом.

Люди узнают, подходят, спрашивают. Порой абсолютно незнакомые люди-прохожие пытаются завести разговор, интересуются жизнью, интересуются моими достижениями в спорте.

Очень часто спрашивают советы и помощи в тренировках. Я стараюсь никому не отказывать и с удовольствием поддерживаю общение. Меня радует такое отношение людей к спорту.

Александру КОЛЯДИНУ, чемпиону зимних паралимпийских игр перед играми были сделаны протезы, и он принес долгожданную медаль на играх.

Вам недавно тоже сделали протезы.

Расскажите подробнее о них? В чем их уникальность? Кто помог их приобрести? Легко ли Вам на них передвигаться?

Да, я сейчас хожу на новых протезах. В приобретении мне помогли Министерство спорта и культуры РК и Национальный паралимпийский комитет РК. Я сама лично ездила за ними в Германию, где пробыла целый месяц. Работа по подбору и изготовлению протезов была очень кропотливой. Каждый протез надо было подогнать под каждую ногу, а потом начать тестировать, разрабатывать ногу в ходу.

Целый месяц прототип протеза тестировался, а уже сейчас Вы можете увидеть результат. Помаленьку привыкаю к новым протезам и приступила к своим тренировкам уже будучи в них.

Мы Вас знаем как именитую спортсменку. А вот расскажите о Вас в быту. Вы любите готовить еду? Чем балуете своих любимых родных? Как проводите свои выходные? Какая Вы мама: строгая или добрая?

На семью времени у меня остается немного, потому как я часто уезжаю на тренировочные сборы и соревнования. Но при малейшей возможности побыть наедине со своей семьей, я использую время по-максимуму продуктивно: вместе с семьей ходим в кино, в театр. Не забываю проверять процесс учебы детей. Это важно. (Улыбается).

Когда я бываю дома я стараюсь приготовить что-нибудь вкусненькое, чтобы побаловать своих домочадцев. Конечно же я добрая и любящая мама своих замечательных дочерей.

Как идет подготовка к предстоящему летнему сезону «Tokyo2020». Расскажите, пожалуйста, о процессе подготовки к важным играм четырехлетия.

Уже сейчас начался активный этап подготовки к азиатским играм в Джакарте в Индонезии, который является первым этапом к паралимпийским играм в Японии «Tokyo2020». Активный цикл тренировок плотно вошел в мой спортивный график: это и УТС и соревнования.

Учебно-тренировочные сборы, как неотъемлемая часть подготовки к играм, нынче у нас будут проходить в родных пенатах, в городе Алматы.

Так что готовимся усиленно.

В 2019 году в Астане планируется Чемпионат мира по пара пауэрлифтингу. Как идет подготовка? Какие ожидания?

У спортсмена в графике все как обычно и стандартно, независимо от чемпионатов и прочих соревнований. В моем графике усиленные учебно-тренировочные сборы и участие в соревнованиях, как я упомянула ранее.

Что могу сказать об ожиданиях? Будем готовиться и показывать максимальные результаты.

Вы закончили учебу? Расскажите о планах после учебы? Кем Вы будете по окончанию ВУЗа?

Я являюсь студентом 2 курса Академии спорта и туризма в городе Алматы. Учусь на факультете «Профессионального спорта и единоборств».

Пока рано говорить о планах после окончания ВУЗа. Ближе к финальным годам учебы, сообщу. А пока параллельно с тренировками наслаждаюсь студенческой порой. (Улыбается).

Спасибо Вам за интервью.