Sofa Team

«Актобе» вылетит. Это совсем не романтическая история

«Актобе» вылетит. Это совсем не романтическая история
news-banner7
mobile-news-top

Корреспонденты kz решили провести анализ игры «Актобе» в двух стартовых турах сезона 2018. Интерес к команде большой, в особенности если учесть, что в прошлом году едва не произошел ее вылет из элиты, а сейчас честь клуба защищает необстрелянная молодежь. Нам захотелось узнать об амбициях команды и положении дел в стане пятикратного чемпиона Казахстана. Как выяснилось, ситуация еще хуже, чем раньше, из чего мы сделали вывод – борьба за выживание неизбежна.

Старт нового сезона КПЛ подарил нам очень увлекательную историю: «Актобе» из-за запрета на регистрацию новичков был вынужден выставить на первые матчи исключительно местных футболистов, в основном - представителей дублирующего состава. На первый взгляд могло показаться, что на результатах команды это, если и сказывается, то только в лучшую сторону – «дети» одержали победу в стартовой игре чемпионата с «Кайсаром». Против «Иртыша» вели по ходу встречи, проиграв в итоге с достойным счетом 1:2. Однако три набранных очка и пятое место в таблице обманчивы: «Актобе» - главный кандидат на вылет из КПЛ.

Игра в атаке

Разберем два матча актюбинцев по отдельности. Начнем с первого тура – игра против «Кайсара» может войти в историю, как одна из самых везучих побед в истории футбола.

Взглянем на статистику игры – 72% владения мячом у «Кайсара» и 28% у актюбинской команды. «Барселона» против «Хетафе»? Хорошо, владение не всегда означает победу или даже отличную игру доминирующей стороны. Рассмотрим, как «Актобе» распоряжался мячом, правильные ли решения принимали игроки.

Ни один игрок «Актобе» в первом туре не может похвастаться хотя бы 80% точных передач. Лучший показатель - у центрального защитника Жумагали (79%).

Центральный полузащитник команды Адильжанов в теории должен был разгонять атаки и быть мозгом команды, но на практике у него получилось отдать всего 35% точных передач. ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ! Вдумайтесь: в среднем два из трех пасов в исполнении хавбека были неточными.

Может быть, он игрок разрушительного плана? Или же он в команде для того, чтобы предотвращать атаки оппонента? Нет, в этом игровом компоненте цифры также не впечатляют – 27% выигранных единоборств. К примеру, у человека, занимавшего в том матче идентичную позицию в составе «Актобе», Камара, показатели в два раза лучше – 64%.

Наверное, несправедливо заострять внимание на отдельно взятых игроках, все же футбол – командный вид спорта. Однако и в этом плане коллективу Владимира Муханова нечем похвастаться: всей командой «Актобе» смастерил пять ударов в сторону ворот «Кайсара», в створ пришлись только два из них, один из которых - реализованный пенальти. Тогда как кызылординцы нанесли 28(!) ударов, семь из них - в створ.

Также не лишним будет заострить внимание на количестве передач. «Кайсар» сделал их в 4 с лишним раз больше (651 против 154).

Мы могли и глубже покопаться в цифрах - для того чтобы показать, насколько плохо шли дела «Актобе» в Кызылорде. Впрочим, и приведенные примеры наглядно показывают – актюбинцы совершенно не контролировали игру, в основном полагаясь на скорость своего быстрого нападающего Аимбетова. В Кызылорде им откровенно «перло».

Надо отдать должное форварду – практически весь матч не получая поддержки от партнеров, ему удалось заработать 11-метровый. Решайте сами – либо это Аимбетов включил «режим Месси», либо защитники «Кайсара» допустили кучу ошибок.

Второй матч «Актобе» также провел на выезде, против «Иртыша». В Павлодаре ситуация не стала лучше – подопечные Владимира Муханова снова показали ужасную игру, правда, на этот раз «отскочить» им не удалось – актюбинцы проиграли со счетом 1:2.

Сходство между первым и вторым матчем «Актобе» удивительно – в игре против «Иртыша» 5-кратный чемпион КПЛ также очень мало владел мячом (29%), нанес только три удара в сторону ворот, а в створ попал один раз, и снова с пенальти.

В принципе, не хочется винить всех игроков. Виноваты ли они, что Матиас Курьор не забивает с полуметра на четвертый компенсированной минуте? Нет, но совершенно точно они виноваты в создании подобной «аварийной» ситуации. Представляем вашему вниманию краткий гайд по игре «Актобе» в обороне.

В футболе есть такое понятие, как danger zone (дословно «опасная зона») – это та самая зона, пробивая из которой, нападающий находится в наиболее выгодной позиции для того, чтобы забить гол. На этой карте указано, откуда бить опаснее всего (красные зоны), и с каких участков поля лучше отдать передачу (синие зоны).

Так вот, «Кайсар» пробил из опасной зоны 9 раз, а «Иртыш» - 5. Учитывая, сколько ударов позволил нанести по своим воротам «Актобе» (41), это неудивительно, сразу же в глаза бросается неопытность защитников.

Например, в этом моменте отчетливо видно, что пытавшийся создать численное преимущество в центре поля «Актобе» провалился – игроки не разобрались в персональной опеке, а левый крайний и центральный защитники проморгали очень простое подключение. В результате – огромная дыра в центре штрафной площадки.

Это связано с простым недопониманием и отсутствием класса. Чтобы выйти из обороны в атаку, гостям понадобилось 8 дальних передач (ни разу не была предпринята попытка сыграть в мелкий или средний пас), из них прошли 2. Чудо, что в один из таких эпизодов они заработали пенальти. Но также это приводило и к постоянным потерям мяча – выносы не всегда являются лучшим решением для контроля над ситуацией. «Кайсар» это подтвердил такими атаками.

Момент, когда сразу три игрока пытались создать офсайдную ловушку, учит двум вещам – реализовывать откровенный выход один на один и тренировать взаимопонимание между защитниками.

Очередной момент Курьора, который смог легко освободиться от опеки сразу двух защитников и без сопротивления пробить с двух метров. Это при том, что форварда в центре, который не оттягивает и даже не отвлекает, держат сразу трое.

Примечательно, что в прошлом сезоне процент успешных действий в обороне у актюбинцев составлял 67%, в начале этого - всего - 35%. История доказывает - подобные команды надолго в элите не задерживаются. Возможно, прямо по ходу сезона «Актобе» сумеет подправить свои цифры, но верится в это, если честно, с трудом. Процент выигранных единоборств составляет всего 24%, а на втором этаже - жалкие 39%.

Что касается продвинутой статистики, то и здесь ситуация не лучше. Во-первых, если каждый удар оценивается от 0 до 1, это означает, что цифра близкая к единице - практически всегда гол. По количеству ожидаемых голов (xG - expected goals), «Кайсар» набрал 6,9 за 90 минут - огромный показатель, который обычно предвещает победу. Во-вторых, молодежь Муханова успешно выходила во вторую треть поля лишь 15 раз за две игры. Кажется, это точно кандидат на вылет. Везение в двух играх вряд ли растянется на оставшуюся дистанцию в 31 тур. А вспоминая о том, что еще есть бан на трансферы, ситуация становится еще печальнее. Исторический момент? Скорее, вздох разочарования.

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии